Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему опасно презирать отца

Недавно я разговаривала со знакомым батюшкой о том, какие порою бывают отцы. Я рассказа историю, о которой написала в предыдущей статье. О том, как отец в детстве наносил психологические травмы ребенку, а потом и вовсе лишил его наследства.

Реакция моего знакомого была для меня неожиданной.

Он сказал: «Бедные мужчины! Представляю, как мои дети будут после моей смерти винить меня в том, что я не смог оставить им квартиру. У нас ведь всего одна двухкомнатная квартира, и живет в ней четыре человека.

Я думаю, - прибавил он, улыбаясь, что со мной в могилу я попрошу установить вертел, чтобы меня там жарили на адском пламени со всех сторон за то, что я такой плохой отец».

А я знала, что батюшка этот добрейший человек и отдаст последнюю рубашку, если его попросят. И что он очень любит своих детей.

Дело в том, что порою мы требуем от родителей, от папы того, чего он просто не может дать. Если речь идет о наследстве, то возможно и скорее всего, у него были свои причины оставить квартиру не ребенку, а своей жене. Ведь мы можем просто не знать обстоятельств, которые заставили сделать его именно такой выбор.

Есть мнение, что родители для нас как боги. Ведь они дали нам жизнь. А это значит, что стоит уважать выбор и решение отца. К тому же, никто не знает, как бы сложилась наша жизнь, если бы мы получили большое наследство. Может, появились бы люди, которые захотели бы его отнять у нас, или наследство бы испортило нашу жизнь или наш характер.

В конце концов, почему бы не согласиться с тем, что испытания, которые нам выпадают в жизни, - это путь нашего развития, и то, как мы их преодолеваем, дает нам новые силы и возможности, меняя нас в сторону большей полноты и радости.

Все время роптать и чувствовать себя жертвой отца, который повел себя не так, как бы нам хотелось – тупиковый путь. А вот принять то, что есть, и понять, что можно с этим сделать, чтобы наша жизнь стала лучше, - достойная дорога.

В дополнение расскажу еще одну историю.

Один мужчина имел в Москве две квартиры. Они достались ему от родителей и бабушки. Когда он женился и его родители умерли, он продал эти квартиры и купил одну большую. В ней он жил с женой, тещей и своей дочерью. А в один прекрасный момент почему-то взял и составил дарственную на всю квартиру своей дочери.

Зачем он это сделал? Не знаю и знать не хочу. Потому что дело не в этом.

Через некоторое время мужчина развелся с женой и жил в другом городе. Хотел там построить новую семью.

Не вышло. Тогда он хотел вернуться в квартиру, которую оставил дочери. Но дочь сказала: «Нет, ты мне больше не отец, мне не нравится, как ты себя вел последние годы, живи, где хочешь. Я больше не хочу тебя знать».

Горе-отец остался на улице и почти год бомжевал. А в его бывшей квартире жила его бывшая жена, теща и иногда приезжала дочь, которая вообще жила в квартире бабушки в центре.

Что ж тут можно сказать?

Во-первых, не отдавайте ответственность за свою жизнь другим людям. Если даже это ваша дочь. Никогда нельзя знать наверняка, как поведет себя даже самый близкий человек. Это я по поводу того мужчины.

Во-вторых. Дочь. Как сложится ее судьба, честно говоря, не могу представить. Отказавшись добровольно от отца, она отказалась от всего своего рода по его линии, отказалась от его поддержки, силы и любви.

Кроме того, она бросила на улицу человека, который все оставил ей. И какие бы причины и мотивы ею ни руководили, такой поступок вряд ли можно назвать гуманным.

Опять же есть такое мнение - когда нет уважения к папе, нет и уважению к Богу, по воле которого мы родились на свет. Нет уважения к тем возможностям, которые мы получаем. Хотя сама я, честно говоря, еще в раздумьях на сей счет.

Ситуации бывают разные, и порою уважать отца практически невозможно. Нет на то оснований. И все же... Как я писала в прошлой статье, сформировать и принять уважительно внутренний образ отца возможно и даже нужно.

Дары или возможности от рода и от отца получает каждый, независимо от того что было в прошлом и при каких обстоятельствах человек родился.

И когда нам кажется, что отец плохой, стоит подумать – а что мы получаем благодаря этому убеждению? Возможно, нам в чем-то выгодно такое мнение, и плохой отец лишь ширма для прикрытия наших слабостей и страхов?

Продолжение темы про взаимоотношения с отцом следует...

C уважением, Мария Максимова-Столпник - психолог, арт-терапевт, интегративный подход.

Запись на консультацию по телефону 8(909) 669-89-18 или ЗДЕСЬ

Автор: Мария Глебовна Максимова-Столпник
Психолог, Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru