«Поймите же, барон Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал, а тем, что не врёт».
Ярко, афористично, как и практически всё у Горина, но что это значит? И почему пьеса, которая впоследствии была переработана в известный киносценарий, называлась «Самый правдивый»? Почему он самый правдивый, если постоянно потчует всех своими фантастическими россказнями? В каком смысле не врёт, если живёт в своём вымышленном мире, где есть 32-е мая, вишнёвое дерево на голове у оленя и половина коня, пьющая воду?
Да, барон – фантазёр и выдумщик, и не всем его рассказам можно придать метафорическое значение, как, скажем, сюжету с вытягиванием себя за волосы из болота. Но он не врёт в самом важном смысле – в нравственном. Он не изменяет себе, своему понятию чести и достоинства. Не изменяет даже тогда, когда отрекается от своих фантазий ради того, чтобы получить разрешение на брак с любимой женщиной. Потому что делает это не ради себя. На фоне лицемерных обывателей, превозносящих тех, кого вчера осмеивали, и признающих правду, лишь когда о ней имеется решение высокого начальства, разумеется, Мюнхгаузен – самый правдивый. Ну да, старое романтическое противостояние героя и толпы, только герой трагикомический, больше похожий на Дон Кихота, чем на Дон Жуана.
При этом «Мюнхгаузен» Горина и Захарова не про отношения с властью, это не «Убить дракона». В пьесе не было даже герцога, который хоть как-то эту власть представлял. Да и тот горячо предан швейному делу, а никак не политике. Мюнхгаузен не оппозиционер, не вольнодумец, он не вписывается в общество лишь потому, что не такой, «как все». Обществу гораздо легче понять и простить преступника, который «оступился», чем таких невинных «выдумщиков», выламывающихся из общепринятых схем.
В этой точке Мюнхгаузен, кажется, стыкуется с современными проблемами, завязанными на борьбе со стереотипами, будь то феминизм, гендерные вопросы или что угодно ещё. Только это такой чистый пример борьбы в одиночку, без всяких движений и организаций. Да и слово «борьба» здесь неточно, поскольку «борец» со стереотипами не обращает никого в свою веру, а хочет лишь свою собственную жизнь сыграть по своим правилам.
Вот тут-то вопрос о правде оказывается к месту. Ведь проблема заключается в том, что никаких внешних признаков, позволяющих отличить барона от сумасшедшего или намеренно создающего вокруг своего имени, как сейчас бы сказали, хайп, – таких признаков попросту нет. Единственное основание права Мюнхгаузена «играть по своим правилам» (и это право единодушно признаётся зрителями) состоит в его внутренней правде. Ею может обладать один человек, но как только заходит речь о коллективах и общественных движениях, выясняется, что у них отсутствует орган, место для этой самой внутренней правды. Кстати, во второй части пьесы и фильма мы как раз и наблюдаем, что происходит, когда «идеи» Мюнхгаузена начинают нести в массы в отсутствие самого барона с его правдой.
В развитие этой темы можно вспомнить описание фигуры античного героя, которое давал философ Мераб Мамардашвили:
«Существует особая категория явлений, самоосно́вных явлений: они основание самих себя содержат в себе. Такова, например, фигура героя в том смысле слова, в котором она впервые возникает в классической античной культуре: герой – тот, кто не участвует в сцеплении натуральных причин и действий… Первое свойство нашего философского героя – это свойство трагического отречения, выпадения из этой цепи в той мере в той мере, в какой она природна, в той мере, в какой мы зависим от наших природных качеств. Герой не зависит от мускулов и от природной интенсивности своей ярости и прочих вещей… он сам становится в начало причин своих собственных поступков. Сам в начале себя – вот что такое самоосно́вное явление».
Хотя здесь говорится лишь о природных, натуральных сцеплениях (то есть о том, что́ в нас есть физиологического, звериного, плотского), но герой в этом смысле, думается, свободен и от цепей, которыми мы скреплены с обществом (странами, кланами, семьями, группами соратников), от цепей любых внешних идей, принципов и убеждений.
Мюнхгаузен очень близок к образу героя в таком понимании и интересен ещё и тем, что действует в произведении «негероического» жанра. Более традиционно выглядят, например, персонажи «Игры престолов» – Нед Старк или Джон Сноу. Такие настоящие эпические герои.
Выше приведена небольшая видеоцитата из сериала, где Джон просит совета у мейстера Эймона (явный архетип Наставника), и тот, не желая слушать, в чём суть проблемы, говорит: «Делай, что решил». Если ты герой, то ты должен сам «становиться в начало причин своих поступков», и если ты герой, то есть если ты освободился от природных, общественных, идеологических цепей, то как бы ты ни поступил, ты всё равно поступишь правильно.
Звучит парадоксом, но возьмём пример того же Неда Старка. Он мог не оговаривать себя, до конца придерживаться правды, его бы так же казнили, он умер бы несломленным героем. Он выбрал другое – ради спасения дочерей взял на себя вину в измене, клеймо «предателя». Ему досталась унизительная смерть, под крики и плевки толпы, под торжествующим взглядом негодяя. Но это лишь внешнее отличие, это нисколько не изменило того, что он всё равно умер героем.
Только не следует это рассматривать в духе вульгарно понятой идеи Сверхчеловека Ницше или теории Раскольникова о людях, «которым более разрешено, чем другим». Речь не о касте святых или супергероев, которые могут творить, что хотят, по собственному усмотрению. И античный герой, и ницшевский Сверхчеловек – это такие конструкты, мифологические, литературные, философские. Они дают нам некий предельный ориентир, но это не значит, что мы можем показать пальцем на какого-нибудь реального Наполеона (к тому же ещё живущего, ещё не завершившегося в своей смерти) и сказать, что он – герой, и всё, что он ни сделает, будет истинным. Это, кстати, снова напоминает нам о вопросе соотношения искусства и реальности.
Если вам понравился текст, вы можете помочь в развитии канала, поставив свой лайк и подписавшись. Это, правда, ценно и мотивирует автора. Комментарии приветствуются, как и доброжелательный тон общения.
Можете подписаться также на телеграм-канал автора.
Что ещё интересного в этом блоге: