Найти тему
Прогулки по городу N.

Новокузнецк. Левый берег Томи. Парки, скверы и интересные здания

Парк культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина один из крупнейших парков города. Издалека виден памятник «50 лет Новокузнецку».

На территории парка находится Планетарий им. А.А. Фёдорова, возле которого установлены «Солнечные часы»

-2

и Бюст космонавта Ю.А. Гагарина.

-3

А также обсерватория.

-4

Неподалёку заложена Капсула времени. Увы, назначенного времени для вскрытия (в 2067 году) она не дождалась – была кем-то варварски изъята.

-5

Если прогулка по парку утомила – можно отдохнуть прямо на скульптуре-скамейке.

-6

К парку Гагарина прилегает Сад Металлургов, оформленный в итальянском стиле.

-7

Это место я помню ещё с прошлой поездки в Новокузнецк, и оно мне очень понравилось.

Монументальные фигуры «Сталевара» и «Горнового» давно стали символами Сада металлургов.

А пока ещё не работающий фонтан – центром притяжения.

В непосредственной близости Театральная площадь, которую летом украсит фонтан.

-9

На территории мы видим Новокузнецкий драматический театр - крупнейший театр в Кузбассе, представляющий собой образец стиля советского неоклассицизма.

На фасаде памятная табличка: «В феврале 1973 на сцене театра выступал Владимир Высоцкий».

-11

Новокузнецк, Проспект Металлургов, 28

Рядом стоит Дворец металлургов самое крупное клубное здание города довоенного периода.

-12

В настоящий момент на реставрации.

Новокузнецк, Проспект Металлургов, 20

На проспекте Металлургов есть ещё одно культурное учреждение - Кинотеатр «Коммунар» - самый первый и самый крупный звуковой кинотеатр Кузбасса.

Он неоднократно подвергался реконструкции, полностью менялись фасады и интерьеры. В 2016 году здание передали кукольному театру «Сказ».

Новокузнецк, Проспект Металлургов, 18

Через дорогу «Домом ударника» - жилой дом построен в довоенное время в жанре сталинского ампира.

-14

Предназначался он для высшего руководства, инженерно-технических работников и передовиков производства КМК. Собственно, поэтому и носил такое название.

Новокузнецк, Проспект Металлургов, 25

Сквер Кузбасских медиков – удивительное место.

-15

Тут, возле реки Аба несметное количество ручных голубей и уточек, которые видя тебя бегут навстречу, как к единственному кормильцу на земле.

-16

Через речку виден Кинотеатр «Октябрь».

-17

Построили его был в максимально короткие сроки. Началось строительство весной 1956 года, а в октябре 1957 он открыл свои двери любителям кино.

Новокузнецк, Проспект Металлургов, 42

Через дорогу стоит Театральный дом - один из символов Новокузнецка, аналогов которому нет во всём Кузбассе.

-18

Огромный по тем временам дом построили в 1955 году. Он насчитывал шесть этажей, в которых располагалось 285 квартир. Возведенный в неоклассическом архитектурном стиле дом является образцом жилья советской «элиты», который раньше заселяли театральные деятели, актеры, врачи.

Театральный дом является лауреатом конкурса «Семь чудес Новокузнецка».

Новокузнецк, Проспект Металлургов, 39

Очень удивила Набережная реки Томь.

-19

Кроме вида на реку и железнодорожный мост и нескольких лавочек тут ничего нет.

Не менее впечатляющим (особенно для меня – жителя Новосибирска - города, славящегося «разношерстной» архитектурой) кажется Ансамбль жилой застройки (улица 25 лет Октября / улица Кирова).

-20

Особенность этой улицы – её полная симметричность. Дома на фото «зеркально» повторяют друг друга. Кроме того, изюминкой этих домов выступают высокие «итальянские» галереи с башенками-ротондами на углах, крыши которых украшают шпили.

-21

Новокузнецк, улица Кирова, 10 и 12

В этом районе есть еще один памятник архитектуры, построенный в 1938 году. Это Ресторан «Москва» - первый ресторан в Кузбассе первого класса с гастрономом. И по сей день ресторан принимает гостей, а вот вместо гастронома - отделение банка.

-22

Новокузнецк, проспект Энтузиастов, 21

Гостиница Верхней колонии построена в 1933 - 1936 годах.

-23

Первая и крупнейшая тогда не только в Сталинске, но и во всём Кузбассе гостиница которая когда- то принимала артистов, снабженцев, специалистов КМК, которые не получили постоянного жилья, но чаще всего иностранных инженеров и проектировщиков.

На главном фасаде висит мраморная мемориальная доска: «В этом здании с 1941 по 1944 гг. размещался эвакогоспиталь N 3626».

-25

Сейчас здание является памятником истории Новокузнецка и, как написано в некоторых источниках, представляет архитектурно-художественную ценность как первый пример неоклассической реконструкции конструктивистского здания.

Но внешний вид настолько удручающий, что от монументальности и некогда предмета гордости сталинчан-новокузнечан осталась грандиозная разруха, прельщающая только любителей заброшек.

Как ни странно, в здании ещё теплится жизнь. В небольшой части первого этажа огромного четырех-пятиэтажного строения находится научно-производственное предприятие.

Новокузнецк, ул. Коммунальная, 21

Уже по дороге домой из окна машины сфотографировали пару интересных зданий. Одно из которых с необычной башенкой наверху. Несмотря на то, что построено здание было в 1959 году, башню со шпилем, венчающую дом, установили только в 2003-м.

-29

Теперь это «Дом с башенкой».

Новокузнецк, проспект Строителей, 47/9.

Арена кузнецких металлургов им. Олега Короленконаверное самое знакомое место для хоккейных болельщиков. Правда, я с трудом его узнала – здание с момента нашего посещения отреставрировали.

-30

Кстати, именно на этой арене Новокузнецку была предоставлена честь проведения первого в истории российского хоккея «Матча всех звёзд» в декабре1999 года. Мероприятие было приурочено к 50-летию новокузнецкого хоккея.

Новокузнецк, проспект Строителей, 24

Продолжение следует...

Другие публикации на тему можно посмотреть:

Новокузнецк. Правый берег Томи. Кузнецкая крепость, ручей Водопадный, Сад Алюминщиков.

#новосибирск #кузбасс #новокузнецк #провинция #парки #ретроавтомобили #достопримечательности #граффити #lelichikaкузбасс #памятникархитектуры #кемеровскаяобласть #жанроваяскульптура #кузня #артюхавмузее #ретропарк