Калатея кроката (шафранная) - удивительное растение, способное стать изысканным элементом любого интерьера. Принадлежит калатея к семейству марантовых, растение идеально подходит для выращивания в домашних условиях, являясь, в свою очередь, единственным цветущим видом калатеи.
Этот зеленый питомец скромный и неприхотлив, не требует высоких температур и обильного освещения. Более того, растение легко размножается, что делает его идеальным выбором для начинающих растениеводов.
Высота этого вида калатеи достигает 40-45 см, а его листья имеют темно-зеленый цвет с оригинальным узором. Фиолетовый оттенок располагается на обратной стороне листьев. Растение оформлено маленькими желто-оранжевыми цветками, которые поражают оригинальностью своего вида.
Что касается содержания
Калатея предпочитает много солнечного света, однако прямые лучи солнца могут причинить вред растению, вызывая ожоги на его листве. Стоит размещать калатею на окнах, выходящих на север, восток или запад, но не на южные. Если листья стали светлыми, это может говорить о том, что растение получает слишком много света. Однако не стоит размещать растение в слишком темных местах, так как оно будет вытягиваться, но не будет цвести.
Этот комнатный любимец предпочитает теплую температуру и не переносит сквозняков. Важно следить за тем, чтобы окружающая среда не охлаждалась ниже 16 °C. Оптимальная температура воздуха для растения летом составляет 23-30 °C, а зимой – 18-25 °C. Во время проветривания зимой рекомендуется убрать растение с окна, чтобы избежать переохлаждения, которое может привести к его гибели.
Растение рекомендуется увлажнять, так как она растет в тропиках, где влажность высокая. В жару летом или в период отопления цветок можно поместить на поддон с галькой для поддержания влажности. Опрыскивание не рекомендуется, лучше протирать листья влажной салфеткой несколько раз в день. Важно следить за тем, чтобы грунт в горшке всегда был влажным, не допуская высыхания верхнего слоя. Весной и летом рекомендуется поливать растение 2-3 раза в неделю, а зимой – раз в неделю. Полив лучше проводить теплой и чистой водой.
В период с мая по август калатея шафранная нуждается в подкормке удобрением для декоративно-лиственных растений. Желательно подкормку проводить после полива, чтобы избежать обжигания корней.
Что касается размножения и роста
Калатея шафранная легко размножается. Разделение куста позволяет получить новые экземпляры растения и стимулирует его активное развитие. Для размножения чаще всего используют боковые кусты, которые укореняются во влажном грунте. Чтобы новое растение лучше прижилось, его можно поместить в раствор для стимуляции роста на некоторое время. Важно осторожно обращаться с корневой системой растения при делении, если есть возможность, то распутывать ее, а не разрывать. Каждый фрагмент, полученный при делении, должен иметь листья.
Растение изначально следует сажать в небольшой горшок, затем, по мере роста, пересаживать в больший. Желательно пересаживать калатею в просторный горшок каждый год. После посадки саженец рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, оставив щель для доступа воздуха. Температура воздуха в комнате должна составлять 20 °C. Когда саженец активно начинает расти, пленку можно снять. Некоторым цветоводам удается размножать калатею шафранную семенами, но этот процесс более сложный. Семена высеваются в грунт, обильно поливаются, и горшок покрывается полиэтиленовой пленкой, помещая его в хорошо освещенное место. После того, как ростки станут прочными и появятся первые листочки, их можно пересадить в маленькие горшочки и заботиться о них так же, как и о взрослых растениях.
Иногда калатея шафранная может не цвести. Чтобы растение радовало изумительными цветами, его следует удобрять фосфорно-калийным удобрением после полива не реже, чем раз в две недели. А также обеспечить растению все необходимые условия: своевременный полив и опрыскивание, поддержание оптимальной температуры для цветения.