Похоже это будет постоянной рубрикой в моем дневнике. Как минимум до тех пор, пока жизненная зебра не станет альбиносом. Стоило написать статью про средства от весенних паразитов, и Ку́му укусил клещ.
Позавчера, при осмотре шерсти животных после прогулки, нашла у собаки клеща. Сразу сняли. Стали наблюдать за самочувствием. Все было нормально до вчерашнего вечера: отказ от еды. Утром пес вел себя непривычно тихо, это насторожило меня и порадовало мужа:
— Смотри каким он спокойным стал.
— Скорее вялым.
И тут на прогулке пес выдал порцию коричневой мочи!
Буквально за час до этого я сидела и читала обо всех болезнях, которые переносят клещи, и главное, о симптомах, на что надо обратить внимание в случае укуса. На всякий пожарный случай.
Случай оказался экстренным. Собаку под мышку и погнали в ближайшую ветеринарку. Врач незнакомая, что напрягло, но времени на привередничество не было.
Сразу взяли два анализа: экспресс и биохимию. Анализ брали, срезав собаке коготь. Никогда бы не подумала, что такой метод используют, чтобы взять у животного кровь. Всегда думала, что анализ берут из вены. У кота, во всяком случае, кровь брали именно так. Температура 40.
— Доктор, что теперь будет?
— Ждём результаты анализов, а дальше одному Богу известно. Темная моча — плохой знак.
— Шанс на выздоровление есть?
— Шанс есть всегда, — сказала врач, опустив глаза. — вы учтите, что капельница часа на три.
Муж отвез нас с дочкой домой, а сам вернулся к собаке — на капельницу. Вскоре пришли первые результаты:
Я сначала выдохнула, а потом оказалось, что муж перепутал. И вообще это не токсоплазмоз, а пироплазмоз — то, чего боятся все собачники:
Биохимия будет завтра. Пироплазмоз в легкой форме, ветврач надеется, что все будет хорошо. Но пока говорить рано...
Была ли собака под защитой
В ожидании австрийской партии Бравекто, я заказала капли. На собачьих форумах отзывы были хорошие, но как верно отметила моя хорошая подруга: «до первого пробоя».
Ну, а далее по закону подлости...
Как же спастись от клещей
У меня нет ответа. Кто-то комбинирует разные препараты: на холку капли, в рот таблетки, на шею ошейник, на шерсть спрей. Кто-то уповает на новинки, а кто-то 20 лет капает на холку российский Барс и все хорошо.
Последнюю неделю мы с мужем обсуждали варианты с обработкой участка. На одном известном дачно-строительном форуме мнения расходятся. Кто-то пару раз в сезон вызывает бравых «космонавтов» и живёт спокойно до зимы, а кто-то продолжает собирать насекомых пачками, и никакие средства не спасают.
Не стоит забывать, что клещей переносят мелкие грызуны и птицы. И вроде бы при таком раскладе местная обработка вообще бесполезна. То есть, как минимум, начать надо с дератизации.
Клещи даже в городской черте встречаются. Никогда не забуду как мой первенец принёс на пузе паразита, просто погуляв на детской площадке с друзьями.
...Пока собака лежала под капельницей — нашли с ветеринаром еще одного клеща. И это при том, что собака последние два дня гуляла только во дворе, где трава еще совсем молоденькая: без сухостоя, кустов и прочих опасных зон.
Поставили вторую капельницу и сделали укол. Муж окончательно запутался в возможных диагнозах и просто ждал.
А я ждала их дома: это уже какое-то хроническое состояние. Встретились мы снова лишь через 5 часов.
Нет, это не счастливый конец, а грустное начало, потому что впереди борьба — теперь уже за жизнь питомца.
Пес не хочет, чтобы его гладили, но ходит за мной. Отдыхает. Дышит ровно, пьёт, но не ест. Врач предупредила, что может быть рвота и понос. Наблюдаем, верим в лучшее.
С утра мой, изрядно уставший от череды неприятностей, супруг поедет с собакой на вторую капельницу.
Я останусь дома с детьми: начинается третья учебная неделя, но школа меня тревожит меньше всего. Слишком многое нам пришлось пережить за последние месяцы.
UPD: В течение вечера пес ходил пить, а ближе к ночи даже немного поел. Моча посветлела.
Пожелайте что ли Куме скорейшего выздоровления. Он молодой сильный пёс. Шанс есть!
Рубрика:
Далее:
Навеяно:
Об авторе и блоге: