Найти в Дзене

Что делают в бане? Не только моются

Мы с детьми приехали в деревню в гости к бабушке. Рассказываю, чем мы тут занимаемся. Сегодня речь пойдёт о деревенской бане.

Вчера мы топили баню. Для кого-то баня ассоциируется с отдыхом, расслаблением, компанией. У нас баня - это необходимость. Особенно летом. Дети приходят с улицы пыльными, грязными, потными. В таком виде домой их не пустишь. В холодное время года дети в бане греются и парятся.

Баня - это не просто место для очищения тела. Это целый ритуал, это маленькое семейное событие. В моём детстве баня была строго каждую субботу! А в ещё более раннем детстве, которое я едва-едва помню, мы ходили в казённую деревенскую баню.

Заведовала ею моя тётя, поэтому она всегда приглашала нас первыми. Банные дни тогда делились на мужские и женские. Но у нас было преимущество. Мы могли мыться в любой из дней, потому что начальствовала там родственница.

- Тазики содой начистила, полы до блеска помыла. Айда, девочки, в баню.

Мы брали сумки с вещами и шли. А идти нужно было метров 200 всего, жили мы рядом совсем. Баню я тогда вообще не любила. Может быть, потому что в парилке старые бабки загоняли нас, детей, под потолок, где самое пекло. А сами поддавали и поддавали жару.

Сегодня от той бани даже кирпича не осталось. Зато есть своя, деревянная. Построил её от и до мои родители. У папы нашего были просто золотые руки. Его нет, а творение его до сих пор нам служит.

Театр начинается с вешалки, а баня - с предбанника.

Предбанник у нас большой. Для большой семьи нужно много места даже в бане. Обычно мы моемся по четыре человека за раз, иногда всей семьёй: мама, папа, дети. Но папы у нас в основном работают, поэтому мы тут с оравой мальчишек как-то пытаемся справиться сами.

У входа стоит стол. На нём я раскутываю малыша, а после купания обратно укутываю. На столе места много, это удобно. Кроме того, предбанник нужен как помещенье, где мы ощипываем гусей, когда приходит время.

На скамейки и стулья рассаживаемся, надеваем фартуки (на фото они видны, висят на вешалке), кладем на колени тушку и ощипываем. Тут тепло, просторно и порядок можно навести быстро. Стол тоже в этом процессе нужен, чтобы потрошить туши после ощипывания.

-2

Летом мы здесь несколько раз на дню моем, а порой отмываем детей. Поэтому тут же стоит этажерка с детскими вещами. Сейчас она полупустая, а летом ломится от футболок, шортиков, носков и прочих шмоток. Дети моются и тут же одеваются в чистое. У каждого своя полка с одеждой.

Сейчас старший сын уже слишком большой, чтобы мыться с мамой. Поэтому он моется либо один, либо с двоюродным братом. Но какими бы взрослыми ни казались пацаны, им пока ещё лишь 10 и 13. И нужен контроль, а иначе они идут в разнос, разливают всю воду, превращают баню в место рыцарских сражений или аквапарк. Как уйдут мыться, так и пропадают на час.

Придёшь узнать, как они там, а они ещё даже не мылись, зато воды в чане уже не осталось.

Та самая этажерка для детских вещей
Та самая этажерка для детских вещей

Средние мальчики - мой сын Виталий и племянник Вадим - моются либо с мамами, либо с бабушкой. Раньше детей купал мой отец, но его уже три года как нет с нами, приходится водить мальчиков в баню нам самим. Им ещё 6 и 7 лет, в бане их одних не оставишь. Если приезжаем с мужьями, то ведут они, конечно. Но их часто не бывает.

На такой случай у нас есть специальные сорочки. Про этот момент пишу на всякий случай, а то вдруг напугаю чью-либо ранимую душу, что мамы - о боже - голыми моют своих почти бородатых сыночков. Нет, у нас всё чинно и прилично.

Ковшиков у нас много, а иначе у мальчиков начинается война. Каждому нужно ведь самостоятельно обливаться. Вот и набралось со временем всяких разных ковшиков.

Для малыша есть большой тазик. Наливаем туда воду, сажаем. Пока моюсь сама или мою Виталю, Ильясик сидит. Играет игрушками, наблюдает за нами. Потом моем малыша. Вот примерно так проходит наш банный ритуал.

Баню любят абсолютно все наши дети. Они моются в ней с самого рождения. Любят и париться. В мелком возрасте плачут и капризничают, когда мы их парим. А сейчас Данил, например, уже сам просит веник ,чтобы попариться. Вчера заварили целых два. Маленьких. Можно париться сразу обеими руками.

Сейчас ещё холодно, поэтому после баньки сразу домой. Кто в России не любит баньку? Мне кажется, что любят её все. Наша семья очень любит баню. Летом мы топим её каждый день. Да, в доме есть ванная. Но в бане не только тело, кажется, что и душа становится чище. С лёгким паром!

-6

Хобби
3,2 млн интересуются