Так вышло, что мне нужно было подать на рабочую визу США (статья подойдёт для оформления любой неиммиграционной визы (туристической, рабочей и т.д.)). Выбор сразу пал на Астану, Казахстан. У меня как раз запланирована поездка в Республику Алтай, а ближайший к ней город Казахстана, где можно получить визу США, - это Астана. Подать ещё можно в Алматы, но в Нур-Султане (новое название Астаны) очереди в разы меньше, несмотря на то, что это столица.
Посольство США в Астане находится по адресу: проспект Ракымжана Кошкарбаева, 3. Кстати, железнодорожный вокзал, на который я прибываю из Павлодара (мой путь такой: Чемал - Барнаул - Павлодар - Астана), как раз в близости от этого места, поэтому весьма удобно. Я приеду рано утром, поэтому запись мне нужна в тот же день в первой половине дня, чтоб зря не тратить время.
Вообще такие вот статьи-путеводители я пишу и для вас, и для себя, потому что использую их в дальнейшем, когда нужно заново подавать документы на визу, например, или когда собираюсь в поездку в те места, где уже бывала. В моём Дзене кладезь полезных ссылок и информации, поэтому мне не нужно ворошить весь интернет в поисках билетов на автобусы, поезда, сайтов визовых центров (тем более, что их уже сложно найти, потому что много ложных порталов выпадает в поисковике на первых позициях) и так далее. Всё собрано в одном месте.
Итак, этап первый
Чтобы подать на рабочую и любую другую неиммиграционную визу США, нужно сперва заполнить анкету формы DS-160 на английском языке здесь. Перед заполнением подготовьте своё фото на белом фоне в электронном виде строго по требованиям.
Сменить фон на фотографии можно при помощи разных сайтов в интернете. Например, как-то раз я меняла тут. Но используйте этот вариант в самых крайних случаях. Лучше сделать фото дома у стены белого цвета. А самый идеальный путь - это пойти в фотостудию (пусть даже небольшую), попросить там вас сфотографировать по указанным критериям. У меня уже были студийные фото на светлом фоне, я просто обрезала одну из фотографий по указанным параметрам в программе Paint, которая есть практически на каждом компьютере.
И ещё нужно будет вспомнить все свои места работы за последние 5 лет с точными датами трудоустройства и увольнения, телефонами и адресами, фамилиями и именами работодателей или вышестоящих руководителей, личные электронные адреса, номера мобильных телефонов за 5 лет, все аккаунты в соцсетях, подготовить паспорт российский, заграничный, вспомнить все ваши предыдущие фамилии, имена, отчества, если вы их меняли, данные тех, кто с вами поедет, адрес, где будете останавливаться в США, данные всех родственников, проживающих в США, данные своих родителей (даты рождения, ФИО), данные своего супруга или супруги, предыдущие ваши визы в США, поездки туда, посещение других стран в течении последних 5 лет.
Лучше подготовить эту информацию заранее, чтобы потом не тратить время на поиски. Рекомендую сперва целиком прочитать статью, чтобы понять, на какие вопросы нужно заранее найти ответы, какие документы приготовить, какие данные вспомнить, а потом уже приступать к пошаговому заполнению анкеты.
Теперь, когда вы прочитали всю статью и у всё готово, переходим к заполнению формы DS-160. Как только я прошла по ссылке и начала заполнять анкету, появилась надпись, что процедура в среднем займёт полтора часа. И плюс ещё нужно часто сохранять записи, потому что каждые 20 минут система может переобновляться, а введённые данные могут удалиться, поэтому их лучше постоянно сохранять.
Сразу надо указать, в каком городе будет получение визы, ввести капчу (цифровой и буквенный код с картинки), после этого появится индивидуальный номер вашей анкеты в виде AA00F2DTZV, который нужно запомнить или записать, а также надо будет выбрать контрольный вопрос и придумать ответ на него, тоже записать себе его куда-то. Можно открыть файл ворд и туда скопировать нужные данные.
Всё это пригодится в дальнейшем и будет каждый раз давать доступ в личный кабинет. То есть при входе в личный кабинет для заполнения формы DS-160 вы будете каждый раз вводить город подачи заявления на визу, капчу, номер анкеты, первые пять букв своей фамилии, год рождения, ответ на контрольный вопрос. И выбирайте "продолжение заполнения", не "новая анкета".
И это будет происходить каждые 20 минут, у меня такое было даже каждые 2 минуты порой. То есть вас будет "выкидывать" из личного кабинета, и вам надо будет заходить в него каждый раз заново. Так что готовьтесь. И обязательно сохраняйте каждый заполненный фрагмент анкеты, чтобы не вводить всё заново после каждого "выброса" вас системой из личного кабинета.
После этого приступаем к заполнению. В анкете нужно написать свои ФИО на английском и на русском (если у вас в загранпаспорте нет отчества, то пишите только имя и фамилию на английском, на русском языке пишите с отчеством, при указании предыдущих ФИО, если их меняли, пишите полностью с отчеством, но уже на английском транслитерацией (сложно понять, но можно, будьте внимательны к этим пунктам)), остальное всё заполняется на иностранном языке:
- предыдущие ФИО, если вы их меняли,
- дата, место рождения,
- телекод (не очень поняла, что это такое, но интернет сказал, что это когда имя записывается какими-то кодами, у меня такого явно нет, я не кодированная), пол (мужчина или женщина, третьего не дано), семейное положение.
Фото с правильной транслитерацией Госдепартамента США прикладываю чуть ниже, обязательно руководствуйтесь только им, не выдумывайте новых букв и созвучий. Только ваши имя и фамилия записываются так, как в загранпаспорте, все остальные данные строго по транслитерации.
Если вы не понимаете, что написано на английском языке, то смело копируйте каждую фразу и смотрите через переводчик. И, кстати, когда я выделяла непонятное предложение в анкете, то автоматически над ним появлялся перевод. У меня именно так происходило. Не уверена, что у всех имеется подобная функция, но вдруг.
Потом выбираем свою родную страну, пишем о других гражданствах, если они есть, вписываем свой ID, присвоенный государством, если он есть, рекомендуется указать номер российского паспорта (пишем без пробелов, посторонних цифр и знаков, строго только серия и номер (без пробелов), это же касается и указания номера заграника, когда дойдём до него, то там тоже пробелов быть не должно); там, где нужно было указывать данные, связанные с США (ИНН, ещё какой-то номер), я поставила галочки "не применимо", эту информацию записывают те, кто уже был в Америке и обладает нужными документами.
Через какое-то время (в среднем минут 20) система вас "выбросит", нужно будет входить заново: ввести город, где будете подавать на визу, капчу, потом ниже выбрать "продолжение заполнения". Затем попросят вас ввести присвоенный сайтом ID (тот самый номер анкеты, который нужно было сохранить), первые пять букв фамилии, год рождения, ответ на контрольный вопрос. Вот так всё сложно. Ввести эту всю прелесть нужно будет довольно быстро.
Следующий этап - какого типа виза (если виз нужно несколько, например, рабочую и туристическую, то выбираете оба варианта); адрес, где планируется жить в США, например, гостиницы (сперва надо указать номер дома, потом улицу, а потом уже квартиру), даты пребывания, кто оплачивает всю эту поездку. Я указывала тот адрес, которые мне дал работодатель (порт отплытия круизного лайнера): город, штат, название судна, индекса у меня не было. Поездку оплачивает работодатель в Америке. Если вы - турист, платите за себя сами, то такой вариант и выбираете.
Есть в этом фрагменте анкеты пункт о том, с кем вы будете путешествовать. Я указала, что одна. Если указать, что с кем-то, то откроются новые вкладки с анкетными данными товарища и степенью родства. Потом идут вопросы о том, бывали ли вы в США, когда, подавали ли на визу, кто-то другой подавал ли от вашего имени? У меня все ответы были отрицательные. Если у вас что-то подобное было в вашей биографии, то просто указываете всё, что помните (лучше помнить достоверно).
Затем понадобится адрес проживания в вашей стране (не обязательно там быть прописанным), адрес для доставки корреспонденции (если они совпадают, то надо просто проставить галочку), в записи адреса я пользовалась тем же правилом, что сперва надо написать номер дома, потом улицу, а затем уже квартиру, ещё указываем номер телефона, все номера телефонов, которые были за последние 5 лет, электронные почтовые ящики, тоже все за последние 5 лет, аккаунты в социальных сетях, которыми вы пользовались последние 5 лет, дополнительную информацию, если желаете поделиться, связанную с вашей активностью в интернете (например, ссылка на социальную сеть "Одноклассники").
Ниже на фото вы сможете посмотреть полный перевод каждого раздела анкеты на русский язык, чтоб лучше понимать, о чём вопросы.
И, наконец-то, переходим к заграничному паспорту. Записываем его номер (без пробелов, чёрточек, лишних знаков), кем выдан, когда, до какой даты действителен, теряли ли когда-нибудь паспорт или воровал ли его кто-то.
Следующий подраздел - человек, который живёт в США и знает вас. Я написала руководителя, которая подписала моё приглашение на работу. Нужно также указать название компании (или физического лица), полный адрес, телефон и электронную почту (не обязательно).
А теперь указываем наших папу и маму, их ФИО, даты рождения, находятся ли они в США, есть ли родственники в Америке (близкие и далёкие). Потом очередь за супругом/супругой, даже если они уже умерли, то надо указать ФИО, дату и место рождения.
После переходим к информации о должности, компании, в которой сейчас трудишься: с какого времени (полная дата начала работы), адрес работодателя, название предприятия, телефон, какие обязанности. Потом предыдущего работодателя, учебное заведение, которое посещали (институт, школа). Всё в подробностях, с адресами, контактами, на кого учились. Ощущаю себя человеком, отправляющимся в космос. И эту всю информацию нужно описать за последние 5 лет.
Следующий этап - принадлежите ли вы к клану или племени? Потом надо перечислить страны, в которых вы были за последние 5 лет (это было сложно, потому что каждую страну нужно выбирать из выпадающего списка, а я посетила за этот период их много, пришлось всё сверять с заграником в руках), какими языками владеете, есть ли специальные навыки (от умения владеть огнестрельным оружием до способностей в теме ядерного оружия), служили ли в армии, были ли в повстанческих отрядах и другие подобные вопросы.
После этого надо ответить про все ваши серьёзные заболевания, незаконную деятельность, если таковая была, в общем, вопросов о том, совершали ли вы то или иное преступление, являетесь ли отпрыском тех, кто совершал, депортировали ли вас из какой-нибудь страны и так далее, будет много. Если вы ни в чём плохом никогда не были замешаны, то просто на всё ставите "нет".
Следующий раздел - работодатель в США (если подаёте на рабочую визу), его телефон, контакт компании-посредника, если вы через рекрутинговое агентство устраиваетесь на работу, телефон, почтовый адрес, контактное лицо.
И, наконец, можно грузить фото. Оно должно быть максимум - 240 Кб. Пришлось повозиться, чтобы достигнуть нужного формата, веса и размера. Это уже финальные штрихи.
Скажу честно, я, конечно, намучалась с анкетой, потому что порой система перегружалась каждые несколько минут, выбрасывая меня из личного кабинета, данные не успевали сохраняться, приходилось их вводить заново. Это заняло в итоге у меня не полтора часа, а полдня.
А ещё я в итоге заполнила три анкеты, чтобы получился нужный мне результат: то какой-то информации не хватало в первой анкете, то я не то заполнила во второй. Поэтому очень советую обложиться полными данными за последние 5 лет жизни: взять свой диплом, знать точные данные о работе (все даты, явки, пароли) текущей и предыдущей, подготовить полные данные будущего работодателя в США, человека, который вас знает и может поручиться за вас, рекрутинговой компании и так далее. И постоянно нужно сохранять все введённые данные.
После моих трудов по заполнению нужно было проверить анкету, ввести номер заграничного паспорта ещё раз, ответить, сам ли ты заполнял или с помощником, окончательно согласиться со всеми условиями и завершить. В итоге появится подтверждение твоего заполнения анкеты со штрихкодом и твоей фотографией, которое нужно распечатать и взять с собой в посольство, когда пойдёшь туда по записи. Там же есть вариант отправки этого подтверждения на электронную почту и мгновенной печати.
Всю анкету не нужно с собой нести в посольство, только распечатанное подтверждение, но доступ к личному кабинету остаётся, туда можно будет зайти, пересмотреть анкету, распечатать для себя, но внести изменения уже после того, как подписал окончательный вариант (нажал кнопку "подписать", введя повторно номер заграника), не выйдет.
Если надо будет что-то изменить в анкете до записи в Консульство США, то нужно заново заполнить новую анкету и вписать именно её ID (номер анкеты) при записи в Консульство США. Каждой анкете присваивается индивидуальный номер. Саму форму DS-160 (анкету) вы можете распечатать чисто для себя, чтобы вы могли потом с неё заполнять новые анкеты, когда срок одобренной визы истечёт, потому что в ней как раз все даты, числа, сроки прописаны подробным образом, и вам будет удобно.
Почему я заполняла несколько анкет? Когда я всё завершила в первой анкете, то обнаружила, что неправильно выбрала тип визы. Мне нужно было C1/D, но такого варианта не было, был только D, поэтому я его и выбрала. А, оказывается, нужно было сперва нажать просто тип визы C, после этого появляется вкладка, где уже можно найти нужную мне визу C1/D. Пришлось делать всё заново, создавать новую анкету. Хорошо, что почти вся информация сохранилась в аккаунте, мне надо было только местами добавлять вручную какие-то данные.
Присвоился новый номер анкеты в самом начале заполнения. Я просто выбрала галочку "заполнить новую анкету", а не "просмотреть имеющуюся", когда входила в личный кабинет. Говорят, что ничего страшного, если даже 10 анкет создашь, главное, чтоб они все были к одному личному кабинету, а при подаче на визу просто нужно указать верную анкету (её ID). Ну, по итогу я сделала три штуки, потому что исправляла свои баги в каждой последующей. Поэтому следуйте моим советам в статье, чтобы всё было чётко.
