Найти тему

Секреты любимых продуктов: Яблочко румяное.

Проект «Я Помогу» - https://япомогу.com/
Проект «Я Помогу» - https://япомогу.com/
Английская пословица гласит: «Одно яблоко в день, и доктор не понадобится».

Яблоки — это плоды, известные своим вкусом, свежестью и полезными свойствами. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые способствуют поддержанию здоровья. Однако, как и у любого продукта, есть как положительные, так и отрицательные аспекты их употребления.

У них высокий уровень антиоксидантной активности (способности снизить или предотвратить повреждение клеток), что в свою очередь снижает уровень холестерина и окисление липидов. Благодаря высокому содержанию клетчатки, происходит улучшение пищеварения и всей работы ЖКТ. А высокое содержание пектина замедляет всасывание глюкозы.

Яблоко — это настоящий кладезь питательных веществ:

  • Белки — 0,26 г;
  • Жиры — 0,17 г;
  • Углеводы — 13,81 г;
  • Воду — 85,56 г;
  • Клетчатку — 2,4 г;
  • Сахара — 10,4 г;
  • Крахмал — 0,1 г;
  • Холестерин — 0,0 мг.
-2

Съев яблоко среднего размера (примерно 200 гр), можно подержать организм почти полной суточной нормой витаминов Е, В1 и В6. Полезные вещества содержатся как в мякоти, так и в кожуре плода. Кожура богата клетчаткой, содержащей большое количество полезных соединений.

Продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют укреплению нашей микробиоты, делая их отличным выбором для поддержания здоровья.

Микробиота желудочно-кишечного тракта питается клетчаткой и пищевыми волокнами, которые являются сложными углеводами, не перерабатываемыми организмом, но которые бактерии кишечника разлагают на масляную кислоту. Эта кислота является источником питания для клеток организма и поддерживает нормальное его функционирование.

Увеличение потребления фруктов и овощей в рационе помогает достичь сбалансированности питания, что может помочь предотвратить ожирение, так как они содержат мало калорий, за счет большого содержания воды и клетчатки. Их пищевые волокна способствуют снижению уровня усвоения глюкозы, что тоже полезно при подержании фигуры, а также создаёт достаточный объем в желудки и увеличивает чувство насыщения меньшим количеством продукта. Благодаря их сладкому и сочному вкусу яблоки могут утолить желание побаловать себя чем-то сладеньким.

Есть ли состояния, при которых стоит воздержаться от плодов яблони?

Однако стоит помнить, что у некоторых людей яблоки, как и некоторые другие фрукты и овощи, могут вызывать неприятные симптомы, такие как вздутие живота и дискомфорт при пищеварении, особенно при синдроме раздраженного кишечника.

Если Вы испытываете подобную симптоматику на фоне употребления яблок, то в течение пары недель попробуйте исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием FODMAP.

Протокол питания FODMAP — это диета, разработанная для людей с синдромом раздраженного кишечника, которая помогает уменьшить симптомы, связанные с нарушениями пищеварения, такими как вздутие, газообразование, диарея и запоры – дополнительную информацию можно найти в подробной статье по ссылке.
-3

Следует избегать употребления яблок в случае аллергии или обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, колит, язвенная болезнь, холецистит.

Людям с повышенным уровнем глюкозы или сахарным диабетом необходимо быть особенно внимательными при употреблении этого продукта, поскольку он имеет высокий гликемический индекс.

Яблоки — это не только полезный продукт, но и потенциальный источник опасности. Поэтому важно обращать внимание на их внешний вид и происхождение.

Рекомендуется выбирать сезонные сорта и предпочитать те, которые выращены в Вашем регионе. Фрукты, которые проходят длительное расстояние до мест продажи, могут быть обработаны химикатами для продления срока годности. Перед употреблением яблоки следует хорошо промыть под горячей водой. Треснувшие или имеющие вмятины яблоки могут стать очагом размножения кишечных инфекций, поэтому их лучше не употреблять.

В яблоках с поврежденными бочками может начать размножаться грибок, который способствует образованию опасного токсина патулина. Этот токсин сохраняется и после переработки яблок – в соке, джемах, пюре, компотах и других продуктах. При попадании в организм человека, патулин может вызвать интоксикацию, проявляющуюся желудочно-кишечными расстройствами и рвотой.

-4

Яблоко — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. При включении его в свой недельный рацион он может восполнить множество дефицитов в Вашем организме, в том числе за счет большого содержания клетчатки, которая бесспорно помогает сохранить наше здоровье и стройность.

Заботьтесь о себе, учитесь внимательно слушать свои потребности, уделяйте приему пищи и самой пище больше внимания и тогда у Вас все получиться.

Бернгардт Ангелина Георгиевна - Клинический психолог, специалист по психокоррекции веса, здоровому образу жизни и питанию. Автор программы «Я помогу».

Напишите мне лично в Телеграм @Bern_Ang или ВКонтакте - id131609721.

Секреты Любимых Продуктов | Ангелина Бернгардт - Клинический психолог | Дзен