7 октября 2022 года у нас с мужем свадьба, потом попытки забеременеть 2,5 месяца: подсчёт дня овуляции, высчитывание благоприятных дней, приём витаминов. И уже когда у меня в голове появились совсем другие планы на жизнь (да да, беременность я хотела отложить примерно на полгодика), судьба мне преподнесла 29.01.2023 года подарок в виде двух полосочек на тесте, и наступила она.......БЕРЕМЕННОСТЬ :)
Стою я значит в ванной комнате, смотрю на тест и понимаю что мне надо рассказать всё мужу. Представляю как он сейчас эмоционально к этому отнесётся, будет прыгать до потолка.
Ахахахахах, конечно! Подхожу к нему, машу перед лицом тестом ( слов у меня не было, кажется что я потеряла дар речи), и что вы думаете? Говорит мне - <<Беременна что-ли? Классно!>> (он в это время сидел, играл в компьютерную игру), отворачивается, смотрит в монитор и говорит - <<с.ка не пробил>>
Я такая - <<в смысле? Ты вообще понял что произошло? Почему такой спокойный?>> Он мне отвечает - <<так мы же планировали беременность, мы её ждали, я рад, а ты почему в шоке? Не готова что-ли была?>>
Конечно нет! Одно дело когда это где-то в мечтах, а другое дело когда это уже случилось,
В общем реакция мужа мне не зашла, надеюсь со вторым будет по-другому.
Начался 1 триместр: на смену моему любимому солёному пришло всё сладкое, я за всю жизнь его столько не съела, сколько в первые три месяца беременности. Муж конечно вскоре начал ворчать, но под гнётом беременного взгляда жены устоять не мог:) Появилась большая сонливость, я спала везде где только можно, мне было без разницы твёрдо, не удобно, люди вокруг. Если я хотела спать, я спала! Ну или дремала (на рабочем месте, например).
Беременность протекала хорошо, пока не наступила жара +30, +40 градусов, вот там я почувствовала на себе какого это носить себя и свой большой живот по улицам и автобусам.
Автобусы это отдельная кошмарная история: ты встаёшь утром на работу, собираешься, в хорошем настроении идёшь на остановку, садишься в автобус и через 10 минут у тебя темнеет в глазах, появляется головокружение, ты готова упасть.....держишься из последних сил до очередной остановки и выходишь раньше времени, потому что до работы не доехать, идёшь пешком и уже никакого хорошего самочувствия с утра. Так у меня проходила беременность на 5-6-ом месяце.
Потом ДЕКРЕТ: уборка дома, подготовка к появлению малыша и самое интересное - Покупки:)
Закупаться мы начали на 4-м месяце беременности, ну как мы - Я, муж говорил что рано, и не только муж.
Но если водолей что-то хочет он никого слушать не будет!
Так вот, хочется отметить что не всё купленное будет удобно для малыша и родителей, а что-то вовсе не нужно.
Наш небольшой родительский опыт, конечно всё индивидуально:)
Список неудобных и ненужных вещей: распашонки (хоть с замком, хоть с пуговицами нам не зашли); боди которые надеваются через голову, месяцев с трёх только стало удобно; антиколиковая бутылочка; пеленальный столик (использовали в 1-й месяц когда приходил педиатр); ползунки с открытыми ножками (младенцу доставляют проблемы, начали спокойно надевать примерно месяцев с 4-ёх); зимний комбинезон с ножками (удобно стало только после 4-ёх месяцев); много чепчиков ( это мой косяк, достаточно 2-3, голова очень быстро растёт вместе с ребёнком:); водный коврик (ребёнку интересно становится месяцев с 4-ёх минут 15); платье (до 3-4-ёх месяцев девочке смысла в нём нет, я надевала Софе 2 раза на праздники, больше не стала, неудобство побеждает над красотой); мобиль (нам вообще не зашёл, от слова совсем); одеяло, которое идёт в комплекте с бортиками для кроватки (очень маленькое, и совершенно немягкое, вообще ребёнка лучше не укрывать, а одевать по температуре в доме).
Список нужных и удобных вещей: Боди; домашние комбинезоны; ползунки с закрытыми ножками; конверт на улицу; пелёнки тонкие; шезлонг (месяцев до 3-ёх); стульчик для кормления (месяцев с 4-ёх); подогреватель для бутылочек (если присутствует не только грудь); молокоотсос автоматический; анти царапки (месяцев до 3-ёх); коляска с варежками и амортизаторами (особенно зимой); кроватка с ящиками; держатель для соски; силиконовая ложечка для кормления (с 5-ти месяцев примерно).
Небольшие короткие списки, возможно что-то ещё дополню:)
В декрете в автобусах я стала ездить крайне редко, если мужа нет дома, а мне надо в ЖК или ПЦ, но проблемы появились другие, я бы даже сказала не проблемы, а небольшие беременные неприятности:)
Икота у плода ночью, это просто УЖАС, как по расписанию в 00:00 начало и в 2:00 конец, и все эти два часа я не могла ни лежать, ни спать. Приходилось кушать, ахахахаха:)
РОДЫ.
07.10.2023 - день годовщины с мужем:)
11:00 дома отходят воды, муж пошёл завтракать, а я делать ноготь (накануне сломался, я же не поеду со сломанным)))))к 13:00 приезжаем в ПЦ, настроение отличное, не больно, провели осмотр - раскрытие ШМ 1 см, иду прыгать на фитбол под музыку, через 4, 5 часа осмотр-раскрытие ШМ с натяжкой 2 см., нихрена уже не весело. Прыгаем дальше 1,5 часа, осмотр - раскрытия дальше нет. Всё, решение: эпидуральная анестезия с окситоцитом - чтобы раскрывалась шейка матки и КТГ.
Я как истинный медик не смогла нормально без проблем родить, мне так и сказала моя акушерка
- вы медики, всегда проблемные:). Всё оставшееся время я под капельницей, с датчиками КТГ, муж с ночной смены рядом, СПАСИБО БОЛЬШОЕ ему за это. Родила хорошо, сделали только эпизиотомию (рассечение промежности во избежание разрывов), муж увидел дочь и поехал домой, а мы с Софой привыкали друг к другу.
Очень хотели чтобы роды прошли 7-го числа, но Софочка выбрала себе бесконечность, родилась 08.10.2023 в 1:40.
Послеродовой период и первый месяц с малышкой: Эмоциональное и физическое выгорание, слёзы и боль.
Если коротко, я столкнулась с послеродовым стрессом, длился около 2-ух недель, как по учебнику:)
У меня проявился в виде желания куда-нибудь убежать, слезами и мыслями что я не готова быть мамой. С первым ребёнком много девочек с этим сталкивается, и это нормально, с учётом того, что твоя жизнь проворачивается на 360 градусов, и тут главное чтобы кто-то из родных был рядом (в моём случае СПАСИБО мужу), тогда стресс не перейдёт в депрессию.
Спустя месяц я адаптировалась к изменениям, было тяжело только по ночам, когда Софа не спала.
Могу сказать что самое тяжёлое время это первые пару месяцев, потом конечно есть другие проблемки, но и у ребёнка появляются свои интересы и режим дня и ночи, у нас он появился в 3,5 месяца, бывают не очень ночки, но это в том случае если Софу что-то беспокоит, а в целом ночью мы спим:)
Сейчас конечно уже всё хорошо, свою булочку я очень люблю, морально готова на второго (но это не точно:))))