Похоже, игра в поиск "атакующего футбола Краснодара" при Мусаеве, подходит к концу. Тренер Мусаев человек неглупый и прекрасно понимал, что играть с Зенитом в открытый футбол - авантюра. Но я не ожидал, что он пойдет дальше Ивича и выпустит на поле сразу двух опорников - разрушителей (Черникова и Костаньо). Хотя, если откровенно, количество разрушителей для Краснодара играет роль только для статистики передач и владения мячом. Весь креатив на поле только от двух игроков - Кордобы и Сперцяна. Так что игра нынешнего Краснодара сводится к простой задаче - довести до них мяч.
Кордобе было тяжело. Как я и писал перед матчем, бороться с Нино - это не Карапузова обижать. Не было особо пространства и у Сперцяна, так что в первом тайме мы увидели типичную картину для Краснодара. Вроде как владеют преимуществом, но ничего конкретного из этого не происходит. Назвать гол следствием давления Краснодара будет глупо. Этот гол - следствие ошибки Семака при выборе схемы на игру. Вообще-то отсутствие Вендела предполагало как раз насыщение центральной зоны, а не переход на игру в три ЦЗ. Может, он просто заслушался шутников - комментаторов с матч ТВ ( а что еще может вырасти из Камеди), обещавших нам атакующий футбол Мусаева. Эти ребята, считающие себя спецами высокого уровня, хотя бы посмотрели на состав Краснодара когда он играл в "атакующий футбол Мусаева" и сейчас, особенно на среднюю линию, без которой играть в атаку просто невозможно. Можно еще отметить, что Краснодар взял на вооружение немного подлости, пытаясь вывести из себя игроков Зенита и воздействовать на арбитра.
Но как результат простенький наброс в штрафную закончился добиванием из зоны подбора, где у Зенита усилиями Семака был кадровый недобор. Но за что уважаю Сергея Богдановича - он из тех людей, которые признают свои ошибки и исправляют их. Как говорится, сам поломал - сам и починю. Так что одна перестановка в перерыве (выход Артура вместо Алипа) - и ситуация исправилась, что сразу сказалось на результате. А когда Зенит ведет в счете, да еще против команды, все добродетели которой основаны на контратакующей игре и в позиционном нападении никаких мыслей, кроме забросов в штрафную, помешать ему выиграть может только ошибка своих же игроков. И Кержаков её чуть не совершил. Но все закончилось победой Зенита.
Повезло Зениту с тем, что абсолютно все преследователи создали своеобразный коридор почета для Зенита, дружно потеряв очки в этом туре. Так что теперь от третьего места до питерцев 9 очков.
Еще лучший мастер - класс по работе тренера показал Федотов в матче с Локомотивом, когда при помощи скудного состава резерва смог так перестроить игру, что его клуб не только отыгрался с 1:3, но и был намного ближе к победе. Более подробно особенности этой метаморфозы я разобрал на своём втором канале. Здесь же хочется отметить в очередной раз балагуров из Матч ТВ, которые в очередной раз превратили репортаж в "Смехопанораму". Видимо, хорошая память, позволяющая помнить, кто какой гол забил много лет назад в матче бундеслиги или Серии А, позволяет им считать себя большими специалистами. Хотя хорошо, что хоть заметили, что Федотов перестроил игру команды, а не только твердили про ошибки Галактионова.
Вообще в туре было много удивительных событий. Например, победа 7:1 Балтики над Ахматом. То, что рано или поздно атаку Балтики "прорвет" было понятно. Весной они создают достаточно, но подводила реализация. Но вот такой деградации от Ахмата, да еще у себя на поле, ожидать было трудно. При этом напомню, что еще прошлой весной Ахмат финишировал пятым и при этом практически сохранил свой состав. Так что опускание в зону прямого вылета - очень тревожный звонок для руководства.
А вот матч Факел - Ростов не удивил, а позабавил. Нет, то, что большую часть матча мы будем видеть "волейбол" и "веселые старты" сомнений не было. Но вот та "отеческая забота" которой окружил судья Любимов игроков Ростова, чтобы их не обижали игроки Факела. После того как в Воронеже позволяли ломать всех подряд, от Зенита до Спартака, видеть такую любовь к команде Карпина было просто смешно. Вот что делает с судейством статус тренера сборной. Так что Спартаку надо подумать над этим вопросом. Хотя Карпин не так глуп, чтобы идти в Спартак, тем более прямо сейчас.
Спартак снова повеселил. Сама по себе отставка Абаскаля напрашивалась давно. Я с умилением вспоминаю, как полтора года назад спартаковские болельщики вместе с некоторыми типа армейскими дебилами приводили его в пример, как классного тренера, до которого Федотову далеко. И, как оказалось были правы, только тренеров надо местами поменять, и всё сложится. Но при этом худшего периода для неё придумать просто нельзя. Я даже не знаю, насколько надо быть плохим танцором новому тренеру, чтобы прийти в Спартак прямо сейчас. Просто посмотрите на календарь ближайших игр. Зенит - выезд, Ростов - выезд, ЦСКА - выезд, полуфинал пути Регионов - выезд (если, конечно, проиграют Зениту), Локомотив - дома. И все это удовольствие за 15 дней. Так что не удивлюсь если весь этот период будет работать "ИО", а главный тренер будет назначен уже в мае, чтобы не травмировать его психику и не портить статистику.
И если борьба за чемпионство практически закончена, то вот за медали на данный момент могут бороться почти семь команд, от Краснодара до Ростова. Так что борьба предстоит интересная.
Но еще все более запутанно стало внизу таблицы. Похоже, что даже Пари НН, не может себя чувствовать спокойно. А Факел, который вроде как посчитал задачу почти решенной и даже продлил контракт с Ташуевым, оказался всего в шести очках от зоны прямого вылета. И, учитывая уровень игры команд, нас и здесь ждет много интересного и увлекательного.