Вы, конечно, можете заплатить за эту услугу компании-посреднику, которая за вас всё сделает. Я решила же заполнить сама. В итоге это было целым испытанием из-за постоянной необходимости перезаходить в личный кабинет, пересохранять, подгонять под нужные параметры фотку, искать точные сведения: какого числа начала и закончила учёбу, какого числа приняли на работу и уволили с неё и так далее, но зато я получила хороший опыт, теперь я понимала, о чём могут спросить на собеседовании, а также сэкономила средства. К тому же я создала эту ценную статью, которая теперь будет всегда мне помогать при следующих подачах на визу США.
Итак, анкету DS-160 на неиммиграционную визу мы заполнили. Идём дальше.
Переходим к этапу номер два
Следующий этап - это зайти на другой сайт и выбрать страну, где будешь подаваться на визу. Смотрим тут. Выбираем страну, тип визы (неиммиграционная), регистрируемся на сайте; если уже есть аккаунт, то не нужно заново регистрироваться, просто входим в свой кабинет, заполняем основную информацию: фамилия, имя, телефон, электронный адрес, номер заграничного паспорта, дата выдачи, период действия, почтовый адрес (для доставки паспорта курьерской службой, но услуга возможна пока по Казахстану и в Таджикистан), номер анкеты DS-160 (номер правильно заполненной анкеты, если у вас их было несколько, это важно), которую мы с вами заполняли ранее.
После входа в личный кабинет на панели слева вверху выбираем: Новое обращение / Запись на собеседование. Дальше - тип визы (неиммиграционная), город подачи заявления (у меня - Астана), название визы, я выбрала "остальные категории виз", потом нашла на следующей странице нужную мне (C1/D), проверяем свои анкетные данные, вписываем номер анкеты DS-160, которую мы заполняли на первом этапе, добавляем членов семьи или друзей, если мы едем не одни, потом выбираем, как мы будем получать документ обратно: есть платная доставка по Казахстану и в Таджикистан, можно бесплатно забрать самостоятельно в офисе курьерской компании (выбираешь регион и город, где будешь забирать, появляются варианты). Я выбрала бесплатный вариант: забрать в визовом центре в Астане.
И затем переходим к оплате. Можно выбрать оплату наличными в банке Казахстана или онлайн картой. За рабочую визу сбор составил 185 долларов США (если вы подаёте на рабочую и на туристическую визу одновременно, то сбор не изменится). Он, кстати, не возвращается, если визу не дадут. И тут у меня произошла загвоздка: на этапе оплаты банковской картой ничего не происходило. Я написала вопрос службе поддержки сайта, чтоб узнать, что случилось.
На следующий день пришёл ответ, что всё должно быть в порядке, ограничений не было. "Может, это временный сбой?" - подумала я. Ладно, проверим ещё раз. Кстати, на форумах по обсуждению вопросов о визе США некоторые пользователи тоже говорили, что не получалось оплатить визовый сбор как раз на казахском сайте. Так что имейте в виду, что такое может быть. Надо попытаться заново провести оплату в другой день или другое время.
Итак, в другой день всё прошло. Меня система направила к панели ввода номера карты (у меня есть как раз карта казахского банка, как я её получила за 1 день, рассказала вам в отдельной статье, а в другой статье - вариант удалённого получения банковской карты Казахстана). Ввела все данные, подтвердила, появилась надпись, что я могу теперь записаться на приём.
Этап номер три
Записываемся на подходящую дату в посольство на этом же сайте сразу после того, как прошла оплата за визу. Сперва надо будет выбрать, гражданин ты Казахстана, есть ли ВНЖ, или - иностранец, потом идёт переход на свободные слоты. Выбираем подходящий по дате, время во все дни у меня стояло 11 часов 15 минут, так что тут выбирать не из чего по времени. Финальная кнопка "Запись на собеседование". И всё. Вы записаны. Появляются инструкции по посещению. Можно готовиться к поездке.
Этап номер четыре ожидает нас впереди.
Это очное присутствие в посольстве, собеседование с визовым офицером, принятие им решения о том, давать визу соискателю или нет. Если визу дают, то паспорт забирают, в течении нескольких дней всё будет готово. Если в визе отказывают, то паспорт тут же возвращают. Перед тем, как идти на приём, нужно хорошо подготовиться: взять нужные документы, оставить предметы, которые нельзя заносить внутрь здания посольства (или придумать, где вы их можете оставить на время, если, например, прилетаете или приезжаете прямо к часу приёма, времени на поездку к арендованной квартире или к родственникам нет). Перечень того, что нужно взять с собой и того, что брать нельзя, - внизу на фото, листайте карусель.
Четвёртый этап описан подробно в следующей статье, подписывайтесь, проходите по ССЫЛКЕ и читайте. До встречи в Казахстане.