Найти тему
Все о вселенной

Что с тобой случится, если совершить прыжок из космоса на Землю!

После совершения Аланом Юстасом, бывшим вице-президентом компании Google, прыжка с парашютом с высоты 42 км над землей, возник вопрос: что произойдет, если прыгнуть с еще большей высоты? Как организм справится с экстремальными условиями атмосферы на такой высоте? Сегодня мы попытаемся найти ответ на вопрос: каковы последствия прыжка прямо из космоса?

Для нашего виртуального прыжка мы выбрали высоту в 100 километров над уровнем моря, где находится линия Кармана, маркирующая начало космического пространства. Прыгнув с этой высоты, человек сразу же потеряет сознание из-за нехватки кислорода. Мозг нуждается в непрерывном поступлении кислорода, которого в космосе крайне мало. Отсутствие кислорода приводит к кислородному голоданию мозга, что может вызвать припадки, кому и даже смерть. Кроме того, на такой высоте мы подвергаемся интенсивному воздействию солнечных лучей и радиации, что может привести к серьезному радиационному отравлению.

В следующем слое атмосферы, мезосфере, на высоте от 50 до 85 километров над землей, человек не сможет чувствовать себя хорошо. Здесь грозит серьезное обморожение из-за температуры около минус 100 градусов по Цельсию. Кроме того, из-за сильного трения падающий человек буквально сгорит заживо, так как именно в мезосфере происходит сгорание небесных тел, образуя явления, которые мы наблюдаем как метеорные следы. В таких условиях человек превратится в своего рода "падающую звезду", что может выглядеть красиво издалека, но на самом деле это далеко не так.

На следующем слое атмосферы, стратосфере, находящемся на высоте от 15 до 50 километров над поверхностью Земли, вы почувствуете, что кровь в жилах начинает закипать. Это происходит из-за более низкого атмосферного давления в стратосфере, при котором жидкости начинают кипеть при более низких температурах. Поскольку давление опускается, молекулы жидкости могут свободно переходить из жидкого в газообразное состояние. Таким образом, на высоте около 23 километров над Землей и выше, кипят не только кровь, но и другие жидкости в организме, такие как желудочный сок и моча.

Тропосфера, самый низкий и более терпимый для человеческого организма слой атмосферы, находится на высоте около 15 километров над поверхностью Земли. Здесь атмосфера более насыщена кислородом, что позволяет человеку, падающему, наконец-то прийти в сознание. Однако никто никогда не прыгал с высоты 100 километров намеренно. Несмотря на это, есть известные случаи выживания после падения с высоты. Например, пилот Второй мировой войны Алан Маги выжил, падая с высоты 6 километров, проходя сквозь стеклянную крышу железнодорожной станции. Также стюардесса Весна Вулович чудом выжила после падения с высоты 10 километров, когда самолет, на котором она находилась, испытывал технические неполадки. Необходимо отметить, что попытка прыжка с больших высот самостоятельно крайне опасна и недопустима. Жизнь дороже любого экстрима.

Наука
7 млн интересуются