Привет, друзья.
Если вы устали и всё надоело — прочитайте — это так вдохновляет!
А чтобы вы понимали, что за личность человек, книгу которого я вам предлагаю, коротко представлю любопытные факты из его жизни.
У Николая Георгиевича Гарина-Михайловского беззаботное детство прошло в солнечной Одессе, куда довольно обеспеченная семья перебралась из Санкт-Петербурга почти сразу после его рождения. Сначала образованием занималась мать, потом гимназия и юридический факультет, где он проучился всего год. Потому что: «Чем быть плохим юристом, я лучше буду хорошим ремесленником — буду практиком этой жизни».
Практику, после окончания Института путей сообщения, выпускнику Николаю пришлось отработать кочегаром. И судя по воспоминаниям, это стало отличной школой, показавшей не привлекательную, но честную сторону жизни.
В то время работа инженера-путейца считалась престижной и хорошо оплачивалась. Но нужно было стать «своим» в среде, где процветало хищение и взяточничество. С характером Михайловского (Гарин — это псевдоним от сокращённого имени сына) такое было несовместимо. Поэтому подал в отставку. Сразу замечу: в первый, но не в последний раз!
Что дальше?
Попытка «свободной, независимой деятельности» - сельское хозяйство. Купили с женой имение и с энтузиазмом, и присущим этому удивительному человеку чувством справедливости, принялись за новое дело. Устроили школу, ввели беспроцентные ссуды, землю обрабатывали по усовершенствованным новым методам. Но крестьяне таким чудачествам не поверили, а вскоре появились и недоброжелатели из зажиточных. Закончилось это поджогами, угрозой разорения и возвращением на службу, откуда, впрочем, он опять скоро ушёл.
Потом был журнал «Русское богатство», купленный совместно с другими писателями литературного кружка и куда он вложился перезаложив имение. Зато состоялся удачный дебют — автобиографическая повесть «Детство Тёмы». (Тёму и Жучку помните ведь, да?)
«В моей беллетристике выдуманных образов нет. Всё взято прямо из жизни»,- писал Николай Георгиевич одному из друзей.
Уже не удивительно но грустно, что очень часто литературный талант, ум и энергия — это ещё далеко не всё, чтобы обеспечить семью. Пришлось вновь возвращаться на службу: переделывать дорогостоящие проекты, экономя казне миллионы. После чего события развивались по известному сценарию.
Дважды Гарин-Михайловский пытался наладить жизнь в деревне, прежде чем собрался и отправился…
в кругосветное путешествие!
(Ну, кто не хотел бы именно так решить свои проблемы?!
Хотя нет, знаю, что есть люди-домоседы по характеру. Для них любое путешествие как испытание.)
Н. Г. Гарин-Михайловский «По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову», из дневников кругосветного путешествия
Практически перед выездом Николай Георгиевич получил приглашение присоединиться к организованной Петербургским географическим обществом северокорейской экспедиции. Главной задачей ставилось исследование сухопутных и водных путей сообщения вдоль границы. Это совпадало с его профессиональным интересом инженера-изыскателя, поэтому предложение с удовольствием было принято.
Свои дорожные наблюдения до Владивостока писатель старался делать максимально объективно. Часто это не описания мест, а обрывки разговора, сценки из жизни. Лишь иногда он позволяет себе горькую иронию. В основном предоставляет читателю возможность самим сделать выводы.
Как это выглядит я сейчас покажу.
« - Господин…
Я подхожу. Пропойца-чиновник.
- У вас выгрузки не будет?
- Завтра.
- Вы нам?
- Вам.
- Я интеллигентный человек — копейки денег нет.
Я бросаю монету, он ловко ловит и с ужимками скрывается. Пока стоял он слушая разговор наш, прошло больше часа. В это время шла выгрузка, и он мог бы заработать ровно в десять раз больше, чем то, что получил от меня.
- Истинно образованного человека сейчас видно, - раздаётся его поощрительный голос из темноты. Мне стыдно и за себя и за него и я быстро ухожу в каюту».
Думаете этот пропойца пришёл на следующий день выгружать вещи экспедиции и отрабатывать полученный аванс?
🙉
Или вот ещё смешная (на мой взгляд) сценка. Из жизни сибиряков проживающих на Оби.
«Поджав руки, баба кричит мне:
- А что в глупой Расеи умного может быть?
Впрочем, что до баб, то отношение к ним тоже смешанное — иные хозяева иначе не называют своих домочадцев-женщин, как средним родом: «женское», но в то же время говорят «вы».
- Женское, насыпьте чаю! Женское, плесните гостю!
Насыпьте — налейте, плесните — дайте умыться».
🙈
Закончу эту статью на том, что путь до Владивостока на поезде, на лошадях и по воде занял 52 дня. Обошелся гораздо дороже и был более долгим и трудным, чем кружной путь по морю.
А всё остальное (про само кругосветное путешествие) расскажу, друзья, в следующий раз. Чтобы ваши глазки не портились от долгого чтения с экрана любимого гаджета! 🌿🌿🌿
Увидимся в новых публикациях?
Тут продолжение