Люблю бывать в Тульском музее оружия, где можно увидеть образцы разных эпох. Здесь хранится немало уникальных экспонатов: стрелковое, холодное, охотничье, дуэльное, спортивное оружие. Есть даже такие экземпляры, которые можно считать самыми настоящими произведениями искусства.
Текст: Николай Андреев, фото: Андрей Семашко, а также предоставлены Н. Золотаревой
Любуешься всеми этими смертоносными предметами и невольно возникает мысль: что движет конструктором оружия? Если коротко: желание сделать удобное, надежное устройство для убийства. Жестоко, но такова правда жизни. Ведь история любой цивилизации – это история войн.
Но бывает и так, что без оружия не обходится и история любви. Вот как в случае с Сергеем Ивановичем Мосиным, которому создание знаменитой винтовки дало возможность жениться на любимой женщине...
ИЗ КРЕПОСТНЫХ В ДВОРЯНЕ
Дед Сергея Ивановича, Игнат Мосин, был крепостным крестьянином, погиб в Бородинской битве. Сын его, Иван Мосин, воспитывался в сиротском приюте. В 18 лет записался на военную службу, участвовал в войне с Турцией, имел награды и был произведен в подпоручики. В 1837 году он вышел в отставку и стал управляющим в имении помещицы Тулиновой-Шеле в селе Рамонь Воронежской губернии. Там же женился на крестьянке Феоктисте. В апреле 1849-го в семье родился первенец – Сергей. Через четыре года мать скончалась при родах второго сына, Митрофана.
Братьев Мосиных привечала Тулинова-Шеле, они были практически на равных с ее детьми: получили прекрасное домашнее образование, выучились французскому языку.
Для того чтобы сыновья могли учиться дальше, Иван Игнатьевич Мосин подал прошение о принятии его в дворянство. В то время бывший крепостной мог претендовать на его получение, если хорошо проявил себя на военной службе. По действующей тогда петровской Табели о рангах даже нижний офицерский чин давал такое право. И в начале 1860 года Иван Мосин с сыновьями были внесены в родословную книгу воронежского дворянства.
В августе 1861-го Сергей Мосин был зачислен в Тамбовский кадетский корпус, через год перешел в Воронежский кадетский корпус. Учеба дается ему легко, Мосин – в числе лучших учеников. Ротный офицер в «Замечаниях о характере, наклонностях и способностях» Сергея отмечал: гимназист способный, скромный, исполнительный, добросердечный, несколько вспыльчивый, но при этом весьма дисциплинированный.
В 1865 году в рамках реформ в военном ведомстве Воронежский кадетский корпус был преобразован в военную гимназию с улучшенной программой образования, упор в которой делался на точные и естественные науки. Через два года Сергей Мосин с отличием окончил гимназию и в июле 1867-го получил назначение в Третье Александровское военное училище в Москве. В октябре того же года был переведен в Петербургское Михайловское артиллерийское училище – одно из лучших военных учебных заведений того времени. В июле 1870-го, успешно сдав выпускные экзамены, Сергей Мосин был произведен в подпоручики и получил назначение в 2-ю резервную конно-артиллерийскую бригаду, расквартированную в Царском Селе. Службу молодой офицер исполнял ревностно, но мечтал о дальнейшем образовании. И в сентябре 1872-го подпоручик Мосин стал слушателем Михайловской артиллерийской академии. В те годы академия являлась настоящим научным центром, в числе здешних преподавателей были известные ученые.
В 1875 году уже штабс-капитан Сергей Мосин окончил Михайловскую академию с золотой медалью и был направлен на Тульский оружейный завод (ТОЗ).
ВЫЗОВ НА ДУЭЛЬ
В Тулу Мосин попросился не случайно: его отец Иван Игнатьевич служил в поместье Арсеньевых. Туда при каждом удобном случае и наезжал Сергей Мосин. И не только для того, чтобы повидать престарелого родителя.
Дело в том, что Сергей Иванович влюбился. И не просто влюбился, а понял, что встретил свою судьбу, свою единственную и неповторимую. Судьбу звали Варвара Николаевна Арсеньева. Драма состояла в том, что она была женой хозяина поместья и матерью двух детей. Ей – 25 лет, Мосину – 30. Фотография свидетельствует, что Варвара Николаевна – кстати, кузина Ивана Сергеевича Тургенева – была изящной и красивой женщиной.
Замкнутый и необщительный штабс-капитан потерял голову. При любой возможности он стремился в поместье Арсеньевых, благодаря судьбу за то, что муж его возлюбленной пребывал в основном в Москве и Петербурге. Влюбленные мечтали о совместной жизни, но для начала нужно было получить развод. А это было непросто. Решение о разводе православных принимал Святейший синод, признавая его только в случае нескольких причин: доказанное прелюбодеяние, двоеженство (двоемужество), болезнь, препятствующая супружеским отношениям, без вести пропавший супруг (не менее пяти лет), осуждение за тяжкое преступление, предусматривающее ссылку или лишение прав состояния, монашеский постриг.
Видимо, ситуация представлялась Мосину безвыходной, ибо чем-то иным объяснить его следующий шаг трудно. Сергей Иванович вызвал Арсеньева на дуэль. Несмотря на то, что дуэли в России официально были запрещены еще Петром I, а затем Екатериной II, они были нередки. Но чего мог добиться Мосин дуэлью? Если бы он проиграл или погиб, положение ухудшилось бы. Если бы вышел победителем, отправился бы под суд.
Помещик Арсеньев вызова на дуэль не принял, а написал жалобу на Мосина руководству Тульского завода, после чего Сергея Ивановича на трое суток отправили под домашний арест. Это не отрезвило влюбленного офицера. И вот в Дворянском собрании при десятках свидетелей он вновь вызывает Арсеньева на дуэль. Помещик снова пишет жалобу. Мосина отправляют под домашний арест уже на две недели.
Было ясно, что дуэль – не решение проблемы. И в 1884 году Мосин пишет письмо Арсеньеву с просьбой расторгнуть брак с Варварой Николаевной. Сначала помещик отказался. А потом, видимо, поразмыслив, предложил Мосину сделку: вы мне выплачиваете 50 тысяч рублей, я вам отдаю жену. Предложение это недвусмысленно характеризует Арсеньева.
50 тысяч рублей – немалые по тем временам деньги. Их у Мосина не было. Даже приличное жалованье офицера не могло позволить быстро накопить такую сумму.
«МОСИНКА» VS НАГАН
Так бы и остались влюбленные навеки разлученными, если бы не... винтовка. Точнее, конкурс, который объявило Военное министерство по созданию нарезного стрелкового оружия для Русской армии. Награда победителю – 30 тысяч рублей. И Мосин решил участвовать в конкурсе.
Тульский оружейный завод – знаменитое предприятие, одно из старейших в России. ТОЗ выпускал для армии винтовки конструкции американского полковника Хайрема Бердана. С детства помню выражение «сторож с берданкой», но не знал, что название ее происходит от фамилии американского изобретателя. Не раз попадалось слово «берданка» и в художественной литературе. Например, читаем в «Дерсу Узала» Владимира Арсеньева: «Китенбу взял с собой заплатанное одеяло, козью шкуру и старую, много раз чиненную берданку...» Или в повести «Юнкера» Куприна: «Согласитесь, что такими мощными ударами можно потрясти берданку и значительно испортить ее тонкие, весьма чувствительные внутренние части». Варлам Шаламов в воспоминаниях: «Мне исполнилось десять лет. По семейной традиции мальчику в этот день дарилось ружье: русская берданка шестнадцатого калибра».
Винтовки Бердана (существовали две различные системы этих винтовок. – Прим. ред.) в конце 1860-х годов были приняты на вооружение Русской армии. Но у них был существенный недостаток: однозарядность. То есть сделал выстрел – снова вставляй патрон. Конструкторы многих стран думали над тем, чтобы сделать винтовку многозарядной. Потому и Военное министерство России решило провести конкурс, чтобы дать армии новое оружие.
Мосин прекрасно знал различные виды стрелкового оружия и технологии их производства, ведь он работал на Тульском оружейном заводе. Тут надо отметить, что еще задолго до объявления конкурса Сергей Иванович уже думал над усовершенствованием винтовок Бердана, превращением их в магазинные (то есть многозарядные. Магазин – емкость для размещения патронов. – Прим. авт.) и даже разрабатывал их. И не он один. Так, офицеры Александр Горлов и Карл Гуниус внесли в конструкцию берданки более 20 усовершенствований, именно этот вид и был принят на вооружение Русской армии в 1868 году. Еще через пару лет винтовку дорабатывали полковники Владимир Чебышев и Илья Сафонов.
