Найти в Дзене
ArmInfo

Баграт Србазан: По принуждению вражеской страны, нынешний глава Армении, единолично пошел на односторонние уступки

АрмИнфо. Сейчас, на этой дороге решается судьба армянской государственности, и как мы уже неоднократно подчеркивали, незаконный процесс начатый правительством Армении со своими разного рода партнерами, для нас неприемлем.  Об этом 27 апреля в беседе с журналистами, на заблокированной дороге Воскепар-Киранц, заявил предводитель Тавушской епархии ААЦ, Его Святейшество (Србазан) Баграт Галстян.

В этом ключе Баграт Србазан предложил разъяснить позицию собравшихся тавушцев, чтобы положить конец разного рода спекуляциям со стороны провластных СМИ, ТГ- каналов и отдельных лиц.

"Произошло следующее: с правовой точки зрения, по принуждению вражеской страны, нынешний руководитель правительства Армении, практически единолично принял решение осуществить односторонние уступки со стороны нашей Родины, за счет границ нашего государства. И наш протест именно об этом. Это нарушает законы Республики Армении, регламент по части делимитации и демаркации, а также принципы международных договоров", - отметил глава Тавушской епархии.

Представитель духовенства коснулся и морального аспекта сложившейся ситуации, подчеркнув, что действующие власти в течение недели четырежды уже обманывали людей, кульминацией стал инцидент, произошедший прошлой ночью. "Вчера ночью, неизвестные лица на машине с тонированными стеклами и без номеров, в сопровождении губернатора этой области и других чиновников, приехали и украдкой проехали на так называемые сдаваемые территории.  И совершали какие-то неизвестные нам действия.  Возмущение людей было связано именно с подобным поведением тех, кто находился в этой машине и они требовали, чтобы те, кто укрывался в этом авто вышли к людям, и объяснили, что они делали.  Они также хотели узнать, если их действия чисты, правдивы и прозрачны, чего же они прячутся за затемненными стеклами?  И народ воспротивился этой лжи", - заметил Србазан, добавив, что есть подозрение, что в этой машине были вице-премьеры Армении и Азербайджана.

По его словам, действующие власти заставляют людей сдать свои дома, обещая предоставить им новые в других местах. "Но, эти власти забывают, что те же жители Киранца отдали свои жизни, чтобы жить на своей земле в своих домах, эта граница удерживалась за счет жизней этих сельчан", - напомнил Србазан Баграт, назвав неприемлемы попытки властей переложить ответственность за свои решения на людей этих сел.

Священнослужитель также подчеркнул, что власти Армении своим поведением, проникнув на территорию села на машинах без номеров с затемненными стеклами дали почву для подозрений жителей. Он обратил внимание, что вместо того, чтобы доступно объяснить жителям села, что происходит, власти предпочли стянуть на место инцидента спецвойска полиции -  в народе более известные как "черные береты". Баграт Србазан также обратил внимание, что во время столкновения сил полиции и собравшихся жителей, была применена светошумовая граната, пострадали и граждане и полицейские.

Баграт Србазан призвал полицию действовать в рамках своих полномочий, и определиться кому они служат - народу или лжи. "Обращаюсь ко всем подразделениям полиции - ведите себя так, как это подобает армянскому мужчины - в вашем же представлении.  Взгляните на себя глазами своих жен и детей - вы на службе, а не слуги. Вы не сможете нас запугать. Вы не монголы или арабы, не выполняйте незаконных решений", - призвал Галстян.

Србазан выразил убеждение, что вчерашний инцидент вновь произошел по прямому указанию главы правительства, для того, чтобы окончательно унизить этот народ.

"Этот народ, здесь на этой границе 30 лет достойно держал честь всей Армении и армян.  Сначала единолично, а потом при содействии армянской армии. Но они не покинули эту землю, не оставили кладбище, школу, церковь, детский сад, удерживая ворота границ Армении. Никто не может поспорить, что они были достойными пограничниками", - отметил Галстян, призвав не быть безучастными к происходящему.

"Хватит жить как улитки. Думайте о происходящем, будьте честны перед своей совестью.  Это не вопрос жителей Киранца, они могут уехать - это вопрос бытия Армении. Придите, спросите этих людей - они проросийский проект? Или это те, кто хочет жить на своей земле", - вопрошал он.

Србазан также коснулся инцидента с военнослужащими. По его словам, это военные, которые корнями их этих сел, и находясь на эмоциях в связи с поступающей информацией, они пришли выразить поддержку своим землякам. "Пришли на эмоциях, и как сегодня стало известно, даже сожалеют о произошедшем. Хотя я не считают это сожалением, я это считаю просто комментарием. Да, военный, который призван защищать границы  - по квалификации этих же властей " не должны участвовать в политических процессах", не должны и дети участвовать в политических процессах! А теперь скажите мне, разве эти дети сейчас участвуют в политическом процессе? Эти женщины, которые взявшись за руки, преградили путь саперам, разве они участвуют в политических процессах? Разве столько людей пришли сюда из разных уголков страны участвовать в политических процессах? Нет, они пришли сюда на суд правды", - отметил Србазан, раскритиковав поведение Минобороны Армении.

Он еще раз подчеркнул, что рассматривает шаг военных, пришедших на дорогу  - как проявление эмоций, и выразил убеждение, что они не могут быть подвергнуты уголовному преследованию.