Найти в Дзене
Говорит Москва

HR-специалист рассказал, как правильно попросить повышение на работе

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Для этого нужно заранее подготовиться к разговору с начальством, выписать аргументы и контраргументы.

Лучше всего подходить к руководству во вторник или четверг после обеда, рассказал в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» Гарри Мурадян.

«Чтобы получить повышение, нужно сделать несколько простых шагов. Первое: выписать все свои достижения с того момента, когда вас последний раз повышали. Желательно их оцифровать. Второе: нужно написать в колоночку аргументы, почему меня надо повысить. После этого во вторую колонку заносим причины, как бы я, если бы встал на место работодателя, сам себя загасил, как бы я себе отказал. Выписываем эти контраргументы на каждый наш аргумент, как бы я парировал сам себе, будучи начальником, если бы у меня цель стояла не повышать меня.
В третью колонку пишем контраргументы на это. Как я буду отрабатывать это возражение. И что я сделаю, чтобы получить положительный результат. И, наконец, мы приходим не просто со словами «повысь меня, пожалуйста», а приходим с некой дорожной картой: «Что я буду делать, когда меня повысят». Для времени собеседования лучше выбирать вторник, четверг, после обеда, после двух часов, когда начальник поел, находится в хорошем расположении духа и готов спокойно с вами разговаривать».

Мурадян отметил, что говорить о повышении уместно в тех случаях, когда сотрудник находится на позиции продолжительное время и показывает хорошие результаты.

«Что касается ситуации, когда можно/нельзя, тут всё достаточно прозаично. Если вас недавно повышали, не ранее чем через полгода, и у вас нет каких-то значимых результатов, говорить о повышении нет смысла. Если вы находитесь в бюджетной сфере и все деньги чётко регламентированы, тут ситуация спорная. С одной стороны, можно сказать: да, нет смысла говорить о повышении. С другой стороны, можно подойти к текущему начальнику и сказать: «Слушай, скажи мне, пожалуйста, дай мне дорожную карту, что мне здесь и сейчас нужно сделать, чтобы я приблизился к той отметке, когда меня уже можно повышать». Если это уже сделано, возвращаемся к пункту один и просто готовимся к переговорам».

Ранее опрос показал, что каждый четвёртый россиянин не решается просить прибавки к зарплате. Чаще всего граждане не верят в возможность увеличения оклада. Сотрудники бюджетных организаций признались, что не просят повышения зарплаты, потому что их сфера жёстко регламентирована тарифными ставками. Кому-то проще найти новую работу, чем что-то просить.

Лишь 4% работников считают свою заработную плату соответствующей уровню квалификации. 83% думают, что достойны большего: 26% из них ведут переговоры о прибавке, 32% готовятся к разговору с начальством, 25% не решаются. Об этом свидетельствуют данные исследования сервиса Superjob, которое есть в распоряжении радиостанции «Говорит Москва».

https://govoritmoskva.ru/news/406748/

Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.