На нашем канале мы уже несколько раз писали про термоприводы или автоматические проветриватели для теплиц. Это очень популярные в последние годы среди дачников гаджеты, которые устанавливаются на двери или форточки в теплицах и автоматически открывают/закрывают их в зависимости от температуры окружающего воздуха. Благодаря этому растения в теплице получают приток свежего воздуха днем, когда на улице тепло, а на ночь теплица закрывается, благодаря чему растения внутри точно не перемерзнут. И все это без участия человека! То есть благодаря термоприводу растения в теплице на даче спокойно растут и созревают, даже если владелец имеет возможность приезжать на дачу лично лишь раз в неделю, а то и реже – очень удобно.
Мы продаем термоприводы для теплиц уже не первый год и заметили, что большинство покупателей, для которых такие устройства все еще «в новинку», обращаются к нам примерно с одними и теми же вопросами. Мы решили собрать наиболее частые вопросы и ответить на них в формате статьи. Как говорится, чтобы и потенциальным покупателям жизнь облегчить, и чтобы просто любопытствующим было интересно почитать.
Всем привет! Вы читаете блог сотрудников интернет-магазина MFshop.ru! Мы рассказываем о необычных гаджетах, интересных новостях из мира технологий и «закулисье» мира интернет-торговли. Всем заранее спасибо за лайки, подписки и комментарии!
Что за «чудо-жидкость» находится в цилиндре термопривода?
Это зависит от производителя цилиндра конкретной модели термопривода. Такой «чудо-жидкостью» может быть и специальное техническое масло, и особый парафин, и специально разрабатываемые именно для термоприводов аморфные жидкости особого химического состава. Объединяет их одно — все они имеют свойство расширяться и сжиматься при изменении температуры окружающего воздуха, приводя тем самым термопривод в движение.
Для работы термопривода нужно электричество или аккумуляторы?
Нет, данные устройства абсолютно автономны и не зависят вообще ни от каких источников электроэнергии. Они приводятся в движение исключительно за счет расширения и сужения специальной жидкости в гидроцилиндре при изменениях температуры окружающего воздуха. Причем, жидкость эта почти «вечная» – термоприводы от надежных производителей могут служить десятилетиями при соблюдении правил эксплуатации.
Какую максимальную нагрузку может выдержать термопривод?
В ассортименте нашего магазина самым мощным на данный момент является "Термопривод 400". Он имеет особую усиленную конструкцию: стальной корпус его гидроцилиндра с хромированным штоком выдерживает нагрузку до 400 кг! Предназначен он, конечно же, в первую очередь, для больших промышленных теплиц. Для любой дачной теплицы из поликарбоната или даже из стекла его мощность избыточна.
Нужен ли специалист для установки автоматического проветривания в теплице?
Если у вас есть базовые инструменты и минимальные навыки работы с ними, вам не понадобятся услуги специалиста для установки термопривода в теплице. Данные устройства имеют простую конструкцию и всегда комплектуются всеми необходимыми аксессуарами для монтажа на тепличную форточку и/или дверь. В комплектной инструкции всегда представлена подробная схема установки термопривода, плюс на том же Ютубе есть огромное количество соответствующих видеороликов.
Нужно ли снимать и убирать термопривод из теплицы на зиму?
Большинство термоприводов рекомендуется убирать на зимнее хранение в теплое помещение с целью предотвращения промерзания гидроцилиндра и жидкости в нем. Однако есть отдельные модели с особым видом жидкости в цилиндре, которые не боятся даже морозов до -50°C (обращайте внимание на характеристики конкретного термопривода). Главное – не забыть весной внимательно осмотреть термопривод и подготовить его к работе, если он у вас «зимовал» на улице.
Какие модели термоприводов подходят для тяжелых форточек?
Для тяжелых форточек, которые открываются вертикально, лучше всего выбирать термоприводы с грузоподъемностью от 30 кг и усиленным стальным корпусом. Например, рекомендуем мощный термопривод "GIGAVENT", который подходит даже для металлических остекленных теплиц. Использовать устройства с базовой грузоподъемностью 7-15 кг рекомендуется исключительно в легких теплицах из поликарбоната.
Можно ли регулировать температуру открытия форточки термоприводом? В каком диапазоне?
Существуют как модели с фиксированным температурным диапазоном работы, так и с настраиваемым. Первые обычно начинают постепенно открывать форточку в теплице, когда температура воздуха поднимается выше отметки +17...+20°C. Настраиваемые термоприводы можно отрегулировать по желанию так, чтобы они начинали срабатывать только после прогрева воздуха до отметки +25°C или даже еще сильнее. При этом настройка обычно задается с высокой точностью (вплоть до 0,5°C).
Не выломает ли ветром открытую термоприводом форточку/дверь?
Ответ: хотя конструкция любого современного термопривода достаточно надежна, такой риск существует, особенно при возникновении шквалистых порывов ветра. Для защиты и форточки, и самого устройства рекомендуется использовать «страховку» в виде прочной веревки или цепочки-ограничителя, длина которой точно соответствует максимальной ширине распахивания створки. Некоторые термоприводы уже в базовой комплектации имеют фирменную цепочку для защиты от порывов ветра.
Вот такой список ЧаВо про термоприводы для теплиц у нас получился. Нашли интересную информацию для себя? Если у вас есть какой-то другой вопрос про термоприводы – смело пишите в комментариях, и мы постараемся оперативно ответить.