В «Кузне» мы были 9 лет назад в качестве болельщиков ХК «Сибирь». Тогда ещё новокузнецкий «Металлург» играл в КХЛ и было бы большим недоразумением хотя бы разок не потратить 4,5 часа на дорогу, чтобы не посетить выездной хоккейный матч «Сибири». (в конце статьи можете посмотреть фотографии девятилетней давности)
В тот раз мы немного прогулялись по городу, наверное, чтобы через 9 лет вернуться и узнать его поближе. В моём случае – познакомиться заново. Потому что как оказалось – город я помню очень короткими вспышками.
Итак, Новокузнецк. День первый. Правый берег Томи. Кузнецкая крепость, ручей Водопадный, Сад Алюминщиков.
Новокузнецк не назвать туристическим городом, но это крупный промышленный центр Западной Сибири, старейший город Кузбасса со своей историей.
Он был основан в 1618 году как крепость для защиты от набегов кочевников и назывался сначала Кузнецкой крепостью, потом Кузнецком, а затем и Ново - Кузнецком. В 1931 году он был переименован в Сталинск в честь Иосифа Сталина, а в 1961 году получил современное название.
Одним из главных символов Новокузнецка является Кузнецкая крепость, строительство которой продолжалось 20 лет – с 1800 по 1820 годы.
Главным её предназначением было сдерживание агрессивных планов Цинского Китая в отношении Южной Сибири.
Однако в 1846 г. Кузнецкая крепость была снята с баланса Военного Министерства и в ней организовали тюрьму, которая функционировала вплоть до 1919 г., пока её не сожгли до основания красные партизаны.
Кузнецкую крепость восстановили в 1998г. по инициативе Губернатора Кемеровской области и главы Новокузнецка, о чем свидетельствует табличка на одной из крепостных стен.
Сверху открывается панорамный вид на город. А по периметру стоят пушки.
Кемеровская область, Новокузнецк, Крепостной проезд, 1
Пройдя территорию Музея-заповедника мы попадаем на «Чертов мост».
Кто и почему так назвал этот мост - до сих пор не ясно. Кто – то говорит, что вид с него «чертовски красив», кто-то припоминает, что раньше мост был деревянным, лежали гнилые доски и ходить по нему всё равно, что побывать у чёрта, а кто-то верит в мистику и рассказывает про крики в полнолуние.
Так или иначе, но перекинулся этот Чёртов мост через уникальный, по местным меркам, памятник природы – ручей Водопадный.
В этой местности водопад каскадного типа – явление уникальное. Недаром горожане занесли его в список семи чудес Новокузнецка.
На выезде из крепости мы видим один из немногих пока ещё сохранившихся дореволюционных домов в котором сейчас открыт музей - Дом купца Фонарёва.
Кемеровская область, Новокузнецк, Водопадная, 19
Спасо-Преображенский кафедральный собор
Старейший православный храм города в Новокузнецке был построен в XVIII веке. Впечатляющий вид на храм открывался ещё при подъезде к городу. Его 40-метровая колокольня до сих пор считается одной из самых высоких в Сибири.
В 1935 году храм был разорён и закрыт. Восстанавливать храм из руин начали с 1992 г.
Сейчас собор считают историко-архитектурной жемчужиной Новокузнецка.
Кемеровская область, Новокузнецк, Водопадная, 18
А мы, пользуясь отличной погодой на улице отправились в самый большой парк правобережья - Сад Алюминщиков.
По дороге, напротив здания Администрация Кузнецкого района ожидаемо виднеется скульптура вождя.
Кемеровская область, Новокузнецк, Ленина, 38
Дворец культуры «Алюминщик» - самый большой в Кузбассе Дворец культуры.
Его строительство было заложено в 1950 году, на которое правительство выделило огромные по тем временам средства - 18 млн. рублей. На фронтоне установлены шесть скульптур, которые олицетворяют различные виды искусства - балет, народный танец, вокал, живопись, драму, музыку.
Кемеровская область, Новокузнецк, Ленина, 41
Справа от Дворца находится четырехэтажный дом с часами на башне.
А слева - Сад алюминщиков. Это один из старейших в городе парковых комплексов.
До 1937 года здесь находилось старинное Кузнецкое кладбище для добропорядочных горожан и купцов. В Новокузнецке, как и во многих городах России в 1930-х годах на месте старых кладбищ разбивали парки отдыха. Этот парк не стал исключением.
Вообще за всю свою историю сад не раз реконструировали. Последний раз изменения произошли в 2004 году, когда парк поделили на 2 части. В одной из которых на месте захоронений открыли часовню Успения Божией Матери.
Другая часть стала зоной развлечений и общественных мероприятий.
Парадный вход в Сад украшает арка с колоннами, выполненная в едином стиле с Дворцом культуры «Алюминщик».
На входе нас встречает внушительных размеров скульптура «Кузнец».
Одна из главных аллей наполнена разного рода скульптурными композициями. Почти все установлены в честь 400-летнего юбилея города Новокузнецка.
Среди них «Три реки, обнимающие город»,
«Карта Кузнецка конца ХVII в. Семёна Ремизова»,
«Макет Церкви во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии-путеводительницы»,
«Хозяин тайги».
И другие
В центре парка Скульптура «Свтгръ». (а ну-ка, знатоки, сможете расшифровать это слово, подтвердить мою догадку? :)
А мы тем временем отправляемся на левобережную часть города.
Как это было 9 лет назад можно посмотреть на фото ниже:
#новосибирск #кузбасс #новокузнецк #провинция #парки #церковь #достопримечательности #граффити #lelichikaкузбасс #памятникархитектуры #кемеровскаяобласть #жанроваяскульптура #кузня