Найти тему
Алиса в Петербурге

В гостях у светской львицы начала XX века - Ольги Серебряковой

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня хочу пригласить на прогулку по одному малоизвестному особняку Петербурга – особняку Ольги Серебряковой. Правда, это сейчас он не пользуется популярностью, а вот в начале XX века был местом сосредоточения светской жизни Петербурга.

Ольга Владимировна Серебрякова - светская львица своего времени, дочка Владимира Александровича Ратькова-Рожнова - дворянина, общественного деятеля, предпринимателя, представителя династии петербургских промышленников и домовладельцев, действительного тайного советника.

Ольга Владимировна всегда хотела быть ближе к Императорскому двору, но когда девушке исполнился 21 год, в 1889 г., ее родители посчитали, что годы уходят, именитых женихов все равно нет, и Ольгу выдали замуж за ротмистра Михаила Аполлоновича Серебрякова, имевшего придворный чин шталмейстера и состоявшего при великом князе Владимире Александровиче.

В браке Ольга Владимировна развернулась, почувствовав себя в родной стихии из-за положения мужа, она вела активную светскую жизнь, была непременной участницей вечеров, праздников и придворных интриг. Детей в семье не было.

И как раз этот особняк на углу набережной Кутузова и Гагаринской улицы стал местом притяжения высшего общества Императорской России. В 1892 г. участок и особняк приобрёл Владимир Александрович Ратьков-Рожнов и подарил его своей дочери Ольге на свадьбу. В 1901 - 1902 гг. старый особняк был снесен и построен новый по проекту архитектора Бориса Гиршовича в стиле модерн (про архитектора можно почитать тут).

После революции Серебряковы отправились в эмиграцию, а здание приобрело административную функцию, в нём размещались различные государственные учреждения.

С 1932 года здесь располагался Польский педагогический техникум.

С 1965 года проектно-конструкторское бюро "ГлавЛенСтройМатериалы".

В 2000-е в здании размещался Совет ветеранов, снимался телесериал «Тайны следствия».

В 2020 году здание было приобретено на аукционе Европейским университетом в Санкт-Петербурге, которому также принадлежит дом 6 по Гагаринской улице. Сейчас особняк готовится к реставрации, но все еще можно попасть на экскурсию.

Но вернемся к истории нашей героини. Как я писала выше, после революции Серебряковы отправились в эмиграцию и поселились во Франции, где пара слыла очень богатой и зажиточной, в отличии от многих других титулованных эмигрантов из России. В 1920 году умер супруг Ольги Михаил Аполлонович Серебряков.

После смерти мужа сбылась детская мечта Ольги Владимировны - стать настоящей принцессой. Проносив траур менее двух лет, Ольга вторично вышла замуж за принца Петра Александровича Ольденбургского (для него это тоже был второй брак, в первом его супругой была великая княгиня Ольга Александровна Романова). Принц Петр Александрович Ольденбургский умер 11 марта 1924 года в Ницце от скоротечной чахотки. А вот Ольга Владимировна Серебрякова пережила своего супруга и умерла в Марокко в марте 1953 года (по другим сведениям - 1955 году).

Спасибо за внимание!

Хобби
3,2 млн интересуются