Найти в Дзене
Контраст

Комбинации отсутствия. Золотое сечение, точка, линия, плоскость.

В восприятии как объёмных объектов, так и плоских изображений можно увидеть противоположные, но взаимодополняющие аспекты, которые выражают своей суммой отсутствие. Чтобы понять каким образом, следует вернуться к рассуждению о последнем.

Отсутствие

Представим, что есть условное начало, отсутствие чего-либо. Там нет ничего, тем более, проявления какой-либо геометрии, определяющей пространство. Если отсутствие есть, то выполняется некое условие для того, чтобы так и было. То есть в самый первый момент уже было наличие в отношении некоего условия, позволяющего отсутствию отсутствовать. В любом случае, даже если не знать об этом, отсутствие именно это и делает — не проявляет что-либо, что приводит к формированию самой сути противодействия, отрицания. Какое бы условное утверждение еще ни попыталось бы протиснуться, роль этого отрицания — сохранить изначальную концепцию, проявить консерватизм и сохранить это самое отсутствие как таковое.

Что бы ни произошло, в тот момент, когда отсутствие «предполагает», что может отклониться от своего баланса и приобрести какие-то качества, став, например, отсутствием с уклоном в понятие отрицания (противоречащее ему перманентному, нейтральному) отсутствие вынуждено использовать себя и отрицание, чтобы вернуться в рамки своей сути, создавая противоположную первой комбинацию. Благодаря этому происходит и отрицание отрицания отсутствия, которое становится уже его собственным утверждением. Так утвердились и отрицание и отсутствие, оно как содержимое себя и этого принципа или теперь уже в противовес содержащегося, делая возможным наличие.

В комплексе всё вышеописанное может быть именно потому, что представляет противоположные стороны, не только имеющие между собой некий нейтральный мост, символизирующий отсутствие, но и утверждающие его в своей сумме. Если этого недостаточно для осознания, то можно рассмотреть первое мгновение и под несколько другим углом:

1) Отсутствие равных между собой отрицаний и утверждений равно по своей сути отсутствию нейтральности, предполагающей само отсутствие. Это уже говорит о наличии, более того, «не-нейтрального».

2) Наличие равных отрицаний и утверждений равно, во-первых, противодействующей комбинацией первому положению, а во-вторых, это наличие нейтральности, из чего можно заключить, что именно этот принцип — то, что позволяет отсутствию отсутствовать.

Если мы применяем вторую комбинацию к отсутствию, то такое положение говорит о том, что наличие отсутствия есть. И оно выражает нейтральность, что то же самое, что не выражать привычное всем "ничто". Но чтобы это было так, пришлось совершить вышеописанный путь. Этот путь продолжается дальше и по сей момент, отражаясь даже в геометрии человека, что будет очередным наглядным аргументом в пользу вышеописанного и поможет изучить противоположный, чем и единый Мир.

Золотое сечение

В итоге отсутствие проявляет себя как комплекс идей и их проявлений, ему не противоречащий, оставаясь отсутствием благодаря себе через такое взаимное отрицание и утверждение, их вариации и комбинации, формируя смысл и воплощение противодействующих сторон, в целом, именно для того, чтобы всё также оставаться собой.

Теперь рассмотрим графически вышеописанный путь, но в контексте лишь действия-противодействия на плоскости:

Первое мгновение
Первое мгновение

1) Действие и противодействие, чтобы не противоречить своим принципам, распространяют на себя же свой смысл и формируют свою альтернативу в обратной комбинации, предлагая уже противодействие и действие. Это сегодня выглядит как противоположная симметрия, например левая и правая стороны тела.

2) Продолжая логику в отношении обеих сторон, она определяет противодействующие комбинации для каждой. Выходит, для изначального действия и противодействия вынуждено формируется сочетание противодействия и действия. Соответственно, для его симметричного, но обратного проявления в виде изначального противодействия и действия образуется действие и противодействие. То есть на схеме показана асимметрия в симметричных, но противоположных комбинациях. Можно сказать, как верхняя и нижняя стороны тела.

3) Логически продолжим: если брать рисунок этого процесса на плоскости, то всякая последующая комбинация должна противодействовать предыдущим. Так проявляется принцип золотого сечения в поле противодействующих комбинаций, противодействующих себе, чтобы отсутствие могло оставаться собой. Всякий раз противопоставляя что-то предыдущим своим комбинациям, такое взаимодействие развивается буквально по спирали и пересекается с другими своими вариациями, создавая точки пересечения, из которых снова растут эти спирали из положительного и отрицательного. Кстати, эту пучину рекурсий, трансформаций, их сплетений и завихрений в формы объектов можно увидеть лично в любой момент.

Золотое сечение
Золотое сечение

Геометрия человеческого тела также содержит в себе и противоположную симметрию, и асимметрию, при этом она также построена по принципу золотого сечения, где каждый последующий фрагмент содержит в себе объем предыдущих фрагментов. Каждый из них вмещает в себе неопределенное множество нульмерных точек, отражающих собой то, что мы называем противоположным, через представление себя как содержимого или содержащегося нульмерного измерения или его содержания.

Взглянем на руку? Наш ноготь равен половине длины фаланги. Следующая фаланга равна длине ногтя и половине длины фаланги. Если смотрите, например, на указательный палец, то следующая фаланга будет равна длинам предыдущих частей пальца. В свою очередь, длина оставшейся части кисти руки до сгиба будет равна длине всего пальца и это частное проявление такого баланса.

Тыльная сторона ладони по отношению к внутренней — проявление асимметрии и она наделена противоположной механикой и внешним видом. Когда ладонь собирается в кулак, тыльная часть руки растягивается, а внутренняя сжимается. Что примечательно, кулак принимает вид спирали, указывающей на принцип золотого сечения.

Противоположная симметрия, конечно, — левая и правая сторона тела. В противовес этому она может быть выражена в большей или меньшей степени, чтобы попытаться скрыть очевидную истину от её моментального распознания. Всегда должна сохраняться возможность дальнейшего противодействия, исключающего окончательную "победу" одной из сторон.

-4

Комбинации отсутствия:

Каждое мгновение использует и передаёт суть данного противоборства, описав их через нас понятиями утверждения, нейтральности и отрицания о наличии, отсутствии и контрналичии, демонстрации их вариаций и комбинаций, следовательно, распространяясь не только на микро-, но и на макроуровни. Таким образом, они формируют в процессе весь окружающий и содержимый в себе же мир.

Ввиду неоднозначности самой темы ниже приведены формулировки, которые не являются исчерпывающими. Но, не зная даже их, будет сложно узнать и о других, поэтому на всякий случай запишу и проиллюстрирую:

-5

1) Отсутствие отсутствия — наличие содержимого или содержащего.

2) Наличие отсутствия — негативное, условно пустое пространство.

3) Отсутствие наличия — отсутствие, которое скрывает за собой или внутри себя объект (в том числе даже отсутствие, если рассматривается как позитивное пространство). Отсутствие чего-либо конкретного или абстрактного.

4) Наличие наличия — наличие изначального и альтернативного отсутствия отсутствия. При большой концентрации данной комбинации формируется и существует объект со своим содержанием, но представляя себя же содержащим.

Все объекты сформированы из комбинаций противодействующих сторон, воплощённых сутью природы самого отсутствия и продуктов логики его небытия. Исходя из этого, всё, что описано, всё может быть оспорено (даже должно) или рассмотрено под разными углами, в этом и заключена его суть. Все утверждения могут быть действительными или ложными, одновременно и первыми, и вторыми, ничем из этого, частностью и чем-то иным. Именно в самой неопределенности, неоднозначности, «споре» отсутствия самим с собой и лежит основа окружающего пространства и его поведения, поэтому это также не так. Время же — эволюция этого процесса, фиксирующая отрицание, утверждение, угасание и рост их силы, также сводящихся к принятию нейтральной позиции в некотором смысле, проекции отсутствия в отношении противодействующих сторон, их основы и связи между собой.

Теперь можно уже и посмотреть на точку, линию и плоскость через призму общего принципа:

Точка:

-6
-7

Хоть нульмерная точка в поле наличия как геометрическое отсутствие, она обладает очень важным свойством для восприятия себя как содержащей всё пространство внутри себя, ведь имеет нечто схожее. Нульмерная точка вмещает в себя неограниченное множество точно таких же точек. Ввиду того, что видимый объем и есть подобное скопление нульмерного в больших измерениях, она создаёт возможность окружающему пространству быть воспринятым в контексте противоположного, в том числе себя как содержащую, а не содержимую. Эту точку тоже можно рассматривать как градиент между противоположными состояниями, рассматривать координатой смыкания окружения на себе настолько, насколько и её разрыва на проявления противоположных сторон. Такое положение продолжает распространяться на линии, плоскости, объемы, составляющие Мир, содержа в себе отсутствие, а значит, противоположное.

Линия:

-8

Геометрическое (размерное) отсутствие, воплощённое в нульмерной точке, позволяет ей быть везде и нигде, проявляться в разных координатах одновременно и быть ими. Если отсутствие в определенной интерпретации способно быть единицей, то наличие отсутствия, помимо того что обеспечено противоположным может выражать множество. Таким образом отсутствие отсутствия обеспечивает возможность распознания своего наличия через создание шлейфа из линий, фигур, объемов, как раз благодаря соблюдению условия, что они также продолжают следовать принципу о противоположном.

В тот момент, когда прилагается действие, утверждающее отсутствие отсутствия (наличие), например, карандаша, оставившего черту на бумаге, то и линия проявляет отсутствие своего отсутствия, то есть становится наличной.

А будучи начерченной на бумаге, она оставляет на ней впалости и возвышения, которые также обеспечены возможностью быть относительными в сфере перспектив и обратных перспектив, градиенте между ними. Линии могут быть длинными, средними или короткими, в большей или меньшей степени, располагаясь по центру или со смещением к одной из противоположных друг относительно друга сторон и тому подобное.

-9
-10

Но не только. Если проследить взглядом контур объекта или провести по нему рукой, можно обратить внимание, что каждая неровность, каждый изгиб противодействует последующим. Если есть возвышение, есть и впалость, если есть правая сторона, то и левая обязательно будет. Меньшая и большая часть объекта, его содержимое и он как содержащее. Будто контуры объектов — это завихренные сложные волны, но все также имеющие гребень и основание относительно некой нейтральной середины.

Плоскость:

-11

Как и линия, плоскость, изображения на ней проявляют себя через противоположное при своем рассмотрении. Например, элементы изображений на плоскости могут быть параллельными, выражая противоположное через симметрию, или перпендикулярными, демонстрируя вариацию переходного состояния между ними и их обратным положением, опять же в большей или меньшей степени. Всякие отдельные элементы форм или они сами могут быть противоположными, раздельными, также как и едиными, целыми, как раз из-за распространения на них свойств отсутствия и противодействующих сторон.

-12
-13

То есть раз точка может быть как местом разрыва нульмерного поля на противодействующее ей окружающее пространство, так и местом его слияния, так и квадрат, образованный этими точками, сохраняет в себе подобные свойства. И он также может быть рассмотрен как противоположные и перпендикулярные, но равные стороны, контур которого можно также воспринять волной, проследить движение которой можно в обе противоположные стороны.

Но не только. Даже точка зрения, смыслы, отношение к ним, эмоции и интерпретации могут быть подобной точкой их же разрыва на спектры противоположных мнений и положений, которые могут быть действительными, ложными, положительными или отрицательными, никакими, всем или ничем из этого, частностью или чем-либо иным. Всему должна быть противоположность и даже тому, что я писал только что.

-14