Первый вариант винтовки Мосин создал в начале 1884 года. Мысль его усиленно работала: еще вариант, и еще, и еще... Не менее полусотни вариантов. И наконец получилась конструкция, которой дали название «трехлинейка». Оно образовано от калибра «три линии», а «линия» – это 2,54 миллиметра, «трехлинейный» соответственно – 7,62 миллиметра.
В феврале 1890 года Мосин представил на рассмотрение специальной комиссии министерства свою модель магазинной винтовки. В сентябре 1890-го на завод с инспекцией прибыл военный министр Петр Семенович Ванновский. Во время визита он ознакомился с винтовкой Мосина, увидел, как она работает на испытаниях, и выразил поддержку конструктору. 14 сентября Мосин сообщает заместителю начальника главного артиллерийского управления Военного министерства генералу Николаю Крыжановскому: «В присутствии военного министра ружья действовали отлично, выпущено было до трехсот патронов... Военный министр был ко мне очень ласков, несколько раз на заводе при всех высказывал, что мой успех будет его успехом, а при прощании на вокзале сказал: «Поеду молиться московским угодникам об успехе нашего дела».
Иностранные и русские конструкторы представили на конкурс Военного министерства 119 винтовок различных систем. После испытаний в финал вышли две – Мосина и бельгийца Леона Нагана.
Начались дополнительные испытания винтовок финалистов. Из каждой было сделано по 2500 выстрелов, главное внимание уделялось неисправностям. Ведь одно из главных достоинств любого оружия в бою – безотказность. После окончания испытаний комиссия долго обсуждала, какой винтовке отдать предпочтение. По итогам прений голоса членов комиссии разделились поровну между винтовками Мосина и Нагана. Решил все голос председателя комиссии, генерала Владимира Нотбека, отдавшего предпочтение русскому конструктору. 16 апреля 1891 года был утвержден образец винтовки Сергея Мосина. В заключении говорилось: «Как выяснилось из рассмотрения самих образцов и разъяснений лиц, знакомых с заводским производством оружия, ружья иностранца Нагана, сравнительно с таковыми же Мосина, представляют собою механизм более сложный для выделки, что может замедлить их производство и повысит цену каждой винтовки Нагана». Также отмечалось, что винтовку Мосина, в отличие от винтовки Нагана, можно разобрать и собрать без использования инструментов. Комиссия указала, что капитан Мосин приложил немало труда при проектировании образца трехлинейной магазинной винтовки, а потому находила справедливым наградить конструктора орденом и денежной суммой в 50 тысяч рублей.
13 апреля 1891 года военный министр Ванновский представил императору Александру III доклад «Об утверждении образца пачечного трехлинейного ружья, предложенного капитаном Мосиным». В докладе говорилось, что «система <...> заслуживает во многих отношениях предпочтения перед системой иностранца Нагана как по более простому устройству своему и по дешевизне своего изготовления, так и по тому, что с принятием ее наши оружейные заводы скорее смогут приступить к валовому изготовлению ружей». В документе приводились расчеты: с принятием винтовки Мосина предполагалось сэкономить до 6 миллионов рублей по сравнению с тем расходом, который потребовался бы в случае принятия винтовки Нагана. Миллионы сберегли, а Мосину пожалели 50 тысяч: награду урезали до 30 тысяч.
Победа Мосина в соревновании с Наганом была из ряда вон выходящим событием. Появление винтовки отечественной разработки, ни в чем не уступающей западному образцу, было серьезным прорывом. В 1892 году три оружейных завода – Ижевский, Сестрорецкий и Тульский – приступили к массовому выпуску «мосинок».
Но нас интересуют те 30 тысяч, от которых зависело счастье Сергея Ивановича. В конце августа 1891-го Мосин получил награду. До нужной суммы не хватало 20 тысяч. К счастью, в том же году за разработанную винтовку Сергей Иванович получил Михайловскую премию – самую престижную награду за изобретения в области артиллерии и оружейного дела, которая присуждалась раз в пять лет. Тогда же Главное артиллерийское управление присудило Мосину высшую военно-техническую премию Русской армии. В результате набрались нужные 50 тысяч.
И наконец Варвара Арсеньева стала Варварой Мосиной. Через шестнадцать лет после объяснения в любви! Мосину на тот момент исполнилось 46 лет, Варваре – 41 год.
В 1894-м Сергея Ивановича назначили главой Сестрорецкого оружейного завода, где он должен был наладить производство своей винтовки. На прощание тульские мастера вручили ему подарок – миниатюрную трехлинейку. В апреле того же года Мосин с женой и тремя детьми переезжают в Сестрорецк. Сергей Иванович провел модернизацию завода, по его заявкам было закуплено и установлено современное оборудование.
Карьера Сергея Ивановича складывалась многообещающе. В 1900 году его производят в генерал-майоры. Не обходят Мосина и наградами: он получает ордена Святого Владимира и Святой Анны, болгарский орден Святого Александра, а бухарский эмир пожаловал ему орден Золотой Звезды. На Всемирной оружейной выставке в Париже трехлинейка Мосина получила высшую награду – Гран-при. Это был триумф.
К сожалению, жизнь конструктора оборвалась слишком рано. В начале 1902 года он заболел пневмонией и скончался в возрасте 52 лет. Похоронили Сергея Ивановича Мосина на кладбище в Сестрорецке.
Варвара Николаевна до революции 1917 года жила в Сестрорецке. А затем следы вдовы Мосина и ее детей затерялись...
ДАТЬ ОРУЖИЮ ИМЯ
Оружие часто называют именем изобретателя: кольт, наган, браунинг, берданка, маузер получили «имена» соответственно в честь Самуэля Кольта, братьев Наган, Джона Браунинга, Хайрема Бердана, братьев Маузер. В этом же ряду – «макаров», «стечкин», «калашников», которые создавали Николай Федорович Макаров, Игорь Яковлевич Стечкин, Михаил Тимофеевич Калашников.
А вот самая массовая винтовка в России царской и России советской – трехлинейка Мосина – не удостоилась отдельного имени, название «мосинка» встречается довольно редко. Винтовка Мосина была так хорошо сконструирована, что лишь однажды подверглась незначительной модернизации – в 1930 году. С ней воевали в Первой мировой войне, в Гражданской войне и во время Великой Отечественной. Ее вытеснили автоматы, но тем не менее винтовка Мосина стояла на вооружении Советской армии до середины 1950-х годов.
Увы, после революции о Сергее Мосине почти забыли. На ТОЗе его, конечно, помнили, но никаких памятных знаков на заводе не было.
Его имя вернулось из забвения в конце 1940-х годов. Тогда развернулась мощная кампания против «космополитизма и низкопоклонства перед Западом». Вспомнили и начали пропагандировать достижения российских ученых и изобретателей: Александра Попова, Александра Можайского, Павла Яблочкова, отца и сына Черепановых и многих других. О них, их жизни и свершениях писали в газетах и журналах, издавали книги, снимали фильмы, им ставили памятники. Вспомнили и о Сергее Мосине. Тульский краевед, историк Вадим Ашурков выпустил в 1951 году небольшую книжицу «С.И. Мосин – создатель русской винтовки». В ней можно найти много фактов об истории создания винтовки, но, как было принято тогда, еще больше – о царском режиме и бюрократии, которые, как говорится, спали и видели, чем бы помешать русскому самородку: «Бездарные чиновники царской России слепо преклонялись перед всем заграничным, пренебрежительно относились к инициативе и творчеству людей из народа». Досталось и американцам: «Американский империализм, готовясь вступить в борьбу за новый передел мира и захват колоний, в интересах финансовых воротил Уолл-стрита усиленно вооружался. Пронырливые американские дельцы настойчиво изыскивали все возможности для усиления мощи своей армии, стараясь приобрести в России и других странах наиболее совершенные образцы военной техники…»
В 1958 году в Туле поставили памятник конструктору, созданный скульптором Верой Мухиной. Он стоит в сквере на улице Металлистов, рядом с ним любят фотографироваться туристы. В 2008 году вандалы украли четыре бронзовые «мосинки», установленные по углам памятника. Но на ТОЗе изготовили новые винтовки для памятника.
В 2019 году к 170-летнему юбилею Сергея Мосина в Тульском музее оружия прошла выставка «Гордость Тулы оружейной». Я был на ней. В экспозиции была представлена винтовка Мосина №1, выпущенная в первый день принятия ее на вооружение, а рядом – винтовка №1000000.