Найти в Дзене

2. Основы горнолыжного спорта

Горнолыжное снаряжение куплено, все готово, вещи упакованы, и вот вы отправляетесь кататься? Пока не паникуйте. Прежде чем учиться кататься на лыжах или совершенствовать свои навыки, потратьте немного времени на понимание основ катания и того, почему вы можете кататься на лыжах, это поможет вам прозреть, когда вы попадете в узкое место и поймете, почему вы не всегда можете сделать это правильно или почему вы так часто ошибаетесь.

Ух ты, неужели это так мощно? Давайте разберемся в этом вместе.

Когда мы говорим о технике катания, о каких головных болях идет речь.
Вы должны знать, что у экспертов более продвинутые и крутые техники катания все исходят из самого начала понимания основных принципов катания, если вы можете понять основные принципы катания, вы можете понять лыжный спорт в значительной степени.

Это как если вы хотите построить дом и сначала понимаете основные принципы кирпичной кладки и укладки плитки, тогда вы сможете построить квадратный дом или остроконечный без проблем.

Некоторые люди говорят, что, когда мы говорим о лыжах, мы говорим о физике и математике. Полностью понять эту часть может быть немного сложно, и у меня сильно болит голова, когда мы говорим о физике и математике, поэтому давайте постараемся не говорить о физике и математике.

Однако постарайтесь понять, как эти движения тела могут повлиять на управление лыжами и почему их выполнение может повлиять на ваше катание, и это вам очень поможет.

Объясняйте шаг за шагом
Я буду объяснять принципы катания на лыжах и как их понять, шаг за шагом и систематически, начиная с некоторых понятий, которые будут включать в себя физические принципы, затем как работают лыжи, затем как эти физические принципы применяются к технике катания, и, наконец, почему некоторые вещи так важны.

Я постараюсь сделать это как можно более простым и понятным. Не бойтесь некоторых материалов, связанных с физикой и математикой, все это очень просто и элементарно, и вы легко разберетесь. По мере чтения есть ссылки на некоторые концептуальные знания и основы, так что если вы не поняли или забыли, вы можете вернуться и посмотреть еще раз.

Изучайте только то, что имеет отношение к делу
Физика и математика, связанные с катанием на лыжах, могут быть описаны очень сложно, но я не буду углубляться в детали, я расскажу только об основах, которые имеют отношение к катанию, и некоторые моменты будут пропущены, это не значит, что они не влияют на катание, просто я считаю, что все, что слишком сложно, покажется вам слишком утомительным для изучения, и что обучение катанию на лыжах - это радость, а не мучительный процесс.

Если вы просто хотите вкратце ознакомиться с тем, о чем здесь идет речь, вы можете просто прочитать обзорный раздел, а если вам интересно узнать подробности, вы можете обратиться к соответствующим разделам.

Для начала давайте подробно рассмотрим, каковы основные понятия и принципы катания на лыжах? Вы никогда не задумывались о них раньше?

Направление наименьшего сопротивления


Если не давить на лыжу, то каково направление ее наименьшего сопротивления, и в како

Вы наступаете на середину лыжи, поэтому центр тяжести вашего тела должен находиться на середине продольной длины лыжи.

Для управления лыжами мы обычно используем давление на лезвие, и чтобы правильно использовать лезвие, нам нужно сильно надавить, чтобы эффективная длина лезвия равномерно вошла в снег. Как это сделать? Один из важных моментов - поместить центр тяжести в середину лыжи, иначе сила не сможет равномерно распределиться по такой длине канта.

Если вы внимательно посмотрите на лыжу, то увидите, что крепления расположены не прямо посередине лыжи, а немного ближе к хвосту, поэтому вам придется наклониться вперед, чтобы центр тяжести оказался снова посередине лыжи.

Это одна из причин, почему мы не можем откинуться назад или сесть. Если ваш центр тяжести отклоняется назад, передняя часть лыжи не будет так хорошо вдавливаться в снег, а значит, вы не сможете так хорошо контролировать переднюю часть лыжи, и тогда вы, скорее всего, упадете.

Отцентрирован ли центр тяжести?
Как проверить, правильно ли расположен центр тяжести? Отцентрирован ли он?

Вы можете посмотреть, прилегает ли передняя часть вашей икры к передней части лыжного ботинка. Если вы видите, что передняя часть икры не упирается в ботинок, значит, ваш центр тяжести определенно смещен назад, и вам следует скорректировать свою осанку и наклониться вперед. Конечно, редко кто наклоняется вперед слишком сильно, но и наклоняться вперед бесконечно нельзя, так что если вы чувствуете, что на переднюю часть икры оказывается слишком большое давление, вы можете скорректировать позу соответствующим образом.

Хорошо, скажите, я постоянно двигаюсь, когда катаюсь на лыжах, и я неправильно стою на двух досках, часто одна лыжа находится спереди, а другая сзади, центр тяжести неравномерно распределен между двумя лыжами, так на какую лыжу мне следует поставить центр тяжести?

Вы должны поместить его на центр той лыжи, на которую приходится больший вес, то есть на центр доски для скоростного спуска. Я знаю, что вы не совсем понимаете, что это такое и что такое доска для спуска с горы, но об этом мы расскажем позже.

Распределение центра тяжести влево/вправо
Как правило, при повороте или пересечении склона центр тяжести всегда должен находиться на ундермаунтин-доске. На это есть две причины.

Во-первых, вы переносите центр тяжести на лыжу, которая затем естественным образом направляется вниз по склону, вызывая поворот и становясь доской для спуска.

Во-вторых, если вы не можете контролировать доску для спуска, вы можете исправить ситуацию с помощью доски для подъема. Если вы перенесете центр тяжести на доску для горного катания, но не будете ее контролировать, то доска для горного катания, как правило, будет подниматься в воздух и не даст вам достаточной поддержки, что может привести к трагедии.

Смещение центра тяжести для создания смещения
Когда вы смещаете центр тяжести от середины лыжи, вы обычно начинаете создавать смещение, или менять направление скольжения в другую сторону.

Причина смещения центра тяжести для создания смещения заключается в том, что независимо от того, куда вы поместите вес своего тела на лыже, точка приземления этого веса будет иметь тенденцию к падению вниз, в сторону горы. То есть если вы наклонитесь вперед и перенесете вес тела на переднюю часть лыж, нос лыж будет стремиться вниз.

Точно так же, если вы наклонитесь назад и перенесете вес тела на заднюю часть лыжи, хвост лыжи будет стремиться вниз. Вы можете представить себе лыжи как мяч, который всегда будет катиться вниз с горы. Именно этот принцип мы чаще всего используем, когда пересекаем склон или хотим сделать поворот.

Давайте посмотрим, как происходит это полное движение: ваше тело наклоняется вперед, нос лыжи поворачивается к линии падения, лыжа скользит к линии падения, и вес вашего тела возвращается на середину лыжи, завершая смещение.м направлении лыжа больше всего любит скользить?

Минимальное сопротивление
Обычно лыжи стремятся ехать прямо, в направлении вперед, как показано на рисунке, потому что это направление наименьшего сопротивления, и они будут скользить быстрее всего. Теперь вы можете подумать, когда новички только начинают кататься на лыжах, почему все они должны сначала научиться пахать, и почему ваш инструктор боится, что вы встанете на лыжи и скатитесь прямо вниз по склону?

Если посмотреть на график выше, то площадь контакта со снегом увеличивается, когда лыжи движутся вперед не прямо, а как-то иначе. Это означает, что лыжи будут толкать больше снега в других направлениях, будет больше сопротивления и потребуется больше энергии. То есть чем больше вы едете боком, тем меньше эффективность, тем больше сопротивление и тем медленнее вы едете.

