Снег сошёл? Пора заняться клубникой*. Давайте быстренько пробежимся по основным пунктам весеннего ухода. Даже если всё знаете, вдруг что забыли?
У меня с грядок снег сошёл довольно давно. Надо бы, конечно, пораньше, было сладкой ягодой заняться, но уж как есть.
В этом году в клубничные грядки забраться я смогла только на днях – вода потихонечку отступает. Бродить по колено в воде даже вокруг клубники желания нет!
Первое и главное! Убрать укрытие и мульчу с клубники.
Если клубнику укрывали в зиму лапником, или ещё чем – убрать. Так же обязательно убрать мульчу. Свою функцию по сохранению ягод в чистоте и защите от сорняков она выполнила и больше не нужна. Мульчу сжигайте. В ней зимуют болезни и вредители. Не надо её в компост! Весной землю надо освободить от укрытия, дать доступ солнечному свету. Солнышко весной – это не только тепло, но и дезинфекция!
А лапник (если укрывали им клубнику) не выбрасывайте. Я складываю его на плёнку и держу в сухом месте в тени. К лету веточки высохнут, игольник осыплется и можно будет использовать его в качестве мульчи и защиты от слизней. В лапнике вредители клубники не зимуют.
2. Изучить листья и решить вопрос с обработками от болезней.
Многие советуют прямо сразу, как только сошёл снег, обрабатывать клубнику «всем и побольше». Не торопитесь!
Сначала внимательно изучите листья. Если на листьях есть пятна, если была серая гниль (ягодки покрывались серым налётом), то обрабатывать от грибных болезней нужно. Самым оптимальным ранневесенним опрыскиванием будет обработка медным препаратом.
Он хорошо работает при пониженных температурах и у грибов не вырабатывается к нему резистентность. Кроме того, он универсален (можно применять для всего сада ранней весной).
Я вот в один прекрасный день, поняла, что аптечка садовая у меня не резиновая и мне нафиг не нужно 100500 фунгицидов! Стала сокращать, иначе вместо обработки будешь полдня думать, что это и для чего???
1% бордоская жидкость, или любой медьсодержащий фунгицид на ваш вкус для ранней обработки - оптимально!
Но если в прошлом сезоне клубника не болела, на листьях не было замечено пятнистостей и мучнистой росы, а на ягодах – серой гнили, то и обрабатывать от болезней клубнику не надо!
А теперь покажу, как выглядит поражение клубничных листьев морозным дыханием. Вот эта сухая кайма на листьях – результат обморожения.
Забавно. Эта клубника у меня – второгодка. Боясь, что она в зиму вымерзнет, я укрыла её сосновым лапником (в лес не ходила, собрала на участке).
Теперь с уверенностью могу сказать, что лапник не защищает клубнику от вымерзания!
Второе наблюдение: помёрзли только старые листья. Молодые не пострадали. Почему – ещё не задумывалась, надо будет подумать над этим. Если знаете, пишите в комментариях.
Третье наблюдение: усы октябрьской посадки (у нас снег выпал только в ноябре, в октябре было тепло) вообще не пострадали от мороза. Все листики зелёные и сочные.
В общем, опыт идёт в разрез с теорией.
На всякий случай повторю: сухая кайма на старых листьях весной – не болезнь, а результат мороза.
Больные и повреждённые листья убираю.
3. Обработки клубники от вредителей.
В апреле обрабатывать рано, вредители спят ещё, холодно. Долгоносик выползает только тогда, когда у клубники выдвигаются цветоносы. Сейчас – рано.
Иное дело – земляничный клещ. Если в прошлом сезоне были сморщенные кустики, можно в первый же тёплый день профилактически обработать клубнику от клеща. В этом году - особенно!
Несколько слов о паразите.
То, что все вредители долго спят - заблуждение. Для земляничного клеща холодовой порог развития +9,5 градусов. При температуре +13 самка приступает к откладыванию яиц, а при +15 яйцо начинает активно развиваться. Через 10 дней новый клещ готов.
Самки зимуют в складках молоденьких листиков, у основания куста.
С конца марта в Подмосковье стоит непозволительно тёплая погода, с тёплыми ночами. Так что в этом году, подозреваю, что у нас клещ проснётся значительно раньше. Ну а в вашем регионе ориентируйтесь по погоде. Вводные для паники я дала.
Обрабатывать только акарицидами (остальные инсектициды на клеща не действуют). Хорошо работает фитоверм (он наиболее безобидный). Но обрабатывать нужно еженедельно до цветения. Дозу брать как для паутинного клеща!
Но это профилактика. Если есть задохлые кусты с морщенными и подсохшими листьями, их не жалеть – выдирать и сжигать. Это рассадники или клеща, или нематоды. И то, и другое – плохо!
4. Первая подкормка клубники.
Считается, что весной землянику (которую мы зовём клубникой) обязательно нужно кормить азотом. Но азот весной для клубники – палка о двух концах!
С одной стороны – это действительно стимул к росту зелёной массы, без которой не будет урожая, с другой, излишек азота – путь к загущенным, усатым, жирным и больным кустам и отсутствию урожая.
Зависимость простая: азот гонит зелень, куст загущается, рыхлая азотная зелень в густых кустах – лёгкая добыча вредителей и болезней. Жирующие кусты не дают цветоносов, или дают мало. Такие дела.
Поэтому, как я всегда говорю, думайте, изучайте свой участок. Если грядки хорошо заправлены органикой, накормлены, почва плодородная, то увлекаться азотом не надо!
С.Д. Айджанова рекомендует для первой подкормки брать нитроаммофоску 1 спичечный коробок на 1 кв.м. грядки.
Если почва на участке бедная песчаная, весной часто идут дожди, или клубника плохо вышла из зимовки (подмёрзла, мыши повредили) то подкормить азотом можно и даже нужно. У меня в арсенале есть отличная подкормка, которая даёт мощный старт растениям.
Мочевина и сульфат магния 3:1. О ней подробно расскажу в понедельник.
Есть и специфическая народная подкормка исключительно для клубники из настоя корней и листьев конского щавеля.
Вот, пожалуй, и всё. Осталось прорыхлить грядки и убрать притаившиеся с осени сорняки. И можно передохнуть... перед посевами и посадками!😉
*В статье речь идёт о крупноплодной садовой землянике.