Под видом высказываний Влада Цепеша – исторического Дракулы – часто приводятся фразы из памфлетов о нём, из поэмы «О злодее…», а также из повести «о воеводе Дракуле». Не факт, что этот валашский князь, ставший румынским национальным героем, на самом деле говорил всё, что ему приписывают. А ведь известны письма Дракулы, где зафиксированы его реальные слова, отражающие отношение к семье, к политическим противникам, к союзникам и вообще к жизни. Далее будет 7 малоизвестных цитат из писем Дракулы в переводе автора этой статьи.
1. Дракула не считал отца предателем
В 1446 году отец Дракулы, валашский князь Влад II, был свергнут венграми и казнён.
Владу II отрубили голову «за измену» интересам венгерской короны. Однако Дракула, придя к власти в 1456 году, назвал действия венгров ошибкой.
Избранные воеводы из рода Мирчи, отец и родичи наши всегда и всюду самим королям Венгрии и их священной Короне верно служили.
(Цитата из письма от 6 сентября 1456 года)
Дракула назвал себя политическим наследником своего деда Мирчи Старого, а также своего отца, которого не считал предателем венгерских интересов, несмотря на то, что политика Влада II была двойственной – он пытался угодить и венграм, и туркам. Сам Дракула был намерен «пойти теми же путями».
2. «Трусливые люди, думающие о нас плохо»
В 1456 году Дракула завоевал власть в Валахии, не имея прямого одобрения венгров. При этом были и другие претенденты на валашский трон, которые заручились венгерской поддержкой, но действовали менее решительно, чем Дракула.
В итоге он всех опередил, а о неудачливых претендентах говорил так:
Есть некоторые слабые (люди), могущие думать в отношении нас плохо и поступающие несправедливо.
(Цитата из письма от 10 сентября 1456 года)
В оригинале письма, написанного на латыни, эти люди названы «nefortes», что переводится как «слабые» или «трусливые». По мнению Дракулы, они поступали несправедливо, пытаясь всё переиграть и заявляя свои права на престол.
3. Дракула не нарушал договоры первым
Вопреки расхожему мнению, Дракула ни с кем не стремился воевать. Он стремился договариваться. Так было и с вольными саксонскими городами Трансильвании, которые погрязли в интригах, и с турками, которые всегда смотрели на Валахию как на удобный плацдарм для наступления на Европу.
Однако Дракула не был наивным человеком (перестал быть наивным после отцовской смерти). Он прекрасно понимал, с кем имеет дело и что договоры могут нарушаться, то есть надо заранее готовиться к такому повороту.
Этот принцип сформулирован Дракулой в письме к жителям города Сибиу – одного из саксонских городов Трансильвании:
С вами мы заключили добрый и нерушимый мир, но если вы окажетесь (мне) врагами, то будете враги.
(Цитата из письма от 14 марта 1457 года)
Возникает вопрос: как саксонцы могут стать врагами, если мир нерушимый? Ответ прост: мир нерушимый лишь со стороны Дракулы. Дракула не станет разрывать договор первым, но если заметит в отношении себя недружественные действия, то извините.
4. «Кто ценит правду и совершает добрые дела»
В немецких памфлетах, в поэме «О злодее…» и в древнерусской повести Дракула иногда рассуждает о вере, но все рассуждения могут быть вымыслом авторов этих произведений.
Зато сохранилась грамота Дракулы, где есть его рассуждения о вере, и они подлинные. А сам документ является дарственной валашскому монастырю под названием Козия.
Кого направляет Дух Божий, те и есть сыны Божьи, говорит святой апостол, а ему вторит всякий, кто ценит правду и совершает добрые дела.
(Цитата из грамоты от 16 апреля 1457 года)
Правда, Дракула не сам это придумал, а цитирует своего деда Мирчу Старого, который тоже оказывал покровительство Козии и даже похоронен в этой обители.
В грамотах Мирчи, где говорится о дарах для Козии, есть те же слова, и Дракула был согласен с данной формулировкой, поэтому повторил её, хотя с точки зрения бюрократии, то есть ради оформления очередного дара монастырю, можно было не повторять.
Дракула действительно ценил правду и очень не любил ложь. И совершал добрые дела. Например, строил церкви и жертвовал деньги, в том числе монастырям на Афоне.
5. Всё начинается с малого, в том числе вражда
Всё начинается с малого, но жители саксонского города Брашова в Трансильвании никак не могли усвоить эту банальную истину. Иначе они бы поняли, почему в 1460 году возле Брашова оказались войска Дракулы.
В 1456 году Дракула заключил с Брашовом торговое соглашение, но затем брашовяне начали притеснять валашских купцов, приезжавших к ним в город. У влахов изымали товар, задерживали их самих, вынуждая Дракулу на симметричный ответ. К тому же один из претендентов на валашский трон обосновался в Брашове и начал собирать войско.
Весной 1460 года началась полноценная война, а в августе, когда стало понятно, что брашовяне эту войну проиграли, Дракула решил объяснить своим противникам, что их к этому привело, а главное – как закончить войну.
Рецепт, предложенный Дракулой для брашовян, был прост: заканчивайте вредить даже по мелочи, ведь всё начинается с малого – маленький ответ на большую обиду в итоге приводит к новым большим обидам.
Дракула так и говорит жителям Брашова:
Пусть даже малые обиды за большими не следуют, потому что, как отчётливо видно, из мелочей большие имеют обыкновение вытекать.
(Цитата из письма от 10 августа 1460 года)
Брашовяне вроде бы согласились с этими доводами, но осенью 1462 года устроили новую каверзу – помогли составить поддельное письмо, якобы подтверждающее тайный сговор Дракулы с турецким султаном.
6. В западной политике циничные правила
Дракула понимал, что в католических странах политикой занимаются циники. Личные отношения между государями значат мало, зато личная выгода значит много.
Именно поэтому Дракула, в 1462 году призывая венгерского короля Матьяша к совместным военным действиям против турецкого султана, говорил с Матьяшем как с циником. Главный аргумент – польза для самого короля, а не то, что без венгерской помощи Валахия оказалась бы в очень опасном положении.
При этом Дракула называл адресата «Ваша Светлость», потому что обращение «Ваше Величество» к тому времени устоялось не по всей Европе:
Если бы Бог от нас отвернулся, а маленькое государство наше подверглось бы (турецкой) напасти и притом погибло, то для Вашей Светлости из этого не получилось бы блага и пользы.
(Цитата из письма от 11 февраля 1462 года)
Увы, доводы Дракулы оказались не достаточно убедительными. Осенью 1462 года Матьяш решил, что будет выгоднее отказаться от войны, выдвинуть против Дракулы ложное обвинение в сговоре с турецким султаном и посадить в тюрьму. Лишь в 1475 году Матьяш решил, что война с турками отвечает венгерским интересам, и выпустил Дракулу на свободу.
7. С давними врагами надо быть жёстче
В 1475 году Дракула, проведя почти 13 лет в неволе по ложному обвинению, наконец получил свободу. Состоялось формальное примирение с Матьяшем, а также с саксонцами Трансильвании.
Однако в отношении саксонцев Дракула не торопился всё простить и забыть. В письме 1460 года, которое цитировалось ранее, есть ещё одно интересное высказывание:
Во времена раздоров в ход идут действия и понукания (а не просьбы).
И этот принцип Дракула в 1475 году применил к жителям саксонского города Сибиу, с которыми формально помирился, но считал их врагами.
Сохранилось письмо, где Дракула обращается к городским властям Сибиу, чтобы те выделили участок под строительство дома. Дракула решил поселиться в городе, однако обращение будущего жителя звучит не как просьба, а как понукание:
Потому-то мы вам, друзья, в настоящее время направляем запрос, как скоро вы решите удовлетворить наши требования.
(Цитата из письма от 4 августа 1475 года)
Вариант, что городские власти откажут, Дракула даже не рассматривал.
Увы, это последнее письмо из тех, в которых хорошо видно настроение Дракулы. Более поздних писем, в которых Дракула высказывался бы эмоционально, не сохранилось.
Автор статьи: Светлана Лыжина