Вот и наступил светлый православный праздник – Вербное Воскресенье. В этот день мы все пойдём в храм и будем святить ветви вербы. Потом дома, положим за образа – потому что, освященная верба обладает уникальными способностями. Принято у нас хлестать друг друга веточкой вербы, освященной в Вербное воскресенье. Наши предки верили, что ветка вербы, брошенная против ветра, прогоняет бурю, брошенная в огонь — усмиряет его, а посаженная в поле — оберегает посевы.
Так откуда появилась Верба, об этом красивая легенда.
Жила когда-то в одном селении девушка. Красавица была каких на свете редко встретишь. Но слишком гордой и спесивой была она. Вечно любовалась собой, да в зеркало смотрелась.
— Неужели когда-то я стану старой? Полиняют брови, померкнут глаза, сморщится кожа, нет не вынести мне этого, вздыхала девушка любуясь своим отражением.
Много к ней парней сваталось, и бедных, и богатых, а она от них требовала только одно:
— Выйду замуж за того, кто добудет тайну вечной неувядающей молодости.
И вот однажды, прослышав о необычной красоте девушки посватался к ней сам Водяной царь. Признался ей в любви и обещал исполнить любое желание.
— Хорошо, стану твоей, но сделай так, чтобы я оставалась вечно молодой и красивой, а мой прекрасный образ отражался в зеркале твоих вод.
Подумал царь и ответил.
— Я сделаю так как ты просишь. Вечно твой прекрасный образ будет отражаться в водах моего озера. Целовать я стану косы твои, которые зелеными прядями будут купаться в воде, нежить и лелеять. И превратил девицу в плакучую вербу, — дерево прекрасное, и задумчивое.
Веточка вербы — привет от весны,
Желает здоровья, удачи, любви.
Пусть людям сегодня подарит она,
Много надежды, любви и добра,
А так же удачу, везенье и радость.
Чтоб в дверь вашей жизни, лишь счастье стучалось.