А это тема для тех, кто еще не определился с тем, как будет выглядеть его дом, но уже точно знает, что изменения требуются. Мы не будем долго ходить вокруг да около, поэтому перейдем сразу к делу. Мы составили чек-лист деталей, на который стоит обратить внимание.
1. Финансы. Можно сколько угодно говорить о вкусах, цветах и фактурах, но основой все равно остаются финансы. Если сумма не очень большая, то от обилия натуральных материалов, сложных деталей и супер-дорогой мебели придется отказаться. А это значит, что современная классика, арт-деко и элегантный прованс становятся доступными в меньшей степени. Но можно рассмотреть сдержанный и функциональный скандинавский стиль. Мебель с четкими линиями, без излишеств, также подчеркивает минимализм и практичность, характерные для скандинавского интерьера. Такое пространство предназначено для комфорта и свободы, излучает спокойствие и легкость.
2. Необходимость в ремонте. Можно купить классный журнальный столик, панно на стену и даже спроектировать отличную гардеробную зону, но перед этим нужно провести тотальное исследование всех инженерных конструкций и электрооснащения. В непредвиденной ситуации, например, потоп от соседей, эффектный журнальный столик или классная гардеробная комната не спасут. Сначала всегда работаем с внутренним, только потом переходим к внешнему. Поверьте, лучше сделать качественное оснащение, а затем постепенно наполнять квартиру тем стилем, который вам нравится, чем сэкономить на инженерных работах.
3. Насмотренность. А здесь смело открываем пинтерест и другие площадки, чтобы часами смотреть на то, как другие люди реализовывали свои интерьерные идеи. Дайте себе на вкусовую тренировку не менее 4-5 месяцев. Первое время будет казаться, что нравится все, что Скандинавия красива, а в лофте хочется чувствовать себя супер-независимым. Но это лишь первое впечатление, со временем оно чуть утихнет, тогда вы начнете обращать внимание на детали, функциональность.
Кроме того, такой временной срок насмотренности необходим для того, чтобы не стать жертвой импульсивного решения. Кто-то бросается переделывать квартиру после увольнения, развода или других событий, а потом оглядывается назад и понимает, что тот стиль, который они выбрали, не соответствует их характеру. Он подходит под состояние, которое сохранялось короткий промежуток времени.
4. Планировка. Здесь нужно отталкиваться не только от собственных предпочтений, но и от характера тех, кто живет рядом с вами. Если в семье двое и более человек, то обязательно нужно сделать деликатное зонирование, чтобы у каждого была возможность посидеть в “своем мире”. Это не говорит о том, что все комнаты должны быть разделены. Классное зонирование можно сделать в евро-двушке или трешке. Это может быть разделение на рабочие зоны, зоны отдыха или место для тренировок. Важно, чтобы вы понимали, что у каждого в доме должно быть свое место.
5. Образ жизни. Пожалуй, это один из самых важных пунктов. Интерьер – это не только милые подушечки, покрытие стен или кухонный гарнитур, это еще и про удобство и уместность. Например, если в семье живут два супер-активных карьериста, которые получают большое удовольствие от работы, собираются и пьют кофе на ходу, то совершенно не обязательно делать просторную обеденную зону, где они утром будут завтракать или принимать гостей. Отдайте место свободному пространству, чтобы комната дышала.
6. Адаптивный монохром. Если решение о том, который стиль больше нравится, так и не пришло, то выход есть – монохром с элементами скандинавии и минимализма. Его всегда можно разбавить деталями в виде панно, ковров или яркого текстиля, который можно легко заменить.
Пожалуй, последнее, что стоит вынести отдельно от чек-листа: за помощью в создании гармоничного интерьера стоит обращаться к тем, кто в силу профессиональной деформации уже видит и чувствует, что вам может подойти. Так работа пойдет гораздо быстрее и эффективнее. Будут вопросы, пишите)
Наш сайт: студия интерьера Дизайн Спб
Присоединяйтесь к нашим социальным сетям ВК и Телеграм и будьте всегда в курсе новостей из мира дизайни интерьера и архитектуры!