В этом году исполняется 45 лет фильму «Пираты XX века», Снимавший его кинорежиссер и сценарист Борис Дуров (1937 – 2007) почти сорок лет он жил у метро «Преображенская площадь». О талантливом кинематографисте рассказала его дочь Наталья Дурова, сейчас она живет в Восточном Измайлове, на 15-й Парковой.
Соседи Оскар Рабин и Владимир Максимов
В две комнаты трехкомнатной квартиры на первом этаже пятиэтажки - дом 3, корп. 4, на Большой Черкизовской, у самого метро - Борис Дуров с женой Зинаидой Николаевной и дочкой Наташей въехали в 1961 году.
- Через дорогу, доме 8, корп. 3, тоже на первом этаже, жил художник Оскар Рабин, - говорит Наталия Борисовна. - А до этого мы жили в Сокольниках, на улице Шумкина, в деревянном доме на несколько квартир, с печным отоплением, от папиной бабушки еще сохранился. Там нашим соседом был писатель Владимир Максимов, будущий основатель журнала «Континент» о Родители с ним дружили, часто разговаривали, один раз мне из его костюма что-то перешили.
(Об Оскаре Рабине на Преображенке можно прочитать в этом же канале https://dzen.ru/a/X91gbifOmCRak34i, о Владимире Максимове в Сокольниках - https://dzen.ru/a/ZUAUWQi2Bkix-XBE. Члены семьи Дуровых фигурируют в автобиографической прозе Владимира Максимова - Авт.)
Из военных инженеров – во ВГИК
По первой специальности Борис Дуров был военным инженером. Он окончил суворовское училище, потом - Рижское высшее военное авиационное училище, получил диплом инженера-электромеханика. Там же, в Риге, познакомился с будущей женой, студенткой художественного училища, она занималась керамикой.
- В Москве папа работал в СКБ при заводе САМ – счетно-аналитических машин, но это было совсем не его. И он поступил во ВГИК, на режиссерский.
В тот год набирал курс режиссер Яков Сегель, он только что выпустил «Прощайте, голуби!», а до этого со Львом Кулиджановым они сняли «Дом, в котором я живу».
В двух шагах от трех вокзалов
По-видимому, Борис Дуров был один из немногих на курсе, кто имел квартиру, пусть даже и с соседкой. А первый этаж удобен тем, что в любое время можно постучаться в окошко.
- К нам очень часто приходили гости, такие бесконечные посиделки. И Говорухин, и Пучинян – тоже их однокурсники, и весь курс – как родные для меня. Приезжали гости и из других городов – как-никак от трех вокзалов в двух шагах. У мамы тоже было много знакомых, в основном художники. Она в любое время суток могла сделать супчик из ничего и второе – всех принять и накормить.
«Мы - одержимые»
Степан Пучинян был вторым режиссером в фильме «Вертикаль», дипломном проекте Станислава Говорухина и Бориса Дурова.
- В апреле 1966 года папа и Слава поехали на Одесскую киностудию, чтобы снять две короткометражки по рассказу «Морские истории» местного автора. Но на студии горел план, и директор попросил их в срочном порядке довести до ума начатый фильм «Мы одержимые» - об альпинистах.
За неделю они, действительно, как одержимые, написали новый сценарий и позвонили в Москву, чтобы вызвать сниматься молодого артиста Владимира Высоцкого.
Съемки начались в июле, а в конце декабря фильм был сдан.
- Картина стала очень популярной. Но папа не любил никакого шума, сторонился публичности, и его фамилию при разговоре о «Вертикали» как-то перестали упоминать. Папу это мало интересовало А Высоцкий тоже у нас бывал, приходил к родителям.
«Вот моя деревня»
Если съемки шли летом, в каникулы, Борис Дуров иногда брал с собой дочь.
В начале 1970-х в Костромской области снимался телефильм «Вот моя деревня», очень добрый, несколько серий. Там играли Ирина Мурзаева, Зоя Федорова, Виталий Соломин. Наташе было 12 лет, она приняла участие в нескольких эпизодах. Даже гонорар заработала, мама купила ей модный брючный костюм.
- Но, знаете, я с тех пор к кино неважно отношусь. Ну, поскольку знаю, как все происходит за кадром. В театре актёры играют на одном дыхании, на эмоциях, проживая то, что происходит с героями. А в кино - сто дублей, начинается с конца, потом снимают начало. Меня все это от кинематографа оттолкнуло.
Наталья пошла по маминым стопам, поступила в Строгановку, стала художником-керамистом.
Под Одессой, на лимане
Летом 1977 года, когда на киностудии Горького начиналась работа над фильмом «Пираты XX века», Наташа с отцом жила под Одессой, на даче на лимане.
- Мы со Славиной женой целыми днями купались, а мужчины писали сценарий. Это была история, которую Говорухин создал по мотивам реальных событий – в середине 1970-х в Средиземном море действительно было совершено нападение на итальянское грузовое судно.
Говорухин и Дуров снова сбирались работать вместе. Но в это время в Одессе запускалось «Место встречи изменить нельзя», и Станислав Сергеевич доверил сценарий другу.
«Знаешь, на что идем?»
В реальной истории экипаж был перебит, груз – похищен.
«А мы отобьемся! – заверил Говорухина Дуров. - Знаешь, что безоружный человек может противопоставить вооруженному бандиту? Карате!»
Борис Валентинович разыскал мастера по рукопашному бою Тадеуша Касьянова, который в те годы создавал первую неофициальную секцию по карате. Помните брутального боцмана, с его суровым: «Знаешь, на что идем? На мокрое дело идем» - в более поздней версии это вырезали. Этот боцман сегодня – президент Всероссийской федерации рукопашного боя и традиционного карате, обладатель высшего 10 дана и доктор педагогических наук, 84-летний Тадеуш Рафаилович Касьянов.
В фильме он ставил все драки, в том числе и финальную, между главным героем Сергеем, которого играл Николай Еременко, и главным злодеем Салехом – Талгатом Нигматулиным.
Опиум для цензуры
За чем могут охотиться пираты ХХ века? В частности, за ядерным топливом - ураном. Во всяком случае, именно его везли на итальянском судне. Но Главлит уран на экран не пропустил. Его решили заменить опиумом.
Против этого тоже было много возражений, но Дуров бился до последнего: «Это же для фармацевтической промышленности! Что же тогда везти кораблю? Пустые бланки партийных билетов?»
Опиум отстояли. А вот откровенную сцену, во время которой, по сценарию, пираты пытались разговорить пленную буфетчицу – не удалось. Вместо этого буфетчицу бьют палкой.
Лидер проката
Но даже в сильно урезанном варианте пиратские методы показались комиссии, принимающей фильм, чересчур жестокими. «Пиратов» положили на полку.
Так они и пылились бы там, если бы одну из первых копий не привезли на дачу Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу. Он посмотрел, ему понравилась. «Пираты» вышли в прокат и стали самым посещаемым фильмом из всех, созданных и в СССР, и в России.
Ковер из купюр
- Вообще родители жили от гонорара до гонорара, то густо, то пусто. В ожидании, когда придут деньги, брали в долг у знакомых, иногда приходилось жить на бабушкину пенсию.
У нас дома стояло большое вольтеровское кресло. Как-то, вскоре после выхода «Пиратов» папа говорит нам с мамой: «Так, выйдите из комнаты!» Через некоторое время слышим: «Заходите!» Мы вошли, папа сидит в кресле, полотенце чалмой завязал, а вокруг все в купюрах - гонорар за «Пиратов».
«Жигули» по записи
На эти деньги Дуровы купили машину. Тогда это было трудно, только по записи. Зинаида Николаевна с подругой много раз ездили отмечаться. В результате у семьи появился зеленый пикап «Жигули». Он долго стоял во дворе – Борис Валентинович никак не мог заставить себя научиться водить.
Но машина не простаивала. Дуров с радостью давал ее всем, кому надо было куда-нибудь съездить.
- Потом папа все же получил права и стал водить. Но с годами его все больше раздражали пешеходы, которые нередко переходили улицу, где попало. Говорил, что придумает такую штуку: наберет чернил во флакон с распылителем и будет брызгать в тех, кто лезет под колеса.
Взрывной характер
Характер у Бориса Валентиновича вообще был взрывной. К примеру, в школу, на родительские собрания к Наташе обычно ходила бабушка. Однажды пошел Борис Валентинович. И кто-то из учителей завел обычную песню: мол, что за дети сегодня, ничего не хотят, ничем не интересуются...
- Папа как закричит: «Да ничего подобного!» и начал доказывать, что дети все прекрасные, надо только найти к ним подход. Назавтра классный руководитель попросила: «Наташа, пусть лучше бабушка ходит на собрания…»
В начале 1990-х Борис Валентинович вместе с 13-летним внуком Ильей ехал мимо конно-спортивной школы в Сокольниках. Илья сказал, что хочет заниматься конным спортом. Сегодня Илья Измаилов – известное имя и в конкуре и вольтижировке, у него свои лошади, тренировочная база.
А внучка режиссера Антонина Исмаилова – мастер спорта по кёкусинкай, 2 дан, двукратная чемпионка мира про карате - 2011 и 2018 года. Кстати, заниматься карате она начала во Дворце творчества на Преображенке, когда ей было четыре года и «Пиратов XX века» она еще не посмотрела.
О том, как Высоцкий снимался в фильме "713 просит посадку", о его жизни на Беговой аллее, второй жене Людмиле Абрамовой и пробах неудачном показе в театре "Современник", который репетировал в помещении гостиницы "Советская" , можно почитать вот здесь.