Бледная немочь
Пару дней назад обратились соседи с просьбой посмотреть черешню. Что-то с ней не так. При осмотре увидел, что листва бледная-бледная, совсем без зелени. Сразу осмотрел кору на штамбе. Морозобоины были, но не критические, кольцом ствол не охватывали, ни короеда, ни черного рака. И листва чистая без признаков болезней.
Порекомендовал сильно обрезать дерево, оставив только ветви, с которыми все в порядке. Сегодня их опять встретил и спросил: "Обрезали черешню?". Мне ответили, что удалили полностью. При обрезке оказалось, что ствол и скелетные ветви были внутри прелыми. Получается, дерево сгнило изнутри.
Такое стало возможным "благодаря" морозному 2006 году. Тогда деревья настолько сильно пострадали, что древесина изнутри погибла, а снаружи обросла свежей, молодой. Вроде, все в порядке внешне, а внутри - труха. Особенно опасно по таким деревьям лазать. Наступишь на толстую ветвь, а она под ногой обламывается.
Я бы, конечно, полностью дерево не стал бы удалять. Обрезал бы и посадил замену. 2-3 года черешня вполне могла протянуть, за это время замена бы подросла и начала плодоносить. Сработал бы черешневый конвейер. Впрочем, когда нет тени от умирающего дерева, и замена будет чувствовать себя лучше.
Но если разобраться, есть более опасные признаки того, что с деревом придется прощаться.
Черный рак - все равно, что пожар в саду
Антонов огонь - так прозвали черный рак в народе. Все потому, что распространяется он со страшной скоростью и пораженные деревья стоят как обожженные пламенем. Бороться с этим недугом крайне затруднительно, и способы борьбы очень спорные и не гарантируют положительного результата. Поэтому я от таких деревьев стараюсь избавляться сразу или вырезать часть кроны, сжигая обрезки на костре.
Оставлять на шашлыки раковые ветви все равно, что запасать про запас болезни.
Многие садоводы полагают, что это болезнь запущенных садов. Так как в здоровую кору она не проникает - ей нужны "ворота" (необработанные раны, морозобоины и др.)... Но спешу расстроить. Черный рак проникает и через цветки. Вот цветет сад, а потом все: и цветы, и листья бурые - засохшие.
Поэтому, если штамб дерева еще не заражен, то больные участки можно выпилить и сжечь. Все раны и спилы необходимо промывать железным купоросом и, когда раны подсохнут, замазывать пастой РанНет или садовым варом.
Внезапное усыхание
Может быть и другая картина. Дерево после зимы внезапно засыхает. Или начинают сохнуть верхушки. Велика вероятность слишком близких грунтовых вод. Но такое дерево, в любом случае, уже не спасти и надо его удалять.
Если причину найти не удалось, то на этом месте 3-5 лет высаживать деревья нельзя. Вместо них сажайте овощи и сидераты. Почва восстановится и потом снова будет пригодна для плодовых культур.
Глубокие раны на дереве
Это могут быть трещины от физических ударов, ледяного дождя или просто из-за болезней. В этом случае можно побороться за растение: удалять мертвые ткани скребком и, промыв рану, замазать ее садовым варом.
Помните, что больное дерево - легкая мишень для грибков и короедов, поэтому профилактические опрыскивания проводите обязательно. Если лечение не принесло результатов - сажайте замену. Умирать дерево будет медленно и новый саженец успеет подрасти.