Почему у одних есть ноты в 3 октаве, а у других нет?
Верхние ноты диапазона конкретного человека предельны по его природе ,как данность, или их можно развить?
Если да, то насколько?
Как освоить свистковый регистр?
А что говорят про это ученые?
А ученые говорят, что гиперфункция щитовидной железы создает певцу особую легкость на верхах и способствует расширению тесситуры от одного до пяти полутонов.
Что это за гиперфункция?
В книге Рауля Юссона "Певческий голос" дан анализ всех основных методов постановки голоса и различных типов вокальной техники с объективных позиций акустики и физиологии.
Понятие «вокальная техника», употребляемое певцами, является лишь частным случаем более общего понятия -«управление фонацией», и это в свою очередь приводит нас к понятию «управление» вообще.
Каждое действие человек может выполнить с помощью различных способов, которые и являются управлением.
Функция фонации.
Она возникает в результате сложных нервных и двигательных процессов: движения мышц гортани,
- установок ротоглоточных полостей,
- особых дыхательных движений, не похожих на движения при свободном дыхании.
Эта совокупность процессов, очень тонких и разнообразных, может комбинироваться в пространстве и во времени различным образом и порождать множество способов управления фонацией.
Любой элемент вокальной техники-один из видов управления певческой фонацией. Певец каждое мгновение создает определенные звуки, выбирая какой-либо способ из большого многообразия технических приемов.
До какой степени можно развивать вокальную технику? До бесконечности?
А диапазон? Ведь для верхних звуков нужны анатомические условия?
Речь о третьем регистре, встречающемся у некоторых сопрано:
- Мадо Робен ,
- Эрна Зак,
- Има Сумак,
- Жозе Дарля ,
- Даниэль Врилле и т. д .
и позволяющем им издавать звуки от ре до ля 3-ей октавы, а также и о четвертом регистре Мадо Робен, идущем до ре 4 октавы..
Для достижения столь высоких звуков требуется два анатомических условия: необычная ровность размера двигательных аксонов возвратного нерва, чтобы они могли обеспечить трехфазность и четырехфазность действующих при этом импульсов.
Ничего непонятно, да? Ну это же по-учёному.
Кроме этого, необходима достаточная толщина голосовых связок, чтобы способность к сокращению одной трети их волокон, как, например, при трехфазном режиме, была бы в состоянии обеспечить в каждом периоде открытие голосовой щели.
Здесь более менее понятно.
Томограммы, представленные в большом количестве доктором А. Джианом, показали, что голоса многих известных певиц, пользующихся третьим и четвертым регистрами, соответствуют этим требованиям.
И вот мы подошли к главному.
Можно предположить, что существование особого эндокринного фактора (повышенная функция щитовидной железы и коры надпочечников) содействует работе голосового аппарата, но в то же время не следует забывать, что и снабжение ферментами голосовых связок облегчает их работу, создавая механизм, освобождающий их от холестерина.
Вот кто бы мог подумать?!
Оказывается опытным путем было установлено, что гиперфункция щитовидной железы создает певцу особую легкость на верхах и нередко способствует расширению тесситуры от одного до пяти полутонов.
Глубокая физиологическая причина этого явления заключается в том, что щитовидный гормон (именуемый порой психогенным) сокращает длительность рефрактерного периода нервов и мышц, ограничивающего верхний предел диапазона.
Остается лишь выяснить, почему процент щитовидного гормона является более высоким (или более действенным) на уровне гортанной мускулатуры, чем в любой другой части нервной системы.
Вывод: гормоны дают возможность петь в третьей и четвертой октаве!
Нет нужных гормонов-нет третьей и тем более четвертой октавы в диапазоне.
А вы как думаете, пишите в комментариях.
Лично я по опыту знаю, что именно техника взятия высоких нот дает легко брать ноты в пределах ля второй -ля третьей октавы. Раньше для меня они были трудны, теперь нет. Но не все сразу могут эту технику освоить.
Точнее переключиться на этот высокий регистр. А для этого нужна всего лишь одна мышца, которая расширяет ноздри плюс микро-подача дыхания.