Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Проблема ребёнка, как симптом семейных отношений

На прием к психологу приходит бабушка 9 летней девочки, которая совершенно не может выходить из дома самостоятельно - даже в школу - только в сопровождении. Или остается дома.

После разговора с бабушкой психолог пригласила маму - передала через бабушку. Через несколько дней пришёл отец. Мама - не смогла.

Папа проявил заинтересованность и интересовался, что порекомендует психолог, чтобы дочка почувствовала себя более самостоятельной, уверенной?

Отвечать на вопросы о семейном укладе, о привычном поведении членов семьи отвечать не захотел и даже проявил некоторую агрессивность - словесную - возмущаясь тем, что психолог не девочкой занимается, а бестактные вопросы задает о родителях!

Я практически всегда говорю родителям, что первая консультация - с родителем - чаще это бывает мама (не моя просьба, но так уж получается - активнее мамы) - без присутствия самого ребёнка.

Многие родители адекватно относятся к такой просьбе психолога.

Порой первая консультация становится началом работы с родителем, так как он осознает и чувствует, что его работа с психологом начинает приносить значимые позитивные перемены в поведении ребенка и в самой жизни родителя, в семье.

Но так бывает не всегда.

Ситуация, когда родители приводят ребенка за руку с просьбой "исправить его" - довольно-таки распространена.

А ведь семейная система по своему действию очень похожа на сообщающиеся сосуды - если в один из сосудов наливать воду, то вода распределяется равномерно по всем!

Или еще мне нравится образ, который я когда-то нашла на просторах интернета: если маленький зелёный огурчик положить в банку с солёными огурцами, то он безо всяких разговоров пропитается рассолом!

Да! Ребёнок всегда "пропитан" семейной атмосферой! И ведёт себя ребёнок так, как ведут себя члены семьи! Это ему привычно и понятно.

Заметьте - как ВЕДУТ, ДЕЙСТВУЮТ члены семьи!

Это не равно тому, как они ГОВОРЯТ о том, как НУЖНО себя вести.

Почему мама 9 летней девочки, которая неуверенно себя ведёт, не может одна выходить из дому, не пришла на встречу с психологом?

Однозначно не было сказано ни бабушкой, ни отцом девочки, но была возможность предположить, что папа девочки посчитал нецелесообразным её приход.

Предположительно, что "всё равно ничего умного не скажет".

А может еще и лишнего может сказать? Это уже фантазии психолога, конечно.

Поведение ребёнка формируется в знакомой среде - первая и главная среда - это семья.

Визит к психологу помогает родителям взглянуть на ситуацию с разных ракурсов и заметить то, что ускользает от внимания, но влияет на ребёнка.

Автор: Куракина Тамара Николаевна
Психолог, Онлайн-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru