Найти тему
Везде своя

Что надо знать россиянину перед поездкой в Казахстан

Я уже несколько раз бывала в Казахстане за год. Так получается, что там я и карточки банковские делала, и счета открывала, и там родился мой папа, всю жизнь там прожили и захоронены дедушка и прабабабушка, а ещё мне там дали туристическую и рабочую визы США. Все пути ведут в Казахстан, как выяснилось, по крайней мере, в моём случае. Про выдачу визы читайте в предыдущих статьях. А тут про то, как правильно заполнить форму DS-160 на выдачу визы США.

Я заезжала и из Екатеринбурга, и из Барнаула. Мне нравится, что в Казахстане очень вежливые люди, например, старшим по возрасту и детям всегда уступают места в автобусе. В Казахстане красиво, много парков в городах, где я бывала, а я была в Костанае, Павлодаре и Астане, интересных достопримечательностей.

Правда, в социальных структурах по типу МФЦ "Мои документы" (в Казахстане они называются ЦОН) работают женщины, которые могут нагрубить. Думаю, что такие встречаются везде в странах бывшего СССР.

Каждый россиянин, который едет в Казахстан, должен знать некоторые моменты, чтоб быть к этому готовым:

  • Расплачиваться в Казахстане можно только в местной валюте - тенге, но обменников много. Можно обменять рубли на тенге без проблем также и в банках, поэтому можете смело брать с собой рублёвую наличку. Евро и доллары тоже можно будет обменять на тенге. В обменниках и банках курсы разные, можно походить и поискать более выгодные.
  • Российские карты МИР не работают в Казахстане. В прошлом году я пользовалась картой Union Pay одного из российских банков. Срабатывало не везде, в общественном транспорте карта нормально работала. Но лучше, конечно, взять с собой наличку, а также получить карту казахского банка. Как это сделать - читайте тут.
  • Заехать в Казахстан можно по российскому паспорту, а можно по заграничному. В загране ставят печати о въезде и выезде. В российском паспорте этого не делают. Я советую заезжать по заграну, если вы планируете открывать банковскую карту, счета, какие-то иные совершать сделки, потому что потребуется подтверждение вашего въезда. А это подтверждение будет только в виде печатей в заграничном паспорте.
  • Для многих процедур требуется получение ИИН (индивидуальный налоговый номер в Казахстане). Это несложно. Нужно прийти в ЦОН (государственная организация, похожая на российский МФЦ "Мои документы") с паспортом, номер присвоят и в течении дня выдадут подтверждение об этом на листе бумаги А4. ИИН может потребоваться, например, для покупки билета на поезд казахской железнодорожной компании (тут я рассказываю про свою очень недорогую поездку Москва-Новосибирск-Республика Алтай-Барнаул-Павлодар-Астана-Москва и покупку билетов на поезд в Казахстане через сайт), для получения банковской карты и так далее.
  • Время изготовления документов в Казахстане отличается от российского. Например, мне нужен был дубликат свидетельства о браке моих родственников. Чтоб его получить, нужно оставить заявление, предоставить документы, подтверждающие родство. И потом надо ждать изготовления документа 3 рабочих дня, не считая день подачи заявления и день выдачи уже готового документа. Например, в России свидетельство мне выдали бы сразу. Апостиль проставляют два рабочих дня, не считая дни подачи заявления и выдачи документа. Поэтому важно заранее закладывать побольше времени пребывания в Казахстане, если нужно получать какие-то документы. Почти все документы можно запросить в ЦОНе.
ЦОН - Цифровой офис населения, где можно получить широкий спектр госулуг Казахстана
ЦОН - Цифровой офис населения, где можно получить широкий спектр госулуг Казахстана
  • Проезд в общественном транспорте Казахстана оплачивается только банковской картой, наличку никто не возьмет. Можно оплатить по кюар-коду, отсканировав его через приложение банка, можно приложить карту к терминалу. Кюар-коды везде висят в транспорте. Если заходят контролёры, то нужно им показать кюар-код из приложения банка об оплате, они его сканируют, проверяя, оплатил ты сейчас или это старый чек.
  • Автобусы по Астане ходят очень размеренно, никуда не торопясь, они постоянно забиты людьми, при этом двигаются не совсем по расписанию, которое указано на некоторых остановках на табло (например, я ехала в аэропорт, на табло было указано, что автобус придёт через 30 минут, но он пришёл через 10, что, конечно, для меня было хорошо, но плохо, если бы я отошла куда-нибудь на эти 30 минут ожидания, вернулась бы, а автобус уже уехал), поэтому рассчитывайте заранее своё время.
На входе в автобус установлен аппарат для оплаты картой с кюар-кодом для платежа через приложение банка. В разных местах автобуса тоже можно найти такие аппараты и кюар-коды.
На входе в автобус установлен аппарат для оплаты картой с кюар-кодом для платежа через приложение банка. В разных местах автобуса тоже можно найти такие аппараты и кюар-коды.
  • По Астане ходят автобусы, на них можно уехать в любую точку города, в том числе в аэропорт и из аэропорта.
  • Водители в Казахстане всегда уступают дорогу на нерегулируемых светофором пешеходных переходах, но всё равно нужно быть внимательным. Если вы едете по дороге на машине, то будьте готовы к частым сигналам со стороны других водителей по разным ситуациям: загорелся зелёный светофор, а вы не сразу тронулись, вы остановились и ждёте дополнительной стрелочки для поворота (я так и не поняла, почему водители возмущаются вашему ожиданию, вы же действуете по правилам, но всё равно некоторые, кому приходится вас объезжать или кто стоит позади, начинают продолжительно сигналить) и так далее. Пешеходы всегда стараются очень быстро переходить дорогу, мне кажется, что вальяжные и медлительные будут отправлены в кювет. Я лично этого не проверяла, так как всегда предпочитаю передвигаться оперативно.
  • Билеты на поезда по Казахстану стоят недорого. Например, из Павлодара до Астаны можно найти билеты и за 300-500 рублей (оплата в тенге), если они сидячие, плацкарт и купе будут стоить чуть дороже, но не намного. При оформлении билета система меня попросила ввести казахский номер мобильного телефона и ИИН. Без этих документов я не смогла бы купить билет онлайн. Кстати, в поезде в плацкартном вагоне ехали только семьи с детьми и пожилые пары, что меня сильно обрадовало. Подробнее о том, как я покупала недорогие билеты в Казахстан и по Казахстану в этой статье.
Плацкартный вагон поезда Павлодар-Астана
Плацкартный вагон поезда Павлодар-Астана
  • В городах Казахстана, в которых я была, довольно пыльно, нужно это иметь в виду, если у вас аллергия, например. В Астане пыль слоями лежит везде: на перилах мостов (это можно заметить, взглянув на самое первое главное фото статьи с отпечатками моей ладони на пыльной поверхности моста), на снегу в холодное время года, на улицах. Когда едут машины по городу, то зачастую пыль поднимается в воздух. Специальные моечные автомобили поливают улицы, но это всё равно не помогает: пыль лишь превращается на время в грязь по обочинам городских дорог.

Вот пока основные важные заметки о Казахстане. Если замечу что-то ещё, то обязательно вас проинформирую.

#казахстан #путешествие #особенностиказахстана #туризм #дела #заметкиоказахстане #лайфхаки #астана #павлодар