Найти в Дзене

День в истории. Конец Чёрной гвардии

В ночь на 12 апреля 1918 года в Москве было произведено разоружение отрядов анархистов (так называемой Чёрной гвардии). Если до этого в московских газетах преспокойно печатались объявления о наборе в Чёрную гвардию, то теперь настал ей конец. Анархическая газета «Буревестник» сообщала о произошедшем разгроме под лозунгом: «Разите голову смольнинской змеи, вскормленной вашей грудью!». И грозила: «Горе вам, палачам, когда предстанете пред Чёрным Трибуналом!»
Это был серьёзный конфликт между «красными» и «чёрными». Любопытно отметить, что симпатии либеральной буржуазии в тот момент были, насколько можно судить по тогдашней прессе, скорее на стороне «наводивших порядок» красных.
Характерный рисунок из либерального журнала:

Казимир Грус (1885—1955). Рисунок из журнала «Новый Сатирикон». Май 1918 года.
«Здравствуй, племя молодое, незнакомое.
Анархисты:
— Раньше мы занимали особняки по своему выбору — теперь по выбору большевиков.
— То есть?
— Большевики всех наших посадили в тюрьму».

Соответствующая заметка, тоже из «Нового Сатирикона», автор которой одобряет аресты и сожалеет о скором освобождении арестованных анархистов:

-2

Впрочем, это лишь логичное продолжение линии журнала против анархистов, которую он проводил с момента Февральской революции:

-3

Ре-Ми (Николай Ремизов, 1887—1975). Июнь 1917.
«Анархисты:
— А я ещё левее тебя!!.
— Почему?
— У меня одним револьвером больше!».

-4

Ре-Ми. Июнь 1917.
«Безвыходное положение.
Интеллигент: — Вот вы, анархисты, говорите, что орудия производства немедленно должны быть отняты. Хорошо фабриканту: у него отнимут машины, но ведь у меня единственное орудие производства — моя голова...».


Заметка и частушка в июне 1917-го:

-5
-6
-7

Владимир Лебедев (1891—1967). Июль 1917. «Анархист на работе. — Кто там внизу? Ба, Кропоткин — тоже анархист... Лови, старик, узел, помогай... Свой работает!».

-8

Борис Антоновский (1891—1934). Июнь 1917.
«Хороший тон 1917 года. Хозяин квартиры: — Простите, господа, вы — анархисты, или жулики? В первом случае я скромно удаляюсь, во втором — позову милиционера».

-9

Казимир Грус. Ноябрь 1917. «Гордость артиста. Анархист:
— Последняя приготовленная мною бомба это такое чудо искусства, что будь у меня любимая девушка, я бы бросил своё творение к её ногам».

-10

Почтовая открытка Владимира Табурина «Анархист» из серии «Дети-политики». 1917