Найти тему
Зато не в кредит

«Москвич» сделал подсечку АвтоВАЗу. Теперь кроссоверы от бывшего АЗЛК дешевле средненькой Весты

Я уже устал писать о том, что наш родной и горячо любимый АвтоВАЗ малость обеспокоился тем, что на его поляну начинают заходить китайские иномарки. И активно жевать там травку, которую волжский автозавод считал своей.

Так метафорично я описал картину, которая сейчас разворачивается на российском автомобильном рынке.

Ещё в прошлом году лично Максим Соколов (нынешний генеральный директор АвтоВАЗа) говорил о том, что нужно поднять утилизационный сбор. Для того, чтобы защитить отечественных производителей от так называемой китайской экспансии.

Если говорить простыми словами, АвтоВАЗ сильно опасается, что относительно дешевые китайские автомобили могут неплохо оттяпать тот сегмент рынка, который волжане считали своим на все 100%.

Речь про самые бюджетные новые машины.

Уж не знаю, помог тут призыв товарища Соколова или нет, но в прошлом году утилизационный сбор реально подняли. И довольно сильно, сразу в несколько раз по всем направлениям, начиная от легковушек и заканчивая автобусами.

Тем самым, вбив первый гвоздь в крышку гроба параллельного импорта, потому что тащить Mitsubishi и Toyota из Эмиратов сразу стало гораздо менее выгодно.

-2

Но этого АвтоВАЗу показалось мало. В этом году генеральный директор компании Максим Соколов снова заговорил про китайскую экспансию. И предложил проверенное решение.

Опять поднять утилизационный сбор. Свои слова он аргументировал тем, что китайские марки предлагают беспрецедентные условия покупки, с которыми АвтоВАЗ не может тягаться.

Например, скидки в 900 000 рублей или кредиты под 0,01% годовых. Пусть и со всякими дополнительными условиями.

-3

Пока ещё решение об очередном поднятии «утиля» не принято. Но всё идёт именно к тому.

Впрочем, сегодняшняя статья совсем не про АвтоВАЗ и его страсть к «утилю». Она про то, чем могут и уже отвечают те самые китайские марки. Или почти китайские, как в случае с «Москвичом».

Чем бывший АЗЛК решил ответить АвтоВАЗу?

Вообще, «Москвич» пошёл на крайние меры не из спортивного интереса. У них там большие проблемы. Это чистый убыток, который за прошлый год увеличился в 3,6 раза. Это миллиарды, вложенные в наладку полноценного производства.

Да, если кто-то не знал, то «Москвичи» теперь будут собирать не по принципу «капнул клей на логотип и прижал», а со сваркой и окраской. Всё по-взрослому.

-4

Вот только в это дело реально вложили миллиарды. Но чем их отбивать? Как я уже сказал выше, даже без своего производства завод в больших убытках.

Чтобы выйти хотя бы ноль, нужно продавать по 40 000 машин в год. Увы, пока не получается.

Но вот теперь получится может.

У меня уже была отдельная статья о том, как месяц назад буквально за одну ночь «Москвич» взял и обвалил цены на свои машины.

-5

Больше всего подешевел кроссовер Москвич 3, который и является флагманом марки. По крайней мере, продаётся лучше всех.

Если в начале года ценник на «тройку» начинался с суммы в 2 200 000 рублей, то сейчас он составляет 1 590 000 рублей. Таким образом, повторюсь, буквально за одну ночь Москвич 3 стал самым дешевым кроссовером на российском рынке.

В максимальной комплектации, которая называется «Комфорт», машина сегодня продаётся за 1 766 000 рублей. Хотя ещё пару месяцев назад эта сумма была сильно выше двух миллионов.

-6

По идее, такие лакомые цены должны были продержаться всего лишь месяц. Так сообщала пресс-служба предприятия. Но месяц прошёл, а ценники остались. Но я так и думал, что они останутся.

Ведь только с такими ценами продажи у «Москвича» хотя бы чуть-чуть, но начали расти. Если поднимут, то всё упадёт снова. А падать некуда, надо как-то вылезать из минуса.

Вот и получается, что сегодня Москвич 3 в своей максимальной комплектации с вариатором стоит дешевле средненькой Лады Весты с механикой.

-7

К примеру, за Lada Vesta Cross (мы же её с кроссовером сравниваем) в комплектации Enjoy с механической коробкой передач стоит 1 801 900 рублей по заводскому прайс-листу.

Но справедливости ради надо сказать, что «Москвич» сделал подсечку не только АвтоВАЗу, но и тем немногочисленным россиянам, которые покупали автомобили бывшего АЗЛК по старым ценам.

Просто представьте эмоции людей, которые отдали за тот же Москвич 3 около 2,4 миллиона рублей, а через полгода внезапно узнали, что точно такой же можно купить за 1,7 миллиона.

-8

То есть, на полмиллиона с лишним дешевле.

Но вот такой вот у нас сегодня рынок. Как в лихие 90-е, которыми нас всё пугают. А ведь по сути они уже пришли, только в более современной форме.

Сегодня машины могут резко подорожать на 300 000 рублей, завтра скинуть 500 000 рублей, послезавтра снова прибавить, но уже 700 000 рублей.

Когда это закончится? Кто бы знал.

А есть ли смысл покупать Москвич 3 за 1,5 миллиона?

Если вам нужен так называемые городской кроссовер, то да. Более дешевых вариантов попросту нет.

-9

И за те самые полтора миллиона «троечник» неплохо нашпигован. Да, механика, но под капотом мотор на 136 лошадок, а в салоне климат-контроль, люк с электрическим приводом, мультимедийная система с камерой заднего вида и другие плюшки.

А за 1,7 миллиона рублей ко всему этому прибавляется вариатор, электрические регулировки сиденья водителя, подогрев передних кресел, цифровая «приборка», система кругового обзора, контроль слепых зон и т. д.

Вот с такими ценами предложение реально интересное и адекватное.

Единственное, что осталось сделать «Москвичу», так это наконец-то добить зимний пакет, добавив туда подогрев зеркал, лобового стекла и руля.

-10

А ещё бы неплохо было поработать над репутацией. Потому что скандалы с пенсионерами, у которых на третий день рассыпалось сцепление, никого не красят.

Кто первым в очереди за «Москвичом», дорогие друзья? Или всё-таки будете переплачивать за Весту?

Приглашаю поделиться мнением в комментариях. Мне очень важно его услышать.

Советую посмотреть:

Наконец верное решение. АвтоВАЗ выпустит «народную» версию Лады Весты с АТ. Дешево, надёжно и ничего лишнего

На заводах Беларуси тоже некому работать. Только МАЗу надо ещё 2589 сотрудников. Сколько платят на белорусских заводах?

Дефицит дальнобойщиков в РФ дошёл до президента. Он поручил платить шофёрам больше. Заводчане следующие?

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.