Для чего это нужно? Для саморазвития конечно же! И еще для постижения тайн этого Мира, пробуждая в себе эстета, критика, перфекциониста, аналитика, историка, психолога и мыслителя. Рассуждая над смыслом любого произведения мы «запускаем» процесс логического и аналитического мышления, раскрывая свой внутренний потенциал.
Сразу скажу, что с первого раза получится не очень складно, но раз от раза читать картины будет все легче и быстрее и, спустя каких-то 100 картин, вы сможете называть себя «почти профессионалом» в мире живописи)) Давайте перейдем непосредственно к делу.
Понимание сути картины любого художника включает в себя анализ композиции, цветовой гаммы, использованных символов и тематики и не только. Что же еще?
Давайте разбираться. А для наглядности, в качестве примера, возьмем одну из самых известных картин Марка Шагала «Над городом».
Для удобства разделим весь процесс на несколько этапов.
Этап 1: Знакомимся со справочной информацией о картине, если вы это делаете в музее, то возле каждого экспоната есть соответствующая небольшая табличка. Нам необходимо узнать, во-первых, автора картины, ее название и для понимания связи с историческим периодом, в каком году она была написана. Для расширенной характеристики не помешает знать годы жизни художника, его страновуюпринадлежность и стиль живописи, в котором исполнено произведение.
Художник: Марк Захарович (Мовша Хацкелевич) Шагал
Годы жизни: 1887–1985
Страновая принадлежность художника: Русский, французский
Стиль живописи: авангард
Название картины: «Над городом»
Жанр: символическая живопись
Стиль: кубизм
Год написания картины: 1914-1918
Этап 2: Прослеживаем историю создания картины и раскрываем взаимосвязь связь картины с жизнью художника.
Марк Шагал родился в городе Витебске, там же он и познакомился со своей первой женой. Впоследствии живописец несколько раз менял место жительства, но очень часто на его полотнах можно видеть родной город. Художник работал над картиной на протяжении четырех лет, за это время его любимая женщина Белла, с которой он познакомился еще в 1909 году, стала законной супругой (свадьба состоялась 25 июля 1915 года) и родила Шагалу дочь Иду в 1916 году. Белла Розенфельд была для художника Музой, которой он посвящал свои произведения и писал, что рядом с ней «ощущал необыкновенный покой, невесомость, даже полет».
Этап 3: Изучаем композицию и компоновку изображения: какие объекты расположены где, как они связаны между собой.
Ключевые элементы: Мужчина, Женщина, Город, Небо
Второстепенные элементы: Забор, Мужчина со спущенными штанами, Коза, Храм
Композиция:
Передний план: фигуры летящих по небу мужчины и женщины.
Средний план: город, мужчина со спущенными штанами, гуляющий во дворе козел.
Задний план: храм.
Мужчина уверенно держит единственной рукой женщину, устремляя свой взор назад, как бы прощаясь с тем, от чего они улетают. Он написан в кубическом стиле, прямые и заостренные линии его рубашки говорят о силе, мужественности и прямолинейности. Женщина смотрит на зрителя, единственная рука ее поднята вверх, показывая движение вперед. Линии, которыми она написана – плавные, они говорят о мягкости, женственности, изящности. На лицах главных героев – спокойствие, они уверены друг в друге. Город, над которым пролетают влюбленные, состоит из одноэтажных маленьких скошенных домиков, обнесенных забором, под которым мужчина, не стесняясь, справляет нужду. Во дворе одного из домов пасется одинокий козел. Людей не видно, скорее всего, все еще спят, так как на дворе только раннее утро. Вдалеке, возвышаясь на холме, белеет церковь.
Этап 4: Анализируем цвета и оттенки полотна.
Зеленый, синий, черный, серый, белый, красный.
Зеленый цвет рубашки главного героя говорит о спокойствии и безмятежности, он не несет ни радости, ни печали. Козел, окрашенный в зеленый цвет, подчеркивает необычность сюжета картины.
Синий цвет платья героини зовет к бесконечному, будит голод к чистоте и сверхчувственному, переходя в более темный оттенок - дает элемент покоя.
Черный забор - это молчание без будущего.
Серый город, обнесенный черным забором, говорит об обыденности, монотонности земного существования.
Серое небо - беззвучно и бездвижно.
Белый храм олицетворяет мир, чистоту, легкость, - это молчание, дающее надежду.
Красный дом и красные окна заставляют обратить на себя внимание и говорят об их важности, может, герои познакомились именно в этом доме и таким образом, он приобрел для них значимость.
Этап 5: Расшифровываем символы, изображенные на картине.
Фигуры главных героев, парящие в небе, говорят о возвышенности их чувств - это истинная любовь. В своих чувствах мужчина и женщина возносятся к небесам.
Храм - символ Неба и Земли, образ восхождения от земного к небесному.
У мужчины и женщины по одной руке, они дополняют друг друга и являются единым целым.
Серый город, пасущийся козел и мужик под забором -символизируют обыденную, скучную жизнь. А необычный цвет животного подчеркивает нереальность сюжета.
Сделав фигуры летящих намного большими, чем все остальные элементы картины, автор хочет, чтобы зритель делал акцент на высокие чувства, а не серую обыденность.
Этап 6: Включаем рефлексию и оцениваем, какие чувства и эмоции вызывает картина.
Художник создал уникальный сюжет, где реальность переплетается с фантазией, присутствует ощущение мистики. Картина вызывает лирическое настроение. Она заставляет пересмотреть обыденные вещи и увидеть в них нечто большее, загадочное и прекрасное. Это произведение искусства напоминает о том, что мир вокруг нас полон чудес и тайн, и иногда нужно лишь поднять взгляд выше, чтобы увидеть его по-новому.
Этап 7: На основании предыдущих этапов делаем вывод о том, какой смысл заложил художник в своем произведении.
В серой обыденности есть место высокому чувству, которое позволяет «парить» над миром, ощущая покой и умиротворение. Любовь не подвластна земным законам, ее сила может преодолеть все преграды и позволит испытать истинную свободу и счастье.
И, осталось только резюмировать. Давайте посмотрим, что получилось:
Картина «Над городом» Марка Шагала - это произведение, которое заставляет зрителя задуматься и вглядеться в каждую деталь. Художник создал уникальный мир, где реальность переплетается с фантазией, а городской пейзаж превращается в мистическое пространство. На картине живописец изобразил себя, свою любимую жену Беллу и родной Витебск.
Первое, что бросается в глаза при рассмотрении этой картины - это насыщенные цвета, выделяющие главных героев. Шагал использует оттенки синего, зеленого, серого, красного, создавая контрастные сочетания, которые придают произведению особый смысл.
Летящие фигуры людей на фоне городского контура словно не принадлежат этому миру, а взяты из сновидения или фантазии. Это создает ощущение мистической ирреальности, заставляя зрителя задуматься о тайнах и загадках жизни.
Картина «Над городом» Марка Шагала - это произведение, которое открывает перед нами новые грани восприятия мира. Она заставляет нас пересмотреть обыденные вещи и увидеть в них нечто большее, загадочное и прекрасное. Это произведение искусства напоминает нам о том, что мир вокруг нас полон чудес и тайн, и иногда нужно лишь поднять взгляд выше, чтобы увидеть его по-новому. Художник писал: «В искусстве, как и в жизни, возможно всё, если в их основе лежит Любовь».
Ну вот и все! Теперь мы видим не просто красивое полотно с летящими человечками, но и знаем о нем намного больше, чем раньше. И еще, восприятие и трактовка произведения искусства – глубоко индивидуальный процесс, у каждого есть свое видение картины, вызывающее определенные эмоции, возникающие ассоциации, которые могут отличаться от описанных выше характеристик. Делитесь своими наблюдениями в комментариях!
Успехов Вам!
P.S. Картина Марка Шагала «Над городом» находится в Москве, в Государственной Третьяковской галерее
#картинамаслом #шагал #художник #картина #живопись #искусство #маркшагал #саморазвитие #интересное #русскиехудожники