Одним из самых удивительных природных объектов Сибири является Кашкулакская пещера в Кузнецком Алатау. Это место, в котором с глубокой древности проводились магические ритуалы, по рассказам очевидцев, навевает необъяснимый ужас на тех, кто туда заходит.
Пещера страха
Вход в Кашкулакскую пещеру находится в 9 километрах от села Топаново, в пределах т.н. Ефремкинского карстового участка. Ходы и гроты пещеры образуют 2 яруса среди серых известняков среднего и нижнего кембрия.
Современное русское название пещеры происходит от хакасского названия горы Хос-Хулах (что в переводе означает «Два уха»). Но среди местных жителей её также называют пещерой Чёрного (горного) дьявола или пещерой Белого шамана.
Хакасы рассказывают, что некогда в этой местности протекал Золотой ручей, который якобы существовал ещё в XVIII веке. Сплавляясь по нему, души умерших шаманов попадали на тот свет. У пещеры жил могущественный шаман, носивший золотые одежды – он служил «проводником» для своих «коллег». После его смерти местные жители предпочитали не приближаться к пещере, которая считалась входом в «Нижний мир». Перед глазами смелых охотников, всё же рисковавших углубиться под землю, появлялись видения, их охватывал ужас, а вернувшись к людям, они заболевали.
Новое «открытие» пещеры произошло лишь в 1959 году, когда на неё наткнулась московская геологическая экспедиция.
«По воспоминаниям одного из участников той экспедиции, Егора Барковского, два десятилетия спустя организовавшего новую экспедицию в Кашкулак, геологи сумели пробыть в таинственной пещере не более 10 минут», — рассказывается в книге Сергея Кожушко «Неизвестное Зауралье».
Геологов «вытолкнул» всё тот же непонятный страх, о котором говорили хакасы. В 1960-80-х годах было проведено 6 экспедиций. Выяснилось, что общая длина ходов составляет от 700 до 820 метров, а вглубь земли пещера уходит на 50-60 метров. Во время исследований по-прежнему происходили странные явления. Например, в 1985 году учёный Константин Баулин увидел галлюцинацию – старика в меховой шапке с рогами и в развевающихся одеждах, в руках у которого находился бубен. Грот, где это произошло, спелеологи назвали «Призрак». Возникали перед людьми и другие видения: например, медведь с человеческим черепом вместо головы или гигантские вороны, сидящие на груде костей.
Неокульт
Рассказы о древнем шамане, возможно, являются не совсем сказкой. По данным археологов, Кашкулакская пещера служила культовым местом сибирских племён по крайней мере со II века до н.э. В центре одного из ходов некогда горел очаг, возле которого совершались кровавые ритуалы. Здесь находилась естественная «полка» для подношений. Одним из объектов поклонения был метровый сталагмит, воспринимавшийся древними людьми как фаллический символ плодородия. В III-VI веках в окрестностях пещеры обитали сарматы, не гнушавшиеся человеческими жертвоприношениями. Использовали пещеру и предки современных хакасов. Однако о конкретных шаманских практиках данных нет, т.к. в начале XX века ритуалы уже не проводились. В нижнем ярусе пещеры находится груда костей, смешанных с пеплом.
Возникновение в пещере изменённых состояний сознания учёные связывают с необычностью обстановки и страхом замкнутого пространства. В начале 1990-х годов в СМИ сообщалось, что сотрудники Новосибирского института клинической и экспериментальной медицины исследовали пещеру с помощью приборов и установили необычную пульсацию электромагнитного поля. В те периоды, когда из глубин пещеры проходил импульс, люди и ощущали нервозность, перераставшую в панику. Природа аномалии не установлена.
Сегодня пещеру Чёрного дьявола, предположительно, вновь используют хакасские шаманы. По другим данным, вокруг неё сложился своеобразный «неокульт». Пещеру посещают русские «любители эзотерики» из городов Хакасии и Кузбасса.
«В 1992 году при посещении пещеры под полкой и на ней наблюдались старые (жёлтые) бараньи кости. Никаких других следов жертвоприношений не было. В течение 10 лет картина полностью изменилась, — пишет доктор исторических наук Валентин Огудин. – У подножия сталагмита верующие стали разрубать туши баранов или диких коз на куски и затем укладывать их на каменную полку. Подносят также печенье, конфеты и личные предметы. Куски мяса кладут и на каменную глыбу возле сталагната. <…> Иногда (редко) сооружают маленькие костры и сжигают на них кусочки подношений. Жертвенное мясо стали бросать в провал».
В последние годы в республике Хакасия Кашкулакская пещера расценивается как перспективный экскурсионный объект.