Эта традиция вызывает удивление, но судьи, ставя свою подпись, немедленно ломают ручку. Этому обычаю уже более пяти веков. И хотя нет юридического обязательства сломать ручку, в некоторых странах, включая Индию, это становится обязательным сразу после вынесения приговора.
Зачем судьи это делают? Есть три причины. Во-первых, таким образом судья демонстрирует неотвратимость смертного приговора.
Во-вторых, как демонстрация всем участникам процесса, включая родственников убийцы и потерпевшего, что дело закрыто.
В-третьих, ручка, которой подписали смертный приговор, приобретает «плохую карму». Её нельзя больше использовать, иначе она принесёт несчастья своему владельцу.
Ломают ручки судьи не только Индии, но и в США. До отмены смертной казни этой древней традиции придерживались и судьи Великобритании.
Если копнуть поглубже, то впервые упоминание о сломанных перьях в руках судей появляется в летописях Великих Моголов. И первым это начал делать Император Бабур, тимуридский принц из Ферганской долины (современный Узбекистан), который был прямым потомком как Тимура, так и Чингисхана.
И вот прошло уже больше 500 лет, а традиция до сих пор жива. Интересно, а ломали ли ручки судьи в СССР? Может быть, кто-нибудь из моих читателей знает?