Найти тему
Записки репетитора

Может быть, в этом и есть беда нашего общества – мы считаем, что за нас все должен сделать кто-то другой

В очередной раз читаю комментарии…

Ладно, когда я написала о том, как школьники бросают яблоки в унитаз, я просто удивилась.

(Об этом вот: «Порядок поедания яблок в школе»)

Ибо было очень много комментариев такого плана:

- Надо, чтобы резали яблоки на дольки!

- Так детям удобнее есть! Они могу стесняться есть яблоки целиком, ибо мало ли, какие проблемы с зубами!

И при этом приводится куча каких-то научно обусловленных доказательств с цифрами о прямо-таки невозможности подростку кусать целое яблоко. То есть и обоснованьице имеется.

(В скобках замечу: то есть это они от стеснения яблоками унитаз забивали, да?)

- Пусть классный руководитель режет на дольки!

(Опять замечу: ага, больше ему делать нечего. То есть он где-то должен разложиться с этими яблоками и ножом? А как же санитарные нормы?)

- Пусть в столовой режут на дольки, вот во «Вкусно и точке» же есть яблочные дольки! Кто будет резать? Кухонные работники, они обязаны! Время? Какое время, это дело двух минут.

(Ага, одно-два яблока – и правда пара минут. Но там их, мягко скажем, больше. Может, желающим эти яблоки еще в пюре превращать, а четакова?)

- Вот когда мы с детьми идем в кафе, мы всегда выбираем, в каком виде будет еда. К примеру, вареная картошка или пюре. И я тоже предпочитаю яблоки ломтиками!

(Любезные, но школьная столовка – это далеко не кафе. И готовить каждому, как он предпочитает, мягко говоря, затруднительно.)

То есть обратите внимание: мы думаем не о том, что НЕЛЬЗЯ бросать яблоки в унитаз, что детям надо за это надавать по ушам, а как сделать так, чтобы минимизировать последствия. И чтобы нагрузить дополнительными заботами энное количество людей, причем вменить им это в обязанность. Типа, пусть на дольки режут, тогда не забьют. Пусть не провоцируют деточку своими целыми яблоками.

***

И вот буквально вчера я написала про плесень: «Кого-то ставят на внутришкольный учет, кого-то награждают грамотой – а все дело в плесени».

Так то же самое.

-2

- А я бы пошла к директору и выяснила, а где были уборщицы! Почему они это допустили? Почему не проверяли чистоту парт?

(Я не знаю, как в других школах, а, к примеру, в школах нашего города уборщицы ТОЛЬКО моют пол. Все. Остальное в их обязанности не входит. То есть протирать парты и подоконники, убирать из парт мусор, стирать шторы – это все не к ним.)

- А есть в школе условия для выброса мусора? Где урны? И далеко ли они от класса?

(То есть если далеко – выбросить никак? И открою всем глаза: урны есть в любой школе.)

- А почему вообще в партах ящички? Не было бы ящичков, некуда было бы хлеб класть.

То есть все, что угодно, только не мысль: не надо тащить в класс хлеба больше, чем ты съешь. Или если уж не рассчитал, просто выбрось его, а не мусори в классе. И нечего тут детей провоцировать неправильными партами. )

***

Вроде бы, идея простая и очевидная. Но неееет! Мы будем придумывать все, что угодно, только бы оправдать несчастных детишечек, только бы сделать этим детишечкам удобнее. Ишь ты, мусорку поставили так, что ему надо не шаг сделать, а целых пять! А потом еще чего-то хотят. Ишь ты, яблоки целые дают! А потом еще чего-то хотят!

И вообще, за порядком должны уборщицы и дворники следить. Есть мусор – виноваты они, а не тот, кто мусорит. То же самое относится и к работникам столовой и прочих мест. Забивают туалеты выдаваемыми вами продуктами – сами виноваты, неправильно выдаете, не в той консистенции.

Я продолжу мысль. То есть кинул ребенок яблоко в унитаз – виноват кто? Правильно, те, кто не обеспечил, от работников столовой до директора школы. Развел плесень в парте – виноват кто? Правильно, все те же, кто не обеспечил: от уборщиц и классного руководителя до директора школы. А не ребенок, нет-нет, не ребенок, конечно. Все зло от целых яблок и от хлеба. Не было бы их, глядишь, и проблемы бы не было.

В общем:

- Да, я своего ребенка не оправдываю, но…

И громадный список этих «но» и потенциально виноватых. Так что нет, уважаемые. Как раз оправдываете. Именно оправдываете.

Я не говорю, что уборщики, работники столовой и прочие должны получать деньги просто так, ничего не делая. Нет. Но вспомним бессмертные слова профессора Преображенского: «…разруха не в клозетах, а в головах».

Помните? Если каждый начнет мочиться мимо унитаза, забивать этот унитаз яблоками, складировать остатки еды в парте до появления плесени, при этом ожидая, что-то кто-то другой придет и все это уберет и ликвидирует, потому что обязан – вот тогда и настанет разруха.

Вы согласны?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

P.S.: Дополнение от Бездны (дочери моей):

- Интересно, а если дома ваш ребенок положит тот же хлеб в труднодоступное место, которое мама не каждый день проверяет? Допустим, себе под кровать или глубоко в ящик стола? Она что, каждый день проверяет у него под кроватью? И если заметит только через две недели, то, получается, сама и виновата? Где она была, почему не обеспечила? А не проще ребенка научить не делать из комнаты мусорку?

Устами младенца подростка, а?

А пост сегодня будет об интересных делах в школьном образовании, о выкидывании одних предметов и добавлении других.

Вот о чем я писала 14 апреля в прошлом году:

Что сажают в районах с умеренным климатом? Грибы

Правильно списать с шаблона – нет, не слышали?

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь