Вербное воскресенье — один из самых важных для православных праздников. Рассказываем, в чём его суть, а также, что можно и нельзя делать в этот день.
Вербное воскресенье связывают с вхождением Иисуса Христа в Иерусалим. Спаситель въехал в город на ослице, а горожане устилали ему путь пальмовыми ветвями.
На Руси этот праздник начали отмечать с X века, но называли его тогда Вайи — в честь тех самых пальмовых ветвей. В наших краях пальмы днём с огнём не сыщешь, а потому их заменили на веточки вербы, так как это первое растение, оживающее в северных широтах после долгой зимы. Оно стало символизировать победу жизни над смертью и воскресение Господне.
Как празднуют Вербное воскресенье
В канун праздника верующие освящают веточки на всенощном бдении. В само Вербное воскресенье они приходят с вербой в храм и молятся, держа в руках веточку и свечки.
После службы освящённую вербу ставят за икону и хранят до следующего праздника. Или оставлять на могилах покойных родственников. Прошлогодние веточки принято высаживать в поле, чтобы они оберегали посевы.
Что нельзя делать в этот день
В Вербное воскресенье стоит избегать физических нагрузок и работы по дому. Нельзя ссориться, ругаться и скандалить. Напротив, день стоит посвятить заботе о близких.
Кроме того, необходимо соблюдать требования Великого поста. Впрочем, в этот день они немного мягче: верующие могут выпить немного вина и съесть рыбу.
Автор: Ксения Дударева