Таким образом, лыжи - это как непослушный ребенок, который постоянно подбирает мягкие щипки, всегда хочет скользить в направлении наименьшего сопротивления, и тогда лыжнику, если он не хочет мчаться с горы с непревзойденной скоростью, как спускающийся лыжник, нужно использовать различные техники катания, чтобы не дать этому непослушному ребенку скользить вниз по склону так быстро, как он может, и вам придется скользить в другом направлении, чтобы увеличить сопротивление. В противном случае вы проедете весь путь вниз, и это будет захватывающе и опасно.

Очевидно, что если вы хотите замедлиться, то должны сдвинуть лыжи в сторону, вбок.
Центр тяжести в середине
В целом, ваш центр тяжести всегда должен находиться в середине лыжи. Что это значит?Вы наступаете на середину лыжи, поэтому центр тяжести вашего тела должен находиться на середине продольной длины лыжи.

Для управления лыжами мы обычно используем давление на лезвие, и чтобы правильно использовать лезвие, нам нужно сильно надавить, чтобы эффективная длина лезвия равномерно вошла в снег. Как это сделать? Один из важных моментов - поместить центр тяжести в середину лыжи, иначе сила не сможет равномерно распределиться по такой длине канта.

Если вы внимательно посмотрите на лыжу, то увидите, что крепления расположены не прямо посередине лыжи, а немного ближе к хвосту, поэтому вам придется наклониться вперед, чтобы центр тяжести оказался снова посередине лыжи.

Это одна из причин, почему мы не можем откинуться назад или сесть. Если ваш центр тяжести отклоняется назад, передняя часть лыжи не будет так хорошо вдавливаться в снег, а значит, вы не сможете так хорошо контролировать переднюю часть лыжи, и тогда вы, скорее всего, упадете.

Отцентрирован ли центр тяжести?
Как проверить, правильно ли расположен центр тяжести? Отцентрирован ли он?

Вы можете посмотреть, прилегает ли передняя часть вашей икры к передней части лыжного ботинка. Если вы видите, что передняя часть икры не упирается в ботинок, значит, ваш центр тяжести определенно смещен назад, и вам следует скорректировать свою осанку и наклониться вперед. Конечно, редко кто наклоняется вперед слишком сильно, но и наклоняться вперед бесконечно нельзя, так что если вы чувствуете, что на переднюю часть икры оказывается слишком большое давление, вы можете скорректировать позу соответствующим образом.

Хорошо, скажите, я постоянно двигаюсь, когда катаюсь на лыжах, и я неправильно стою на двух досках, часто одна лыжа находится спереди, а другая сзади, центр тяжести неравномерно распределен между двумя лыжами, так на какую лыжу мне следует поставить центр тяжести?


Вы должны поместить его на центр той лыжи, на которую приходится болСлишком большой наклон вперед
Если вы слишком сильно наклонитесь вперед, вы можете согнуть лыжу, что приведет к отрыву хвоста от снега. Тогда усилие, которое вы прилагаете к лыжам, распределяется неравномерно, а это значит, что не будет создаваться рулевое усилие, и вы не сможете повернуть.

Вы слышали, как ваш инструктор говорил, что можно просто наклониться вперед и ни о чем не думать, но на самом деле это неправильно. На самом деле нельзя наклоняться вперед слишком сильно, достаточно наклониться вперед, чтобы центр тяжести оказался над серединой лыжи. Почему тренер так говорит? Потому что тренер знает, что новички будут бояться наклоняться вперед, и что бы они ни делали, они не будут двигаться слишком сильно и наклоняться вперед слишком сильно. Но если вы скажете это человеку, который уже неплохо катается, он может наклониться вперед слишком сильно.

Давление на кант
Давление на кант - это давление, которое оказывает ваше тело на кант доски. Если весь вес вашего тела приходится на нижнюю часть лыжи, давление на поверхность снега сводится к минимуму, поскольку давление = сила/площадь силы. Если вы прикладываете силу только к лезвию и вдавливаете его в снег, то давление на поверхность снега будет наибольшим, если только одно лезвие лыжи будет соприкасаться с поверхностью снега.

Чем большее усилие вы прикладываете к лезвию, тем глубже оно будет вдавливаться в снег и тем большее сопротивление оно будет создавать.

Ниже показано, что чем больше наклон лыжи, тем меньше ее контакт с поверхностью снега.ьший вес, то есть на центр доски для скоростного спуска. Я знаю, что вы не совсем понимаете, что это такое и что такое доска для спуска с горы, но об этом мы расскажем позже.

Распределение центра тяжести влево/вправо
Как правило, при повороте или пересечении склона центр тяжести всегда должен находиться на ундермаунтин-доске. На это есть две причины.

Во-первых, вы переносите центр тяжести на лыжу, которая затем естественным образом направляется вниз по склону, вызывая поворот и становясь доской для спуска.

Во-вторых, если вы не можете контролировать доску для спуска, вы можете исправить ситуацию с помощью доски для подъема. Если вы перенесете центр тяжести на доску для горного катания, но не будете ее контролировать, то доска для горного катания, как правило, будет подниматься в воздух и не даст вам достаточной поддержки, что может привести к трагедии.

Смещение центра тяжести для создания смещения
Когда вы смещаете центр тяжести от середины лыжи, вы обычно начинаете создавать смещение, или менять направление скольжения в другую сторону.

Причина смещения центра тяжести для создания смещения заключается в том, что независимо от того, куда вы поместите вес своего тела на лыже, точка приземления этого веса будет иметь тенденцию к падению вниз, в сторону горы. То есть если вы наклонитесь вперед и перенесете вес тела на переднюю часть лыж, нос лыж будет стремиться вниз.

Точно так же, если вы наклонитесь назад и перенесете вес тела на заднюю часть лыжи, хвост лыжи будет стремиться вниз. Вы можете представить себе лыжи как мяч, который всегда будет катиться вниз с горы. Именно этот принцип мы чаще всего используем, когда пересекаем склон или хотим сделать поворот.

Давайте посмотрим, как происходит это полное движение: ваше тело наклоняется вперед, нос лыжи поворачивается к линии падения, лыжа скользит к линии падения, и вес вашего тела возвращается на середину лыжи, завершая смещение.Стоячий кант
Стоячий кант - это процесс наклона лыж и соприкосновения с поверхностью снега кантом лыж.

Функции стоячего канта
Вкратце стоячий кант может выполнять четыре функции:

Ускоряет движение лыж вверх по склону.
Поддерживает более равномерную скорость лыж при скольжении вниз по склону.
Позволяет лыжам замедляться на склоне.
Позволяет лыжам остановиться.
Овердрайв стоячего канта
Вы говорите, что раз стоячий кант так важен, то я просто сойду с ума от него? Важно отметить, что не стоит переусердствовать с кантами, иначе весь снег на поверхности будет отталкиваться, и лыжи потеряют сцепление.

Боковая тяга канта
Боковая тяга канта - это сила, которая толкает снег в сторону, когда лыжа стоит на боку. Чем больше вы делаете это, тем сильнее вы можете толкать снег в сторону. Это происходит потому, что сила, действующая на поверхность снега, направлена под прямым углом к поверхности. Чем больше краев, тем больше сила, толкающая снег в сторону, и тем легче снег толкать в сторону.

Когда мы хотим изменить направление или затормозить, нам нужны стоячие края, чтобы толкать снег вбок. Чем больше стоячих краев, тем быстрее мы можем повернуть или остановиться. На графике ниже показано, что чем больше стоячих краев, тем сильнее боковой толчок.

Начнем с того, что это не так сложно, как кажется?
Copyright©SKIWAWA,Получено с сайта
https://skiwawa.com/basic-mechanics-of-skiing/.