Найти тему
Кайбицкие зори

Директор музея Галии Кайбицкой выступила на Всероссийской научной конференции «Тукаевские чтения»

Музей, посвященный известной певице — народной артистке ТАССР Галии Мутыгулловне Кайбицкой (Тухватуллиной), открылся в селе Большие Кайбицы осенью 1998 года.

Государственный музей с 25-летней историей, являющийся членом совета музеев Республики Татарстан и Российской Федерации, с гордостью носит имя нашей выдающейся землячки. Четверть века он принимает гостей. Первый камень в основание музея заложил старший сын Галии Кайбицкой — архитектор, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии архитекторов Сайяр Ситдикович Айдаров. Музей, как центр воспитания и культуры района, играет большую роль в воспитании у молодежи нравственности и любви к родному краю, его выдающихся личностей.

Всего в музейной комнате Галии Кайбицкой, этнографическом зале и Музыкальном салоне собрано 1800 экспонатов. Музей украшают более ста частных экспонатов. Экспозиция в комнате Галии Кайбицкой составлена из экспонатов, подаренных детьми и творческими друзьями. Среди них концертное платье певицы, ее обувь, украшения: ожерелье, брошь, кружевной воротник, и вещи: телевизор, китайский веер, подарки от зрителей и многое другое. Их передали близкие родственники знаменитой землячки — доктор медицинских наук, академик Ирек Ильясович Аухадеев, его дочь — педиатр-хирург, кавалер ордена «Знак Почета» Рушания Ильясовна Аухадеева, продолжатели рода Камиля Мутыги, близкие друзья и известные в области культуры люди. Есть и подаренные внуком-художником Ильясом Сайяровичем Айдаровым. В выставочном зале около трех десятков его картин.

Среди наиболее ценных — рукописи и семейные фотографии Галии Кайбицкой. В нашем музее хранятся воспоминания выдающейся оперной певицы, которая, взяв псевдоним «Кайбицкая», прославила наш район не только в Татарстане, но и за рубежом, также воспоминания, написанные собственноручно и собранные в виде рукописной книги. В этих воспоминаниях, названных «Обстоятельства моей жизни» много достоверных сведений о роли семьи Мутыгуллы, особенно самого хазрата и его старшего сына Камиля, в становлении маленького Апуша великим Тукаем.

«Добросердечные жители Малых Кайбиц на средства прихода обучают осиротевшего Мутыгуллу — сына Тухватуллы хазрата в знаменитом Кашкарском медресе Арского района.Там он подружился с шакирдом Мухаммадгарифом. Он был отцом будущего поэта. Они, прилагая большие усилия, вместе учили уроки. Когда Мухаммадгариф возвращался к родителям в свою деревню Кошлауч, он, как сироту, брал с собой и Мутыгуллу. После успешного окончания Кашкарского медресе два друга были определены муллой в приход Кошлауча, а моего отца жители Малых Кайбиц отправили учиться в медресе „Аль-Азхар“ в Каире. Пробыв там около десяти лет и окончив учебу, мой отец к себе в Уральск пригласил единственного сына своего друга Мухаммадгарифа — девятилетнего мальчика, который остался сиротой. Уже после смерти мужа тети Апуша он взял его в свой дом, познакомил с детьми, своим воспитанием приблизил к себе», — писала она в своих воспоминаниях.

Мутыгулла — наставник Тукая

Оставшись с младенчества сиротой, которого передавали из рук в руки, из одной семьи в другую, испытывая страдания от сиротства и голода и называя мамой многих женщин, Габдулла нашел теплый уголок именно в Уральске, в доме Мутыгуллы.

Несмотря на то, что мы с детства учили стихи Тукая, пели песни, многие из нас мало знают о Мутыгулле Тухватуллине, который взрастил Тукая. Он был хазратом с передовыми взглядами, первым получившим высшее религиозное образование, открывшим в Уральске медресе «Мутыгия», где преподавание велось по-новому. Из образовательного учреждения, где помимо преподавания религиозных и светских знаний были созданы благоприятные условия для раскрытия природных способностей воспитанников, вырастали выдающиеся личности, продвинутая современная молодежь. Одним из них был основатель татарского профессионального театра Габдулла Кариев, а самым известным — татарский поэт Габдулла Тукай.

Приехавшего в медресе для получения образования круглого сироту Апуша Мутыгулла берет под свое крыло. Воспитывая наравне со своими детьми, он не только дает знания, но и помогает раскрыть таланты. Он был знатоком стихосложения, предмета «Гаруз» (система метрического стихосложения, употребляемая в арабской, персидской и тюркской поэзии, основанная на чередовании в определенном порядке долгих и кратких слогов согласно законам арабской фонетики), играл с ним в шахматы, на семейных торжествах устраивал чтение первых произведений одаренного ученика, имел прекрасную богатую библиотеку, позволявшую знакомиться с произведениями классиков, особенно Пушкина, Лермонтова.

А старший сын — редактор и издатель первых татарских газет и журналов Камиль Мутыги — выпускника медресе Тукая обеспечил работой, взяв наборщиком в типографию, корректором в редакцию, публиковал его произведения. Мы знаем, что главную роль в становлении Тукая как выдающейся личности, несомненно, сыграл наш земляк Мутыгулла хазрат Тухватуллин. Благорадя ему — выдающемуся человеку, который дал возможность получить хорошие образование и воспитание, народ получил просвещение, культуру, Тукая и Галию!

12 из 27 лет жизни Габдуллы Тукая пришлись на Уральск. Здесь он стал шакирдом медресе «Мутыгия», научился читать по русски, сделал первые шаги в поэзии. Многочисленные стихи для детей Габдулла Тукай написал именно в Уральске. Неслучайно были сказаны слова, имеющие глубокий смысл: «Тукая не было бы без Мутыгуллы!».

По словам Назии Тухватуллиной, родственницы редактора сатирического журнала «Ялт-Йолт» Ахмета Урманчеева из казахстанского города Жайык, благодаря поддержке Мутыгуллы хазрата Тухватуллина и его сына Камиля Мутыги Габдулла Тукай созрел поэтом. «Об этом хрошо знают жители Урала», — пишет она.

Наш поэт

В нашем районе проводятся масштабные мероприятия по изучению творчества Тукая. В детских садах проходят праздничные утренники, в школах — конкурсы чтецов.

С передвижной выставкой Национального музея Татарстана, посвященной жизненному и творческому пути Габдуллы Тукая, в музее ознакомились все школьники, советы ветеранов поселений. Мы считаем Тукая своим. Посетителей музея встречает картина Галии Кайбицкой, размещенная на стене зала. С картины «Мутыгулла Тухватуллин — учитель и наставник Тукая», написанной внуком звезды оперной сцены, заслуженным художником Российской Федерации, народным художником Республики Татарстан Ильясом Айдаровым, Мутыгулла хазрат с гордостью смотрит в мир творчества, словно с большой верой благословляя своего ученика — поэта Габдуллу Тукая...

По совету своего духовного наставника Габдулла отправляется в Казань к подруге детства супруги Мутыгуллы.

Первое слово — на родном языке

Экскурсию по экспозициям музея Галии Кайбицкой я обычно начинаю с воспоминаний и знакомства с этой картиной. Впрочем, и сами посетители музея обращают внимание на знакомое лицо. Когда мы говорим о семье хазрата Мутыгуллы, о его старшем сыне — легендарной личности Камиле Мутыги, речь идет и о Габдулле Тукае. Каким бы глубоким ни было изучение учеными разных поколений творчества Тукая, являющееся для многих источником вдохновения, интересные факты из жизни поэта, новые материалы, обогащающие его творчество, находятся до сих пор.

Тукай с годами поднимается все выше и выше. Возьмем только стихотворение «Родной язык», ставшее гимном татарского народа, близким и понятным как для ребенка, так и для взрослого: о надежде до последнего вздоха, национальном чувстве, связи между поколениями, большом уважении и глубокой любви к родному языку. 2024 год — юбилейный для стихотворения «Туган тел»: произведению нынче 115 лет!

Стихи Габдуллы Тукая передаются из уст в уста, из поколения в поколение. Их с удовольствием читают и дети, и взрослые. У нас сложилась добрая традиция отмечать день рождения великого Тукая как праздник поэзии.

Первое слово мы произносим на родном языке. Малыши засыпают под сказки Тукая. Вместе с татарской общественностью апрель мы посвящаем Тукаю. Каждый год отмечаем поэтическим марафоном «Мы — внуки Тукая», посвященным выдающемуся поэту. Апрель становится настоящим месяцем поэзии. Стихи Тукая читают все: и малыши, и 80-летние пожилые. Мы всем говорим «Спасибо!».

Чулпан Камалиева, директор музея Галии Кайбицкой