Проповеди читать меня не благословляли. Да и Воскресной проповедью этот текст назвать можно лишь в шутку. Я бы сказал, это приглашение: подумать вместе над феноменом. Загадкой, парадоксом, противоречием - как угодно. Любите ли вы рок так, как люблю его я - мне неведомо. Многих подписчиков, которые разделяют мое пристрастие я уже знаю, “остальные стесняются”(с). Я же не раз признавался, что с детства рос на рок-музыке. Живу с ней я и по сей день. И как каждый, кто ее не просто слушает, а чувствует всеми фибрами своей души, вынужден засвидетельствовать: это явление не “про гармонию”. Рок - это крик, отчаянный вопль, протест и внутренний раздрай. Вещи с христианскими добродетелями совместимые, как укус кобры с жизнью. И все же, христианский рок есть. Бывает рок христианским.
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Перечислять примеры, обычно, дело неблагодарное. Во-первых, всегда найдутся несогласные с твоей трактовкой: “какой же это христианин - весь в черном да с металлическими шипами. Такому места на полотнах Босха или сразу на раскаленной сковородке!” Во-вторых, если список будет маленьким - это покажется неубедительным, да и найдутся недовольные тем, что ты не включил N, забыл X. Если же он будет слишком большим, в нем все потеряются. И все же, я дерзну. Именно дерзну, ведь обычно я на Дзене не позволяю себе выходить за рамки русской и немецкой музыки. А если уж говорить о роке и христианстве глобально, то англоязычную музыку обойти стороной - грех. Да при том смертный.
И начну я сразу с противоречивого - к чему откладывать: вы скажете, The Cranberries группа, известная, в частности, сравнительно недавним суицидом своего лидера - Dolores O’Riordan. Да, это так. И да, самоубийство - последнее, что сделает христианин, ведь это окончательное запечатление в себе отчаяния. Во веки веков (хотя Анна Каренина и учит нас тому, что покаяться можно успеть за миллисекунду до последнего вздоха). Я же напомню про их композицию Salvation (“Спасение”), в которой речь идет о призвании человека к свободе от греха, от любого порабощения - будь-то наркотики или иная зависимость. И о пути к Богу. Большинство из на с же знает группу по композиции Zombie - отчаянному воплю против братоубийственного конфликта в Северной Ирландии.
Evanescence многие ошибочно записывают в готы, нехристи или вовсе служители тьмы. За их внешний вид и мрачную внешнюю стилистику. На самом же деле группа это открыто исповедует христианство. И проповедует, как например, в одном из их главных хитов Bring Me To Life ("Верни меня к жизни”), где лирическая героиня умоляет спасти ее от тьмы и вернуть на дорогу к Свету.
Известны христианскими воззрениями и многие другие, в т.ч. католики из U2, не упомянуть которых я не мог, но и ставить в эфир которых я не стану - от греха подальше в свете их высказываний последних лет. А вот среди российских звезд, христианство чаще - православное. И пример здесь может быть многое множество. Я же начну с одного из наиболее провокационных. Как говорил один спорный, но безусловно ученый православный муж: “Песни Кинчева - это протест против потребительства. ... В наше время одно доброе слово о Христе, сказанное известным актером или ученым, литератором, одна реплика, одно замечание значат больше, чем проповедь священника.” АлисА - группа программная, уже десятилетиями выступающая за то, чтобы Вера главенствовала, даже если для ее проповеди артистам приходится становится “шутами”. Песню “Инок, воин и шут” - вы знаете точно.
Однако, главной православной рок-дивой я лично считаю Ольгу Кормухину, каждое интервью с которой - настоящая, глубокая духовная беседа и истинная проповедь христианства, не нуждающегося в апологетике. Как не нуждается Христос в “доказательствах” - “он просто был и все”, как говорит Булгаковский печально известный, но безусловно осведомленный герой. Если она не верующая - то кто? Если она не обладает духовным опытом - кто же тогда? Если она не настоящий рок - то что же это? И хотя народ знает ее, прежде всего, благодаря каверу на Цоевскую “Кукушку”. Легендарную песню былинного воина, без шума и спеси, анти-рэмбо, если хотите. Удивительно для меня, правда, что в сознании русского человека песня эта стала - женской:) Для меня же ее главная молитва, новый псалом Библейской силы - “Путь”. Перевод на немецкий и английский в субтитрах, кстати, мой:)
Ну, и, конечно же 25/17. Мог ли я о них умолчать. Вроде и мог: ведь и так все знают, что я их ценю. Да и самих парней многие любят и ценят. Не только за Веру, но и за все более классную музыку, которая развивается с каждым годом. За одного из самых талантливых современных композиторов России. За то, что рок-рэп сделали крепостью смыслов, истиной простыми словами “из подворотни”, беседой о возвышенном “на кортах”, Словом для “пацанчиков”. Да и вообще, возможно, главной всенародной группой на Руси. Из множество именно христианских их песен я лично выберу не самую известную, но одну из самых поэтичных.
А еще есть масса не совсем и даже совсем не роковых исполнителей, работающих в жанрах от христианства далеких лишь на первый взгляд - впрочем это, как-нибудь в другой раз.
Как считаете вы: цель оправдывает средства смыслы? Подобное моим примерам для христианства - рок или же благословенная помощь?
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
ВСЕМ СЧАСТЛИВЫЙ РОК🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.