Весной – всё быстро. Не успели оглянуться, а уже и чеснок из земли полез, и на смородине листочки развернулись. Дождик пройдёт - и всё попрёт, как на дрожжах!
На первую подкормку сада традиционно идёт азот. Правда, розам первую подкормку я даю сульфатом магния, азот с магнием идёт второй подкормкой. Но это немного другое. Розы – растения не нашего климата (у меня ближнее Подмосковье, юго-восток), им нужно помочь очухаться от зимы. Тут у магния конкурентов нет.
Остальным, естественно, азот. Написать про азотную подкормку я всякий раз забываю. Сама сделала – и забыла.
А тут читательница напомнила. У меня как раз есть в арсенале подкормка – волшебный пендель для всего сада. И цветам она помогает, и овощам, и ягодкам.
Особенно хорошо этот весёлый пендель заходит капризулям-перцам, которые порой как весной упрутся, так и не растут. После этой подкормки даже самые упрямые перчики начинают расти!
Даю всем, но только один раз, в начале вегетации. Плодовым деревьям - после цветения. Цветам, клубнике, овощам - по мере необходимости (кроме свёклы, я читала, что для свёклы карбамид противопоказан).
А ещё эта подкормка – палочка-выручалочка в холодную, дождливую, сухую или жаркую весеннюю погоду, когда корневая подкормка традиционным азотом «не заходит», а растения застопорились в росте и делать что-то надо.
Побуду немного занудой и разложу азотные удобрения по полочкам. Это важно для общего понимания процесса. И, чтобы не сыпать под корень всё подряд, по принципу «авось поможет». Если неинтересно, можете пропустить. Для удобства текст об азотных удобрениях я выделила курсивом.
Азот в удобрениях бывает в трёх видах:
- Амидный. Это мочевина или карбАМИД.
- Аммиачный (аммонийный). Все удобрения, в которых есть «аммо-» (АММОфос, сульфат АММОния и т.д.)
- Нитратный. Это все селитры (соли азотной кислоты) и все удобрения, где есть «нитро» (НИТРОфоска).
А ещё есть сложные удобрения, в которых есть сразу несколько азотов: НИТРОАММОфоска (азофоска), аммиачная селитра, КАС.
У азотов есть фишка – весной не все они всасываются одинаково эффективно. Интенсивность поглощения азотных удобрений растениями зависит от погоды. И от состояния растения.
При низких температурах быстрее всего усваивается нитратный азот (его не надо адаптировать нитрифицирующим микроорганизмам, он сразу готов).
Схема усвоения азота:
АМИД -> АММОНИЙ -> НИТРАТ -> корни
Мочевина - органическое вещество, амид угольной кислоты (хотя и относится к минеральным удобрениям). Это одно из самых эффективных азотных удобрений.
В почве мочевина начинает работать при температуре от +15 градусов. При этом нужно время на химическое превращение амида мочевины в усваиваемый корнями нитрат, а это от 2 до 6 недель, в зависимости от температуры).
Зато зато мочевина отлично (на 90%) поглощается листьями при внекорневой подкормке (сразу, без превращений) и даёт практически мгновенный эффект: на вторые сутки увеличивается количество азота в тканях растения!
А ещё она очень дружит с другим весьма нужным весной удобрением - сульфатом магния! Если добавить к мочевине сульфат магния, в соотношении 3:1, то выходит очень полезная и бодрящая первая подкормка сада, которая очень нравится растениям.
Да, среди садоводов бытует мнение, что все удобрения с магнием – только для осеннего внесения. Но это заблуждение.
Основное время внесения сульфата магния – апрель и сентябрь.
Апрель! Именно в апреле растениям, изнурённым зимовкой и весенними капризами погоды (заморозки, засуха, дожди, холода, жара) требуется энергетическая подпитка.
- Магний входит в состав хлорофилла, количество которого в листьях напрямую влияет на фотосинез и обмен веществ.
- Вообще магний для растений примерно тоже самое, что для человеков – железо. В растительных организмах он отвечает за перенос кислорода.
- Сера – важный элемент аминокислот – кирпичиков, из которых строятся растительные белки. Она помогает растениям полнее усваивать азот. Это рост, стрессоустойчивость, взаимоотношения с вредителями. Чем меньше белков и больше сахаров в растении, тем оно привлекательнее для сосущих и грызущих вредителей.
- Сульфат магния лучше всего растениям заходит при некорневом внесении. Мочевина тоже. Особенно весной, когда корни рассады ещё малы, а корни многолетников – ещё не работают в полную силу. А ещё сульфат магния и мочевина замечательно дружат в растворе.
- Они совместимы и потенцируют действие друг друга (сульфат магния блокирует биурет мочевины – вещество, которое вызывает ожоги листьев). Раствор быстро и легко готовится и не засоряет опрыскиватель.
Первую некорневую подкормку я провожу смесью сульфата магния и мочевины.
Раствор делаю просто:
В одной поллитровой банке тёплой* воды развожу 30г мочевины для внекорневой подкормки. Для себя я выбрала усреднённую норму для всех растений сада (для каждого вида растений есть норма внесения на обороте пакета). Довожу объём раствора до 5 литров.
В другой поллитровой банке тёплой воды развожу 10г (треть от нормы мочевины) сульфата магния. Тоже довожу до 5 литров. А потом аккуратно сливаю растворы в одну ёмкость.
Этого количества раствора хватает для подкормки растений 0,5 сотки сада!
*Тёплая вода – это важно, дело в том, что при растворении мочевины температура раствора сильно понижается. Поэтому лучше разводить в тёплой воде, чтобы растения не испытывали стресс. Ну и разводится в тёплой быстрее. Потерь азота бояться не надо.
Можно поливать по листьям или опрыскивать крупной каплей. Смесь безопасна и СИЗ не требуются.
Почему не развожу сразу смесь удобрений. Это простая предосторожность, выработанная мной для приготовления всех баковых смесей. Можно сразу заметить наличие несовместимости при сливании растворов по помутнению, вскипанию, выпадению осадка.
Растения очень быстро и благодарно отзываются на этот «волшебный пендель». Благотворное действие смеси можно увидеть по ярким, плотным листьям и более уверенному росту.