На сегодняшний день моделистами предложено много способов изготовления этой детали для моделей парусников. И, тем не менее, начинающие моделисты нередко сталкиваются с определенными трудностями, когда приступают к их изготовлению. В этой статье я расскажу о своем видении оптимального подхода к созданию данной детали. Приступая к работе, желательно определить для себя каким именно образом предполагается имитировать “остекление” изготовленных переплетов. Можно просто наклеить готовую деталь из реек на прозрачный пластик, а можно попробовать собрать один из вариантов встроенного остекления. Второй подход, на мой взгляд, предпочтительней хотя бы потому, что позволяет одномоментно получить деталь пригодную для двухстороннего обзора. При этом еще, как ни странно, и время будет экономится в сравнении с альтернативным способом получения аналогичного результата. И даже если никто не увидит изделие с обратной стороны, переплет со встроенным остеклением можно сделать из более тонких реек, а значит, и выглядеть он будет реалистичнее.
Начать сборку переплета со встроенным остеклением можно разными способами. Но удобней всего начать с прорисовки будущего изделия на листе бумаги в натуральную величину. Затем, в зависимости от замысла, по линиям рисунка приклеиваются либо вертикальные, либо горизонтальные рейки (выбор направления реек, приклеиваемых в первую очередь, зависит от того, какие из них с лицевой стороны будут представлять вставки). После этого в местах их пересечения заготовками переплета противоположной направленности делаются пазы. Это несложно сделать, так как отделяемые фрагменты реек прочно приклеены и своего положения не меняют. Для точности выполнения работ можно воспользоваться металлической линейкой и лезвием с торцевой односторонней заточкой. Рейки, проводимые через пазы, приклеиваются к бумаге не по всей длине, а только в местах их взаимного пересечения. Для чего это необходимо, станет понятно чуть позже.
На этом можно было бы остановиться: снять заготовку с листа, подрезать выступающие рейки, но заготовка детали, склеенная подобным образом, вряд ли дожила бы до финишной обработки. Однако ее механическую прочность можно существенно повысить, если по всей длине фрагментированной рейки приклеить еще одну такую же, но целую.
Приклеенные рейки позволят легко снять заготовку окна с листа бумаги и выполнить ее обработку.
Далее предстоит нарезать из прозрачного пластика заготовки для стекол. Сделать это можно разными способами. Но для того чтобы будущие “стекла” ложились в раму с минимальными зазорами необходимо перед раскроем пластика изготовить их точные шаблоны. Это будет несложно сделать. Достаточно к возвышающимся над заготовкой рейкам приклеить кусочек малярного скотча, а затем тонким острым лезвием прорезать его по краям выступающих гребней.
Затем выделенные полоски необходимо приклеить к поверхности пластика и их контуры использовать в качестве шаблона при раскрое.
После завершения раскроя пластика, скотч вновь аккуратно снимается и переносится теперь на кусочек картона, из которого будут выкроены шаблоны для последующего переноса фрагментов реек (будущих вставок переплета).
После выполнения всех ранее упомянутых этапов, можно приступить к завершению задуманного. А именно: формированию полноценного окна со встроенным остеклением. Для этого кромки подготовленных “стекол” смазываются тонким слоем ПВА и вклеиваются между реек. В качестве источника для получения вставок между вертикальными стойками, переносимых с помощью картонных шаблонов, могут быть использованы рейки, выступающие за пределы контуров окна. Если вы помните, они небыли приклеены и располагаются свободно. Кроме того расстояния между соседними рейками очень близки к тем, что имеются между горизонтальными фрагментами полученной заготовки. Все это создает условия для их одновременного переноса с помощью ранее подготовленных картонных шаблонов. Перед началом переноса на шаблоны наносится разметка.
На нее удобно ориентироваться при расположении шаблонов перед их приклеиванием к параллельно расположенным концам реек.
Затем рейки аккуратно подрезаются по краям шаблона. И перед вклеиванием производится примерка.
Результат (точность совпадения фрагментов) контролируется с обратной стороны через стекло. После вклеивания всех вставок и удаления бумаги можно оценить предварительный результат.
В следующей статье расскажу о способах изготовления переплетов без встроенного остекления. А на сегодня все. До встречи на канале. С наступающим праздником и удачи всем.