Искала скороговорку А.Будищева, а нашла вот это:
Казалось бы, мало ли в России заброшенных могил - одной больше, одной меньше. Но могила могиле рознь. Если вы ни разу не слышали этой фамилии - Будищев, то все равно наверняка помните романс "Калитка" - без него, наверно, не обходится ни один концерт классической музыки.
Лишь только вечер затеплится синий,
Лишь только звёзды зажгут небеса,
И черёмух серебряный иней
Жемчугами украсит роса.
Отвори потихоньку калитку
И войди в тихий сад, словно тень,
Не забудь потемнее накидку,
Кружева на головку надень.
Там, где гуще сплетаются ветки,
У беседки тебя подожду,
И на самом пороге беседки
Кружева с милых уст отведу.
Отвори потихоньку калитку
И войди в тихий сад, словно тень,
Не забудь потемнее накидку,
Кружева на головку надень.
Не забудь потемнее накидку,
Кружева на головку надень.
Интересно, те, кто его исполняет и кто слушает, знают, где покоится его автор? Думаете, на хуторе Петровского уезда Саратовской области, где родился?
Не-а... В Санкт-Петербурге на Волковском кладбище.
Будищев Алексей Николаевич – русский прозаик, драматург, поэт.
Родился в дворянской семье. Род Будищевых ведёт начало от полковника запорожского войска Будищева, который при Екатерине II был жалован дворянством. Прадед писателя, Иван Матвеевич, первым в России составил мореходную карту Чёрного моря. Дядя, капитан первого ранга, убит на Малаховом кургане в Севастопольскую кампанию. Другой дядя, географ, одним из первых составил описание Амурской области и реки Амур...
Литератор, автор стихов и прозы. Начинал как поэт-юморист, публиковался в журналах "Будильник", "Осколки", "Русской жизнь", «Петербургской газете», "Новое время» и множестве других изданий. В разные годы вышли книги Будищева: "Степные волки" (1897), "Разные понятия" (1901), "Распря" (1901), "Пробужденная совесть", "Лучший друг" (1901), "Я и Он" (1903), "Солнечные дни", "Черный буйвол" (1909), книга стихов "Стихотворения" (1901) и др. В наше время твочество А.Н. Будищева практически забыто, а имя осталось в истории литературы благодаря популярному романсу "Калитка", написанному на его стихи ("Только вечер затеплится синий").
Скончался А.Н. Будищев 22 ноября 1916 года, похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.
ВКонтакте нашла видео, где И.Калашникова лишь на склоне лет узнала, что в ее жилах течет "голубая кровь", что она является двоюродной правнучкой писателя и поэта А.Н.Будищева. Именно она добилась, чтобы был установлен новый памятник А.Будищеву, на одной из сторон которого написано: "Незаслуженно забытый рыцарь русской литературы".
P.S. А скороговорку А.Будищева «Где растут олеандры и мирты...» я так и не нашла :-(