Широко разрекламированный мировыми СМИ ответный удар Ирана по Израилю, похоже, не произвел впечатления на наблюдателей. Из более сотни баллистических ракет и БПЛА, а также нескольких десятков крылатых ракет, территории Еврейского государства достигли лишь несколько единиц. Остальные были перехвачены ПВО Израиля и американскими силами, находящимися в зоне конфликта.
Самую же независимую и объективную оценку происходившему в эту воскресную ночь на Ближнем Востоке дали мировые финансовые рынки, которые в отличие от политиков, экспертов и СМИ сложно обвинить в предвзятости.
С открытием торгов в воскресенье, после небольшой просадки котировки акций израильских компаний устремились вверх. Фондовый индекс Израиля ТА-35 компенсировал потери и вырос на 0,4% (на момент подготовки данного материала). Примечательно, что это является его первым существенным приростом за четыре дня ожидания иранского удара.
В арабском мире ситуация прямо противоположенная - индекс основной биржи Саудовской Аравии упала на 1,2% (на момент подготовки данного материала). Ранее королевство заявило, что "глубоко обеспокоено развитием военной эскалации в регионе".
Примерно также упали и акции Кувейта. Чуть ниже просели бумаги компаний Омана.
Хуже всего обстоят дела с национальной валютой Ирана - в воскресенье риал рухнул на 4% до рекордно низкого уровня в 705.000 реалов за доллар США.
Вдобавок ко всему, события этой ночи на Ближнем Востоке остановили затянувшуюся распродажу биткойна. Курс ведущей мировой криптовалюты взлетел на 3,9% до уровня в 64,8 тысячи долларов за монету.
Несмотря на отсутствие видимого эффекта от нанесенного удара, Иран заявил об окончании операции и "достижении ее целей".
"Мы считаем, что эта операция достигла полного результата, и у нас нет намерения продолжать операцию", - заявил в воскресенье начальник штаба вооруженных сил Мохаммад Багери на государственном телевидении.
Для рынков отказ Ирана от продолжения операции может быть истолкован как безоговорочная победа Израиля, а значит, и как фактор для дальнейшего роста его активов.