Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами удивительным открытием из моего недавнего путешествия по Крыму. Во время моей поездки я познакомился с уникальной терапией, которая может принести огромные пользы вашему здоровью. Речь идет о купании в лимане, а именно в Мойнакском озере, расположенном в живописном городе Евпатория.
Происхождение лиманов в Крыму.
В Крыму имеется много соленых озер, называемых здесь лиманами. Набольшей известностью пользуется Мойнакское озеро в городе Евпатория. Его длина 1850 м, ширина 890 м, глубина не превышает метра. Дно озера почти сплошь покрыто слоем жидкой грязи толщиной 15 — 30 см. Берега пологие, песчаные, удобные для купания, принятия грязевых и рапных ванн.
Озера Крыма в далеком прошлом были заливами, которые постепенно отделились от моря песчаными перемычками. Пополняются озера морской водой, которая просачивается через перемычки, затем подвергается значительным изменениям под влиянием биологических и физико – химических процессов.
Уникальные микроэлементы, содержащиеся в воде лимана.
Вода озер — рапа — заметно отличается от морской, прежде всего повышенным содержанием солей. В литре морской воды 17 г солей, в литре рапы 150 – 180 г. В состав рапы входят соединения углекислого и сернокислого кальция, хлористого и сернокислого магния, хлористого калия, бромистого магния и сернистого железа. Рапа содержит также редкие микроэлементы: литий, стронций, марганец, мышьяк, серебро, золото, уран, торий и другие.
Рапа значительно тяжелее морской воды. Поэтому человек может свободно лежать на ее поверхности, движения облегчены и могут совершаться при незначительных усилиях. Это обстоятельство широко используется с лечебной целью. После купания в лимане на коже человека остаются кристаллы хлористого натрия, сернокислой магнезии и хлористого кальция, образующие так называемый солевой плащ, который сохраняется в течение нескольких дней. Во время купания отмечается временное учащение дыхания и пульса, повышение кровяного давления, потовыделение. Температура тела поднимается на один и даже два градуса и приходит к норме через 12—24 часов. Вот почему промежутки между купаниями должны составлять не меньше суток.
К купаниям в лимане надо подходить с чрезвычайной осторожностью и применять их только по предписанию врача. Надо также учитывать, что относительно постоянную температуру сохраняет только рапа, тогда как температура воздуха часто меняется. Это может вызвать значительное и резкое охлаждение тела при выходе из воды. Подобные колебания температуры переносят лишь закаленные люди с тренированной нервной системой.
Лучшее время для купания с 14 до 18 часов, когда рапа нагревается до 30°С и выше. Продолжительность купания 5—15 минут, детям 9—8 минут.
Во время купания обычно производят размешивание ногами ила на дне, что способствует усиленному выделению сероводорода, углекислоты и т. д. Получается некоторое подобие ванн типа мацестинских.
На берегу озера построена купальня с душами пресной воды. Здесь же есть теневые навесы, топчаны и комнаты для отдыха. Постоянно дежурят врач, медицинские сестры. На берегу лимана, в купальне, организованы процедуры подводного гидромассажа с воздушной струей. Эти процедуры очень полезны детям, страдающим заболеваниями нервной системы.
Купание в открытом лимане – мощное лечебное профилактическое средство, но полезно оно только тогда, когда правильно применяется и контролируется врачом.
Правила здоровья: Как правильно купаться в лимане.
1. Купаться можно при температуре воздуха не ниже 20°С, воды в озере не ниже 24°C, при ветре не более 2 – 3 баллов.
2. Солнечные ванны принимать до купания.
3. После купания в озере нижние участки кожи обмыть пресной водой.
4. При приеме нескольких процедур их необходимо распределить так: утром — воздушные и солнечные ванны, морские купания, после двух часов дня — купание в озере.
Купание в лимане рекомендуется при многих формах заболевания суставов мышц, сухожилий, воспалительных и функциональных и травматических заболеваниях периферической и центральной нервной систем, заболеваниях органов брюшной полости, болезнях лимфатических желез, кожи и др. Противопоказаны купания в лимане при некоторых стадиях недостаточности и расстройства сердечно-сосудистой системы, активном туберкулезном процессе легких, органических заболеваниях центральной нервной системы, почек.
В заключение хочу сказать, что купание в лимане - это не только лечебная процедура, но и удивительное приключение, которое поможет вам открыть для себя новые грани заботы о своем здоровье. Приезжайте в Крым и откройте для себя мир лечебных свойств лиманов - это опыт, который останется с вами навсегда!