Что же такое шаровая молния и существует ли она на самом деле?
Одним из доказательств существования шаровой молнии можно было бы считать многочисленные видеоролики в интернете, где люди снимают как загадочный сгусток энергии ведет себя очень странно, то догоняя их, то отступая назад, то двигаясь хаотично. На самом же деле, многие из авторов этих видеоматериалов признаются, что видео поддельные, а в качестве шаровой молнии у них выступают блики фонариков, сигнальные огни или же попросту фотошоп.
Шаровые молнии принято делить по цвету. Они могут быть красные, оранжевые, желтые, белые или же синие. Исчезают они либо внезапно, либо со взрывом. Иногда люди могут спутать шаровую молнию с бисерной молнией, которая выглядит как цепь из нескольких шариков. Это происходит тогда, когда ток в облачной вспышке сохраняется в течение нескольких секунд, как и светимость.
Конечно же существуют и скептики, которые утверждают что шаровой молнии не существует, приводя различные аргументы:
- Шаровую молнию невозможно воспроизвести в лаборатории. На самом же деле в лабораторных условиях удавалось воспроизвести объекты по свойствам и виду похожие на шаровую молнию, но к ним относятся скептически.
- Нет стандартного описания вида и поведения шаровой молнии. И тут можно подобрать аргумент - у нас есть общее представление о внешнем виде и поведении шаровой молнии, однако факт того что ее поведение не предсказуемо действительно есть.
- Не существует ни одной достоверной на 100% фотографии или видео где запечатлена шаровая молния. И это совсем не аргумент, ведь так можно сказать про любое фото или видео.
Гипотезы существования шаровой молнии
Китайские ученые в 2012 году смогли заснять это явление: они разложили свечение шаровой молнии в спектр и изучили из каких веществ она состоит. Исследователи также обнаружили, что местная почва, где была заснята шаровая молния, помимо азота содержит еще и кремний, железо и кальций, а это значит что шаровая молния состоит из веществ почвы, которые испаряются после удара обычной молнии.
В 1966 году NASA распространила среди 2000 человек анкету, в первой части которой были заданы два вопроса: "Видели ли Вы шаровую молнию?" и "Видели ли Вы в непосредственной близости удар линейной молнии?". Ответы на эти вопросы позволили сравнить частоту наблюдения шаровой молнии с частотой наблюдения обычной молнии. Результат оказался интересным: удар обычной молнии вблизи видели 409 человек из 2000, а шаровую молнию видели в два раза меньше. В результате этого опроса NASA доказала, что явление шаровой молнии не такое уж и редкое, как мы привыкли считать.
Второй же этап опроса помог подтвердить многие известные ранее факты о шаровой молнии:
- На самом деле она светится не так ярко, как мы думаем.
- Диаметр шаровой молнии около 20 сантиметров.
- Чаще она бывает нескольких цветов: красный, оранжевый, белый, желтый и синий.
- Зачастую наблюдатели не ощущали ее тепловое излучение, хотя при непосредственном контакте с ней она обжигает.
- Обычно она парит на небольшом расстоянии от земли, однако она может появиться и высоко в небе.
Наиболее известной и ранней теорией о появлении шаровой молнии является теория Петра Леонидовича Капицы. Он объясняет появление шаровой молнии и ее некоторые особенности возникновением коротковолновых электромагнитных колебаний в пространстве между грозовыми тучами и земной поверхностью. Проще говоря: между облаками и землёй возникает стоячая электромагнитная волна, и когда она достигает критической амплитуды, в каком-либо месте (чаще всего, ближе к земле) возникает пробой воздуха, образуется газовый разряд. В этом случае шаровая молния оказывается как бы «нанизана» на силовые линии стоячей волны и будет двигаться вдоль проводящих поверхностей. Стоячая волна тогда отвечает за энергетическую подпитку шаровой молнии. Однако Капице так и не удалось объяснить природу этих коротковолновых колебаний. К тому же шаровые молнии не всегда сопровождают обычные молнии, а могут появиться и в ясную погоду. Тем не менее большинство других теорий основаны на выводах Петра Леонидовича Капицы.
Доктором физико-математических наук Борисом Михайловичем Смирновым была создана интересная гипотеза, утверждающая что ядро шаровой молнии это ячеистая структура, обладающая прочным каркасом при малом весе, причем этот каркас состоит из плазменных нитей. Подробнее можно почитать в его исследовании "Физика шаровой молнии".
Тернер объясняет природу шаровых молний термохимическими эффектами, протекающими в насыщенном водяном паре, при наличии достаточно сильного электрического поля.
Есть еще одна интересная теория, выдвинутая новозеландскими химиками Абрахамсоном и Диннисом. Они выяснили, что при ударе молнии в почву, содержащую силикаты и органический углерод, образуется клубок волокон кремния и карбида кремния. Эти волокна постепенно окисляются и начинают светиться. Так рождается огненный шар, разогретый до 1200-1400 градусов по цельсию, но если температура молнии зашкаливает, то она взрывается.
Существуют также экзотические теории. Например теория Эшби и Уайтхеда, которая гласит, что шаровая молния образуется в результате аннигиляции пылинок антивещества, попадающих в плотные слои атмосферы из космоса, а затем увлекаемых разрядом линейной молнии на землю. Но эта теории довольно слабая.
Для официальной же науки существование шаровой молнии все еще остается загадкой.
Видели ли Вы шаровую молнию? Делитесь в комментариях!