Я очень люблю внимательно вслушиваться в разговоры — неважно, со стороны или в те, в которых я участвую. И запоминать смешные оговорки из серии «нарочно не придумаешь» тоже люблю. Вон, перед Новым годом я рассказывала, как однажды на корпоративе любимый друг поприветствовал меня вопросом «В туалет сходила?» — и имел в виду вовсе не то, о чем подумал бы любой нормальный человек.:) Такие перлы часто приключаются — и я их запоминаю. Сегодня в памяти всплыли аж три примера изумительных, на мой взгляд, оговорок. Все они так или иначе связаны со словом «дети», поэтому собираю воедино — и даже составляю мини-рейтинг.
***
Бронзовую медаль отдаю родному отцу — да простит он меня, но на серебро и золото есть более одиозные кандидаты.:) Жизнь сложилась так, что карьеру университетского преподавателя мой папа начал довольно поздно — и, что естественно, приноровился к новым реалиям своих рабочих будней вовсе не так легко, как те, кто провёл на родной кафедре всё время от аспирантуры и до защиты докторской. Ну и семья, конечно, не привыкла к некоторым нюансам профессиональной деформации.
— Ты сможешь в субботу съездить со мной на рынок? — спросила однажды моя мамочка моего папочку.
— Не уверен... Извини, у меня тут внезапно возникли дети. Возможно, буду занят.
— Ладно, сама съезжу, — покладисто согласилась мама.
— О, папа, с этого места давай-ка подробнее! — радостно вклинился в дискуссию мой брат.
Все участники беседы, конечно, прекрасно понимали, что у отца всего-то неожиданно возникла необходимость принять зачёт или провести консультацию у какой-то группы студентов... но для постороннего человека, уверена, диалог прозвучал бы странно (что, в общем-то, и имел в виду братец). Да хотя и мы обрели новый локальный семейный мем: вот уже много лет с тех пор любое отсутствие отца ввиду занятости в университете называется «Папа ушёл к другим детям».
***
Серебряную медаль получает мой дорогой начальник — при котором я, чтоб было понятно, в момент этой беседы состояла в статусе заместителя. В один прекрасный день он очень хотел сбежать с работы по каким-то своим делам и обсуждал со мной, когда б ему лучше и удобнее было бы это сделать.
— Да иди когда хочешь! Хоть прямо сейчас, — с лёгким сердцем предложила я.
— Я бы ушёл, конечно, но у нас ведь дети. Не могу же я тебя одну с ними оставить, — озабоченно ответил он.
Фраза расшифровывается довольно просто: в тот день мы ждали группу студентов-практикантов, которым должны были дать отзывы о проделанной ими работе, а потом и новые задания. Занятие действительно нудное, и одной возиться с полудюжиной бодрых студентов действительно тяжело. Порядочный человек в такой ситуации не уходит.
Ну, зато когда мы поняли, что только что было ляпнуто, посмеялись вволю. И сошлись на мысли, что бросать меня просто так с детьми и вправду бесчеловечно: надо хотя бы подождать, пока они вырастут.
***
И золото — моей любимой подруге.:) Представьте себе дивную картину: чудесным осенним днём две молодые женщины отправляются на прогулку по центру Москвы, присаживаются в открытом кафе — и вдруг одна из них, прищурившись, вглядывается в какого-то мужчину за соседним столиком.
— Ты чего?
— Кажется, это отец одного из моих детей... Не уверена, я ж только однажды его видела, но вроде очень похож.
Ну вот что тут можно было бы подумать, услышь кто-то эту реплику?.. Образ дамы с пониженной социальной ответственностью уже нарисовался? Напрасно! Должен был нарисоваться образ новоиспеченной классной руководительницы условного 5А класса, которая успела только однажды провести родительское собрание — и поэтому, естественно, пока очень плохо знает в лицо отцов (и матерей) «своих» детей.
А в ваших архивах есть подобные комичные истории? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: