Найти в Дзене

Поезда из Бреста. Куда можно было доехать из этого города

Вообще-то мы уже в нескольких статьях затрагивали тему железнодорожного сообщения с Брестом. Вот ссылки на некоторые публикации:

Конечно, у меня на канале были публикации и про сам город:

И вот теперь пришла пора в систематизированном виде узнать, куда же можно было добраться из Бреста прямыми поездами и беспересадочными вагонами внутри страны. По времени всё как обычно: 1987, 2004 и 2024 гг. Начнем с 1987 года.

Первым открывал отправление поездов из Бреста пассажирский поезд на Харьков № 598/597. Шёл он через Сарны, Киев и далее на Полтаву, а в пути был аж больше суток - 26 часов 05 минут. Назад он шел еще дольше на час и 3 минуты, и прибывал в Брест глубокой ночью - в 01:04. На станцию Сарны в Ровенской области мы еще не заглядывали, а там вот такой интересный вокзал:

Сарны. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Сарны. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вторым в 11:18 уходил поезд № 140/139 на Адлер. Маршрут у него был достаточно интересный - не через Минск, а через Киев, а далее на Днепропетровск и Ростов-Главный. Время в пути 41 час 49 минут. И ходил он по дням (не ежедневно). Обратный был аж на 2,5 часа медленнее - 44 часа 14 минут в пути.

Давайте полюбуемся старым адлерским вокзалом:

Старый вокзал в Адлере. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Старый вокзал в Адлере. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И вот сейчас сидел вспоминал и понял, что несмотря на то, что я много раз был в Адлере, лишь один единственный раз я приезжал сюда на поезде. Причем, что самое парадоксальное, конечная у этого поезда была не в Адлере, а в Сочи. В 1984 году я приехал в Адлер на поезде Тбилиси - Сочи. Назывался он кажется "Иверия".

Интернет выдает вот такое фото поезда Брест-Адлер, но это уже скорее из 2000-х:

Поезд Брест-Адлер. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Поезд Брест-Адлер. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

По другим дням практически в то же время уходил поезд № 129/130 Брест-Свердловск. Отправлялся он в 11:20, следовал через Минск и Казань (как-нибудь мы отследим его маршрут - вот прямо интересно, каким путем он следовал из Минска до Казани). А общее время в пути составляло 2 суток и еще 14 минут. Назад дольше на 59 минут - 49 часов и 13 минут.

В 15:15 отправлялся фирменный №50/49 на Ленинград, ну да по нему уже был подробный обзор (ссылку я приводил выше). Время в пути 19 часов 25 минут. Назад тоже дольше - всего лишь на 20 минут, но дольше - 19 часов 45 минут. Уже даже интересно, а будет ли поезд, который на запад был быстрее, чем на восток.

Еще через час с небольшим отправлялся поезд № 230 на Брянск. Отправлялся он в 16:20 и был в пути ровно 19 часов. Шел через Калинковичи и Гомель. Назад ожидаемое замедление - 19 часов 54 минуты. Не так и много шансов осталось, чтобы сломать тенденцию )

Бянск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Бянск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В 17:55 уходил первый пассажирский на Киев № 684. В пути до Киева он был 12 часов 43 минуты. Через 4 часа 15 минут в 22:10 по тому же маршруту уходил еще один пассажирский № 678 (время в пути 12 часов 40 минут_. Шли они через Ковель, Сарны, Коростень. А вот оба этих поезда назад шли быстрее (12 часов 25 минут и 12 часов 20 минут соответственно). А вот и интересный ковельский вокзал:

Ковель. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Ковель. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну и, наконец, ежедневный № 196 на Москву отправлением в 20:10. Время в пути 19 часов 52 минуты. И он назад на целый час быстрее - время в пути 18 часов 42 минуты.

Поезд Брест - Москва. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Поезд Брест - Москва. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Смотрим что там в 1987 году было с вагонами беспересадочного сообщения. Да неплохо всё было: Калининград, Одесса, Севастополь, Таллин, Харьков.

В 2004 году география стала еще более обширной. Сохранился поезд на Адлер. Номер у него стал 378, а в пути был аж 54 часа 37 минут. Отправлялся он в 20:35 а в Адлере оказывался в 04:12. Ну не очень гуманно, учитывая стандартное время заселения в гостиницы (хотя помню, что, например, в корпуса Курортного городка с 8 утра заселяли; ну и выселяли соответственно тоже). Назад еще ужаснее - 59 часов 9 минут. 4,5 часа лишние. А еще говорят что путь домой кажется быстрее. Причем получается, что в Адлере брестский состав стоял чуть ли не 20 часов, отправляясь в обратный путь аж в 00:01. Как-то даже странно, учитывая, что в Адлере с отстоем поездов особенно в летний сезон всегда была относительная напряженка.

Также появился в расписании поезд № 44/43 Брест-Баку с отправлением из Бреста в 03:40. Время в пути аж 74 часа 25 минут. Назад 77 часов 43 минуты.

Еще одна новация № 68/67 Брест-Волгоград. Туда 47 часов 10 минут, а назад 47 часов 32 минуты! Опять на запад все продолжительнее, чем на восток. Ветер, видимо, попутный на восток.

Волгоград. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Волгоград. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Сохранилось и несколько поездов на Москву с широчайшим разбросом по времени в пути от 15 до 25 часов.

Появился и № 114 Брест - Новосибирск. Отправлялся он в 11:04 и на весь маршрут ему требовалось 70 часов 44 минуты. Время назад - 71 час 25 минут. Причем он был от "РЖД" (хотя может быть и позднее это было, потому как есть фотографии и в стандартном голубом цвете для Беларуси).

Брест - Новосибирск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Брест - Новосибирск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Никуда не делся поезд на Санкт-Петербург (время в пути на Питер 19 часов 09 минут, а обратно - 19 часов 13 минут).

Ну и поезд на Свердловск № 46/45. Время в пути 49 часов 14 минут. Как-то часто нам встречается с Брестом это число 49 часов. Причем здесь это лишь на 1 минуту дольше, чем в 1987 году. Назад 48 часов 47 минут.

Вагоны беспересадочного сообщения были в 2004 году в Анапу, Астану, Астрахань, Владикавказ, Калининград, Мурманск, Ставрополь, Челябинск и даже в мой родной Иркутск. Следовал там один плацкартный вагон до Минска, где его прицепляли к поезду Минск-Иркутск. Был такой одно время. Прямо вот несколько лет можно было напрямую добраться до столицы Беларуси из столицы Восточной Сибири.

Ну а в 2024 году все уже, конечно, немного по-другому. Теперь здесь масса внутрибелорусских поездов. С 5 утра сразу несколько поездов отправляется друг за другом на Минск. Их разбавляет в 10:17 гомельский поезд. Затем в разные дни по-разному, но в целом около 14 часов отправляется поезд в Санкт-Петербург. После него снова несколько минских, в 17:22 - Брест - Полоцк. Причем он очень не быстрый. Время в пути аж 16 часов.

В 17:37 "Славянский экспресс" уходит на Москву. Время в пути 13 часов 19 минут. Потом снова минские, обычный скорый в Москву, который будет в пути уже 14 часов 9 минут - ну в общем-то тоже достаточно быстро. И вечерние на Полоцк, Гомель, Витебск и Минск. Ну и нужно все-таки как-то возвращать сервис поиска беспересадочных вагонов, ибо разыскивать по всем возможным направлениям из, заходить в каждый поезд и смотреть "Другие варианты расписания" - ну это реально не вариант.

Кстати, с 3 апреля 2024 года в аэропорт Бреста начали выполняться рейсы из Москвы. Авиакомпания - Белавиа. Время в пути - менее 2 часов. А вот фото аэропортов двух Брестов. Французский:

Аэропорт Бреста. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Аэропорт Бреста. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Белорусский:

Аэропорт Бреста. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Аэропорт Бреста. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а мы давайте напоследок полюбуемся на вокзал Бреста. Красивое там здание, конечно!

Брест. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Брест. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Спасибо, что читаете мои публикации! До встречи на канале!