Проезжая из Выборга в Петербург и обратно по Приморскому шоссе, обязательно нужно заехать в маленький городок Приморск. Его финское название – Койвисто, а главная достопримечательность – лютеранская кирха.
Кирха св. Марии Магдалины появилась в 1904 году по проекту Йозефа Стенбека. Храм удивлял своими внутренними интерьерами. Красивые фрески украшали стены – их создавала жена архитектора, Анна. А внутри было прекрасно: орган, купленный благодаря пожертвованию Николая II, дубовые резные скамьи и 10 хрустальных люстр. К сожалению, позже кирху разграбили, фрески замазали штукатуркой, а витражи закрыли кирпичом.
Здание кирхи имеет форму креста, если смотреть сверху. Кладка стен толстая, на векая, а скаты крыши имеют необычную форму. Высота шпиля достигает 60 метров – его видно издалека, и особенно красивый вид открывается с каменного мола со стороны залива.
К сожалению, внутреннее убранство кирхи, двери, витражи – все это было утрачено в XX веке. Внутри храма, по традиции, находился орган, который, говорят, был вывезен из здания, но место, где его спрятали, до сих пор не найдено.
В советское время здание кирхи использовалось в качестве дворца культуры, но было разграблено. Кресты церкви приняли за золотые и с трудом сняли, но они оказались деревянными, покрытыми медью. Внутри здания были сняты и демонтированы все религиозные атрибуты.
Бывал в Койвисто и Николай II, о чем свидетельствует его дневник. Русский царь относился с уважением к религиям других народов и подарил кирхе значительную сумму средств, на которые был приобретен орган.
Алтарное окно и витражи были заложены кирпичами. Раньше на алтарном окне было изображено появление перед Марией Магдалиной Иисуса Христа. Этот сюжет был четырехметровой высоты: Спаситель и кающаяся, плачущая грешница. К сожалению, сохранился только макет витража, но может быть, когда-нибудь он будет восстановлен.
С 1944 года творение архитектора Стейбека в качестве кирхи больше не использовалось. В здании в разное время размещались: госпиталь, клуб, кинозал, общежитие, а в 90-е годы – даже кафе с дискотекой и магазин. И наконец, в конце 90-х небольшое помещение здания было предоставлено под краеведческий музей. Дом культуры продолжил свою работу в здании кирхи.
И сейчас кирха является городским Домом культуры и краеведческим музеем, к сожалению часть помещений закрыта из-за ветхого состояния. Сейчас здесь посетители музея могут увидеть предметы быта ХХ веков этих мест, а также услышать интересные исторические факты и легенды.
Поехали без чемодана!
Читайте на канале еще: