Голландское изобразительное искусство издревле склонялось к воссозданию повседневной жизни, по максимуму стремясь к натурализму, реализму и правдивости. Неслучайно, что и художественные фильмы голландцев имеют социальную направленность, отражая актуальные проблемы действительности.
Увы, но достойные образчики такого кино появляются в стране тюльпанов и других растений семейства коноплевых не так часто, как хотелось бы. Но кое-что найти можно: военный "Нападение" (1986) Фонса Радемакерса, феминистский "Линия Антонии" (1995) Марлен Горрис и, наконец, кинодрама "Характер" (1997) уже знакомого нам Майка ван Дима. Этот фильм - экранизация произведений Фердинанда Бордевейка "Древерхавен и Катадреффе" и "Характер". О нем и поговорим в нашем сегодняшнем сюжете.
Итак, "Характер" — это, если кратко, эпическая история многолетнего противостояния жестокого отца и его незаконнорожденного сына.
Действие картины разворачивается в Роттердама 1920-х годов, где царят пуританские протестантские трудолюбие и дисциплина, где расчетливость и жестокость являются нормой, и где внебрачный ребенок - позор на головы обоих родителей.
Судебный пристав Аренд Древерхавен (Ян Деклер) один единственный раз в жизни совершает грехопадение со своей служанкой Йобой (Бетти Шюрман), причем против ее воли. Женщина беременеет и покидает дом пристава, а его запоздалое предложение о браке холодно игнорирует. Оскорбленный поведением строптивой гордячки, Древерхавен решает сломить нрав женщины, первые годы воздействуя на нее напрямую. Впоследствии пристав уже продавливает свое предложение через своего подрастающего сына - Якоба Катадрёффе (Федя ван Хейт), всячески стараясь усложнить тому жизнь, и без того нелегкую.
Маменька Якоба женщина жесткая, неэмоциональная, к мальчику относится с видимой прохладой.
Но в итоге стараниями обоих родителей Якоб лишь вырабатывает и закаляет железную волю, а его "отец" с течением времени становится его непримиримым соперником, и даже врагом. Кстати, история начинается в день смерти пристава, а его сын, как последний видевший Аренда Древерхавена в живых, является главным подозреваемым в его убийстве. На допросе в полиции Якоб рассказывает удивительную историю всей своей жизни, которая подается автором в виде ретроспективы флэшбэков, мглистых и туманных, сопровождаемых откровенными комментариями самого задержанного. Вам обязательно надо их посмотреть и послушать, поэтому о сюжете больше ни слова.
Немного о характерах персонажей. Древерхавен — это незаурядный волевой человек, безупречно справляющийся с любыми делами, вершащий правосудие варварским и бескомпромиссным способом. Выселяя из лачуг бедняков, лишая людей права на недвижимость или бизнес, он несет в себе безразличие к чужой жизни. Но Древерхавен готов отдать и собственную, настолько он отчаянно бесстрашен. В финале мы видим остатки его сознательно задушенного им же самим милосердия и горечь безответной любви к своей экономке.
Йоба — молчаливая, замкнутая и жесткая мать-одиночка, живущая по своим строгим правилам. Она так и не соглашается на свадьбу с отцом своего ребенка, отказывается принять от него материальную помощь и даже не дает сыну фамилию отца: "Нам ничего от него не нужно".
Якоб, с раннего детства дразнимый мальчишками ублюдком и сыном шлюхи, всего в жизни достигает сам с помощью решительности и упорства, унаследовав от отца лишь его железный характер. Между отцом и сыном через всю жизнь тянется непримиримый конфликт, который зарождается по причине упрямства и гордыни женщины.
Борьба с биологическим отцом становится смыслом существования Якоба, а потребность доказывать свою профессиональную значимость делает его не только хорошим юристом, но и заложником собственного характера. Катадреффе - парень из самых низов общества, который, выучившись на юриста, становится партнером в адвокатской конторе. Он поднялся по социальной лестнице, однако в погоне за положением и удовлетворением личных амбиций он теряет ощущение подлинного счастья, оставляя без внимания любовь прекрасной девушки.
Характер отца и сына - это взаимная связь, которая сильнее их разногласий. И отец, и сын одинаково честолюбивы, амбициозны и обречены быть несчастными.
Словно вобрав в себя лучшие традиции классической европейской литературы, фильм Майка ван Дима напоминает произведения Гюго, Гофмана и Диккенса, с легким налетом Кафки. Эта картина сделана очень темпераментно, изысканно и атмосферно.
Должное внимание в фильме уделено интерьерам, костюмам и соответствию речи того времени посредством использования устаревших выражений и фраз. Ван Диму удалось максимально соответствовать концепции и духу эпохи. С точки зрения кинематографии фильм близок к работам Годара, Бертолуччи и Лелюша: тихий свет и спокойные цвета; внутренние монологи, способствующие раскрытию центральных образов; безошибочное направление камеры; срывающаяся ритмика повествования.
Ну и абсолютно заслуженный "Оскар" как результат прекрасной работы. Браво!
Фильм смотреть однозначно рекомендую.
А у меня на сегодня все.
Приходите завтра.
И помните: сила воли должна быть не разрушающей жизнь и не ломающей судьбы, иначе она никому не сдалась.
Не забывайте про лайк и отзыв, друзья, хотя бы такой ♡, и подпишитесь на мой канал, чтобы нам не потерять друг друга в этом безумном-безумном-безумном-безумном...
💥Еще один фильм Майка ван Дима у нас тут:
💥Фильмы Годара у нас здесь: