Напротив дорогущего ресторана «Аист», но в разы дешевле и вкусней: блюда сразу двух стран, почти сорок градусов тепла, одна крыша синагоги, фонтан и пальмы в самом центре Москвы. А заодно — итоги конкурса «Угадай оценку за борщ и получи годовую подписку на Яндекс.Плюс»!
Прошлым летом я уже упоминала вскользь о своём любимом ресторане израильско-кавказской кухни «Иерусалим» (Москва, Большая Бронная ул., 6, стр.3) с невероятно живописной верандой и фонтаном в районе Патриарших.
Но одного вида для безусловной любви недостаточно, пусть она и продолжается на протяжении вот уже одиннадцати лет. Намедни мы с моим лучшим другом решили пойти сюда пообедать и взглянуть на любимую крышу другими глазами.
Рейтинг на Яндекс.Картах - 4.9 (на основе 435 оценок). Гости жалуются на медленное обслуживание, недружелюбный персонал и отсутствие парковок. Но хвалят ресторан за гуманные цены и колоритную кухню. Особенно выделяют хумус, люля-кебаб, чуду с курицей, шаурму, а недовольства летят в сторону форшмака и блюд из мяса. Распробуем и узнаем!
Ресторан бакинских евреев не работает в шаббат, то есть, по субботам. Зато в остальные дни вечером сюда практически невозможно попасть - на веранде всегда битком. Поэтому мы выбрали для посещения обеденное время буднего дня: так как в «Иерусалиме» отсутствуют ланчи, этот временной промежуток идеален для солнечных ванн и кошерной еды.
Как сюда попасть и детали интерьера
Заведение располагается на крыше синагоги. Чтобы попасть сюда, нужно пройти через пост охраны и металлоискатель, свернуть к лифтам направо мимо лестницы и подняться на пятый этаж.
Как я уже намекнула выше, главная роскошь этого места - веранда. Здесь бурлит источником фонтан, развиваются под летним ветром пальмы и открывается вид на фантастически красивые дома. Тут отсутствует пафос, присущий соседнему «Аисту», а интерьер даже внутри шатра в разы уютней, чем в «Академии» внизу.
Но находиться на веранде в такую жару было невозможно, поэтому мы впервые обедали внутри: рядом с камином, под роскошными люстрами, за коваными узорчатыми столами, на мягкой бархатной мебели.
Меню
С тех пор, как на мир обрушилась пандемия, здесь решили отказаться от печатного меню в пользу электронного, доступного на каждом столике по QR-коду.
В остальном оно всё то же: блюда кавказской кухни здесь ловко соседствуют с кошерными. Фалафель и чебуреки, кутабы и шакшука, шашлыки из рыбы и мяса (но без свинины), супы, начиная от борща с майонезом и заканчивая традиционным пити; в ассортимент затесался Оливье, нашлось место и для целого раздела японской кухни. В ассортименте напитков всё, от свежевыжатых соков и морсов, кофе и чая, заканчивая пивом и коктейлями.
Мы решили обойтись без извращений, поэтому заказали на обед двенадцать адекватных позиций.
Салат из узбекских помидоров с луком
Сочные, сахарные томаты в сочетании с красным луком и бальзамическим уксусом. Последнего добавили чуть больше, чем хотелось бы, но сладость помидоров заставляла простить всё. Тем более, что за ней абсолютно не чувствовалось лука, а также земли под ногами. Мой друг попросил убавить пол балла за чрезмерный бальзамик, но, невзирая на это, я обязательно вернусь за данным салатом ещё. Оценка: 4,5 из 5.
Хумус по-израильски
Хорошая консистенция закуски из нута и её ровная кремовая текстура видны невооружённым глазом. Сладкий, орехово-бобовый и вместе с тем сливочный вкус заманивают в объятия совершенства израильской кухни и не хотят отпускать к следующему блюду. Оценка: 5 из 5.
Лепёшка тандырная
Горячая, ароматная и мягчайшая лепёшка прямиком из печи. В сочетании с хумусом — восторг. И больше не нужно слов, надо просто жевать. Оценка: 5 из 5.
Еврейские пельмени с мясом
Горячий, обжигающий бульон с мини-пельмешками, плотно наполненными начинкой из курино-говяжьего фарша. Кажется, это идеальное антипохмельное блюдо перфекциониста: ничего лишнего, только наваристый бульон и пельмени, без инородных примесей и специй. Именно поэтому тесто у пельмешей безвкусное, а послевкусие мяса - пресное и вонючее. Оценка: 3,5 из 5.
Кутаб с тыквой
Среднего размера пирожок, пылающий жаром, словно веранда в этот жаркий день. Тесто тонкое, но снова пресное и безвкусное. Начинка из "пюрешной" тыквы разрозненная, лежит внутри кусками. Лично мне для высшего балла не хватило сладости в тыкве и вкуса в тесте. Оценка: 3 из 5.
Сибас на гриле
При выборе между дорадо и сибасом, официант посоветовал взять именно последний, "потому что в нём меньше костей". Чешуя рыбины среднего размера оказалась пересолена, и тут я скажу немного о личном.
Я фанат сибаса и дорадо, поэтому довольно часто готовлю их дома (помните, я даже делилась рецептами?). Но маринад из соли, на мой взгляд, для этой рыбы не годится, ввиду её небольших размеров.
Поэтому здесь и не случилось чуда: жевать самое вкусное, а именно корку, было невозможно - дело даже не в том, что она подгорела, а просто хотелось запить. Ситуацию худо-бедно спасал лимон, но всё равно количество соли на квадратный сантиметр пугало, а шея похрустывала. Оценка: 3,5 из 5.
Сира по-иерусалимски с мясом
С виду начинка лодочки напоминала кошачий корм и выглядела совершенно неаппетитной. Однако, это именно тот случай, когда внешность оказалась обманчива - на поверку наполнение было фантастически вкусным и с акцентом на мясо, а тесто - плотным и сочным, несмотря на подгоревшие участки. Соус, как и зелень, шёл в комплекте, был чуть с остринкой, и именно она в нужной пропорции дополняла композицию. Оценка: 5 из 5.
Шашлык из баранины "Семечки"
Хотя мы дополнительно заказали к мясу соус "Сацебели" (в порции с шашлыком он не идёт), при подготовке этого материала я с удивлением обнаружила в чеке "Аджику".
Шестнадцать кусочков ароматного, раскалённого мяса на кости в сочетании со свежим луком, которому, кроме терпения, не требуется никакого дополнительного маринада. Именно этот шашлык - наше любимое блюдо в «Иерусалиме». На моей памяти мы заказываем его каждый раз, когда оказываемся здесь. И не просто так — это снова про перфекционизм, ароматы и свежесть. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Счёт за обед из восьми блюд и четырёх напитков (включая три бутылочных пива по 0,47 л в безымянных бокалах, воду Perrier объёмом 0,33 л и половину лимона) за двоих в ресторане «Иерусалим» составил 4 190 рублей. Кто бы что ни говорил, а мы обожаем эту веранду. Для нас она - предзнаменование долгожданного лета и второй дом.
Что-то настолько личное, что поделиться этим местом НЕБОРЩИ решились только сейчас, ведь с сегодняшнего дня в Москве вступили в силу новые ограничения. Кажется, встречать их мы будем на этом балконе, с живописным видом на окрестности.
А теперь слово вам, дорогие читатели! Бывали ли в «Иерусалиме» вы, а также непосредственно на святых землях Израиля? Что понравилось из показанных нами блюд, а что вызвало сомнения? Любите ли вы израильскую кухню? А кавказскую? Расскажите в комментариях!
------------
P.S. Как и обещали, мы подводим итоги конкурса! Победителем викторины и обладателем годовой подписки на Яндекс.Плюс стал Дмитрий Тихонов:
Борщ в «Настоишной» действительно получил 5 баллов за то, что при заказе у меня уточнили момент относительно сметаны. Поздравляю! Дмитрий, пожалуйста, свяжитесь со мной в личке, чтобы я отправила Вам приз!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: