И ещё раз:
Гордон Мэтью Самнер, музыкант, актер и общественный деятель. Обладатель "Оскара" и 16 премий "Грэмми", известный миру как Sting.
Перед нами, пожалуй, самый известный и популярный альбом Стинга "Совершенно новый день" ("Brand New Day") за последние двадцать – двадцать пять лет. Он был долгожданен, потому, наделал шуму и удостоился переиздания аж на 4-ёх, форматах-носителях: CD, SACD, DTS-CD, DVD-A. Винил не в счёт. У меня в руках DVD-Audio, буду «плясать» от него, выпущенного в 2003 году.
Исполнитель: Sting - Brand New Day (1999, pop)
Перед тем, как перейти к разбору мультиканальных полётов, чуть-чуть истории о том, как Стинг вошёл в новый день, перешагнув дату миллениума. Мне думается, намёк на смену веков в названии альбома уж точно «зашифровано». А это значит, надо оставить груз прошлого позади и открыть дверь будущего «налегке».
Итак, после относительно неудачного альбома "Mercury Falling" Стинг рискнул записаться с новым продюсером Киппером. Сотрудничество дало Стингу глоток свежего воздуха, поскольку звук этого альбома сильно отличается от его предыдущих работ.
Несмотря на критику в адрес того, что альбом эклектичен до безумия (иногда это выражается такой фразой, как "У Стинга закончились идеи?"), "Brand New Day" содержит несколько лучших песен за всё последнее десятилетие двадцатого века. Стинг есть Стинг, и на этом альбоме, как и почти на любом другом, вы проходите через пару болотистых участков. И всё же "жемчужины" великолепны, в них постоянно мелькает блеск так, что ошибиться вы не сможете.
Открывающий альбом трек "A Thousand Years", возможно, является самой великолепной песней о любви, которая была исполнена за последние двадцать пять лет. Пульсирующий, одержимый любовью математика, которой бросает вызов бесконечности, Стинг в этом глубоком заявлении о любви знает только одно: я всё ещё люблю тебя.
Также, Стинг кое-где решается на создание нового (для него, впрочем, одного) звука. Среди не всегда убедительных сочинений в данной программе, которая колеблется, как фондовый рынок после атаки мигрантов на Техас, "Desert Rose" убеждает в мысли о том, что М. Г. Самнер ведёт нас правильной дорогой.
На ней он прихватывает с собой, за компанию, алжирскую певицу Хеб Мами и они вдвоём исполняют глубоко трогательную пьесу, которая, могла бы стать концептуальной моделью на целый альбом в том же духе от начала до конца. Но, увы, не стала. Печалька: идеи, всё-таки, закончились.
Для меня, самыми сильными в альбоме вещами стали вот эти самые первые две – арабо-этнические. Они красивы, они сделаны свежо и колоритно в сравнении с обычным творчеством Стинга. Но, видимо, это слишком смело для него самого, чтобы из таких вещей сделать весь альбом. Взамен мы получили программу с двумя прелестными открывашками и стабильно серой, пошлой и типовой стинговской музыкой.
Это чудо, что Стинг может петь, прикусив язык так крепко, как того требует "Big Lie Small World". Как только оканчиваются волшебные, чарующие, поэтические, романтические звуки-волны «Пустынной розы», начинается проза шансона, пошлый кабак, тупой и беспощадный босса-нова:
«тык-цык-тык-цык-тык-цык...»-«Big lie, small world»-«тык-цык-тык-цык-тык-цык...» - и так далее до тошноты.
(Интересно, мне одному режет ухо сей диссонанс с первыми двумя композициями?)
Мелодия "шансона" настолько же винтажна, как и его идея: смешная, церебральная и самоуничижительная одновременно. Он наказывает себя за глупо потерянную любовь и купается в мире более крупных и богатых альфа-самцов, готовых пожинать любовь женщины, которая когда-то была рядом с ним.
Всё! Магия ушла из музыки почти до самого конца альбома.
Некий любопытный просвет был проявлен в виде ангельской а-капеллы во время кульминационной части кантри-номера «Fill Her Up», но, однако, через какую же галиматью к ней надо продраться с самого начала трека!
И вот это… некая интрига: удачно названная "История о привидениях" - это завораживающая история о сожалении, о любви, слишком рано переданной юристам, которые ничего не знают о воспитании ребенка. Перед лицом такого поэтического и музыкального мастерства хочется начать жизнь сначала, держаться как можно дальше от завершения этой песни, насколько это возможно для рассудительного человека.
Теперь и вам известны главные моменты альбома, который так и просится в руки, его хочется подержать в руках, поднести к свету и уху, время от времени размышляя о «сокровище», которое в нём заключено. Если «Новый день» сигнализирует о том, что Стинг сбился с пути, тогда давайте не будем следовать за ним в кусты, потому что тропинка стала холодной, бесперспективной, скользкой.
Ну, вы поняли, да? Из музыкального тупика сможет вывести только мультиканальный микс работы Эллиота Шайнера – главного на тот момент многоканального миксера планеты.
Sting "Brand New Day" DVD-Audio
DTS-CD: 5.1
Hybrid SACD: 5.1
DVD-Audio: LPCM 5.1, MLP 2.0
+ Photo Gallery
+ Lyrics
+ Video: After The Rain Has Fallen
+ Music Markers
+ Artist Bio
DTS-CD, SACD, DVD-Audio
5.1 Producer: Sting and Kipper
5.1 Mixed By: Elliot Scheiner
DTS-CD: A&M Records / DTS Entertainment (69286-01061-2-3), 2000
SACD: A&M Records (B0002428-36). 2004
DVD-Audio: A&M Records (DVDA0004). 2001
DVD-Audio: A&M Records (B0001047-19). 2003
Смотрим в меню. DVD-A буквально нашпигован бонусами: фотогалерея, тексты, видеоклип, аудио-маркер... из которых важным медийным наворотом мне кажется спрятанный бонус-трек – он сидит в заглавной песне, и тексты. Впрочем, наличие клипа также приветствую, ибо отражает эпоху создания этой (и любой другой) музыки.
Выбираю в меню опцию, выводящую на пятиканальный треклист.
Я вам честно скажу, чтобы оценить качество сведения, я проделывал эту манипуляцию несколько раз на протяжении лет, этак пяти - десяти, чтобы понять особенности микса. Всегда что-то мешало выхватить из этой работы Шайнера то главное, что он хотел воплотить в окружающем звучании. До сих пор я не уверен на 100 процентов, что именно, поскольку, результат, как кусок мыла, выскальзывает из рук. На сей день моё впечатления обобщение выглядит так.
1. Баланс. Кое-как цель достигнута в треке 1, в остальных нет.
2. Статика. Характерная черта всех миксов – увеличенное содержание басов, ревербераций, фонового синтезатора и всего то, что делает звук объёмным, атмосферным… но почему-то только в задней панораме! На этом фоне в тылах трепещут перкуссии (бонги, тарелочки, погремушки), дудочки, припевы, пиано. По-правде говоря, не очень много «огурцов на брезентовом поле»©.
3. Динамика. Было дело, летало. В треке 2 – синтезаторные волны оживляли тылы; в треке 3 сверчок пролетел между задними колонками; в треке 4 – нечто (назовёт его НЛО) облетело кругом пространство над головой; в треке 5 – женский вокал перескочил по углам системы.
Вывод
Плюсы этой записи. Хороший, широкий и объёмный, выходящий за рамки стерео-пары саунд. Фронтальное поле, так сказать, к которому приделан тыл. А вот с ним имеются проблемы.
Зачастую тыл пустой, тихий и почти во всех треках он значительно тише, чем фронт. По этой части ярче слушаются открывашки «Desert Rose» и «A Thousand Years», и спрятанный трек (не знаю его названия).
«Игровая» 20-секундная «Prelude to the End of the Game» по сути есть стерео. Динамическими эффектами сведение тоже не блещет.
Оценки:
- A Thousand Years [Kipper, Sting] 5:58 = 9/10
- Desert Rose (feat. Cheb Mami) 4:45 = 9
- Big Lie, Small World (feat. David Hartley) 5:05 = 7
- After The Rain Has Fallen 5:03 = 8
- Perfect Love... Gone Wrong (feat. Sté Strausz) 5:24 = 8/9
- Tomorrow We'll See 4:47 = 6/7
- Prelude To The End Of The Game 0:20 = 4
- Fill Her Up (feat. James Taylor) 5:39 = 9
- Ghost Story 5:29 = 8/9
- Brand New Day 6:19 = 6/7
Средний балл = 8
Субъективно говоря, некоторые песни звучат великолепно в 5.1 (по оценкам видно, какие именно), в то время как другие нет. Я думаю, что стиль продюсирования Киппера не нашёл должного. Его обширное использование сэмплов и звуковых эффектов кажется потерянным, непроявленным и оторванным от объёмного звучания в большинстве миксов. Эллиот Шайнер при работе над ними впал в нездоровый консерватизм.
Резюме
С музыкальной точки зрения альбом весьма эклектичный. В самом начале Стинг вдарил по части этники, очень так хорошо и качественно, потом пошли в ход традиционные для исполнителя вещи: босса-нова, джазовая баллада, кантри, поп-джаз а-ля «Стили Дан», французский рэпец, трек для компьютерной игрушки и что-то всё такое в его стиле занудное.
Вот почему я возвращаюсь к этому диску: только ради "1000 лет" и "Пустынной розы". Это сложные и красивые песни победы для тех, кто живёт среди песков жизни. "Роза пустыни" просто поднимает настроение и вселяет в сознание дух победы.
Порой думаю, что для репутации альбома, стало бы лучше, если бы этих двух песен здесь не было. Тогда оставшиеся песенки и сравнивать с ними не пришлось, и пластинка, в целом, сошла бы за рядовую.
Очень давно Стинг работал школьным учителем английского языка и, видимо, когда он старается, остаётся вдумчивым эссеистом в своих текстах. Его талант привлёк моё внимание с тех пор, как вышел его первый успешный сингл "Every Breath You Take". Порой в его музыке и в игре слов в его песнях есть что-то гениальное и этот альбом озарился его гениальностью дважды.
Другие многоканальные альбомы Sting и подобных исполнителей:
The Police "Every Breath You Take" DTS-CD, SACD 5.1: Умеют ли белые играть регги?
Steely Dan "Everything Must Go" MLP 5.1: Почивая на лаврах
Renato Zero "Il Dono" DD 5.1: Резус и ремикс отрицательные
Σ = 8
Рейтинг многоканального микса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
HD Scape Sampler "Advancing the Art of HD" Blu-ray 5.1: Мини-каталог HD видео и звука
Air "10 000 Hz Legend" Blu-ray 5.1: "Электронные исполнители"
America "Homecoming" DVD-Audio 5.1: Обретение идентичности
R.E.M. "New Adventures In Hi-Fi" MLP 5.1: Приключения новые, ошибки старые
The Guess Who "American Woman" SACD 4.0: Роковая американка
D'Cuckoo "Umoja" Dolby-CD 3D: Единство стерео и многоканала
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 62 серия: Morten Harket "Letter From Egypt" (2008)
Lynyrd Skynyrd "Southern Surroundings" DVD-A, Blu-ray 5.1: Болотная музыка
Van Zant "Van Zant II" DVD-A 5.1: Фамильные ценности
David Diggs "E-Klek-Trik" DVD-A 5.1: Джаз вечером, после трудного дня
Spyro Gyra "In Modern Times" SACD 5.1: В наше время 20 лет спустя
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!